首頁 > 創業學院 > VTSHRE人力資源工程簡介


VTSHRE人力資源工程簡介

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  從微觀角度,企業分為高層管理,中層管理,前線管理,基層員工,這是從工作分工來劃分,每一層次員工均要在其本職的職位職責上做出合理工作量,一般人認為執行不過是屬於企業的戰術層面,這可是大錯特錯。戰術雖是執行的核心,卻不等於執行。執行是策略的根本,也必須是形成策略的依據。因為未先衡量組織的執行能力,就不可能規劃出像樣的策略。如果你談得是把事情做完這類細節性問題,可以冠上諸如實施流程、落實細節等任何名稱,但千萬別把執行與戰術混為一談。

  從以上兩個角度論述,不難發現,企業在市埸上馳騁必須要依靠人才,依靠擁有優異VTS的人才,才有可能創造商埸奇迹,商戰奇人李嘉誠曾說:“在世上播下好的種子是值得的”。這顆種子就是每個人應具有的VTS.世上偉人諸如﹑列寧﹑馬克思﹑恩格斯﹑斯大林﹑毛澤東﹑鄧小平等之所以他們為世人所稱道,他們的選集至今很多人去如饑似渴地閱讀並加以運用,受益菲淺,是在學他們的VTS.作為企業如果想在世界上永遠馳騁,成為令人永遠信任的百年老店,在企業內部推行VTS人力資源工程是必須的也是大勢所趨。

  四。 推行VTS人力資源工程的配套子工程

  配合VTS人力資源工程的推行,要首先了解與之配套子工程,如了解人力源現狀﹑人力資源管理現狀﹑人力資源管理方面存在問題﹑存在這些問題的根本原因﹑人力資源管理工作的主要內容等工程。以下內容為筆者的一些心得體會,希望能與同行分享:

  (一) 人力資源管理

  人力資源管理(Human Resources Management)是企業內人力資源的管理,即在透過人力資源分析策略、規劃及作業,並配合其他管理功能,達到企業的整體目標。是指企業內所有人力資源的取得、運用和維護等一切管理的過程和活動。具有策略性﹑時空性﹑整體性﹑特異性等特徵。

  (二) 人力資源管理內容

  1. 確保組織識別和選聘到有能力的員工

  (1)人力資源規劃

  (2)工作分析

  (3)招聘

  (4)甄選

  2. 使得員工的技能和知識不斷更新

  (1)上崗引導

  (2)培訓與開發

  3. 保證組織能保有長期保持高績效水平的能幹、傑出的員工

  (1)績效管理

  (2)薪酬與福利

  (3)職業發展

  以上所顯示的每一項工作都不是單一的,相互影響,同時也受到組織內部和外部環境的影響,從而構成了人力資源管理過程。在整個人力資源管理過程中我們可以進行構建每個員工的VTS,推動或幫助員提升其VTS,營造公司的VTS人力資源系統工程。

  根據筆者現工作企業的多年實踐,筆者有理由相信:VTS人力資源工程一定會對企業的發展注入新鮮活力,同時也會提升企業人力資源部門的高度,真正早日成為PATRNER的角色。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: VTSHRE人力資源工程簡介
網友評論
VTSHRE人力資源工程簡介 暫無評論