首頁 > 創業學院 > 16種留人策略


16種留人策略

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  傑克因·庫本(Jackie Coburn)是聯邦默高公司的勞動部經理。她已經在這裡工作23年了。她說:“工資對我來說當然很重要,但不是我在這裡呆這麼長的時間的主要原因。

  “我感覺我因為自己所做的工作而得到了很好的酬賞,”庫本說,“但是還有比這更重要的事情。我在這裡工作的幾年的時間裡,我已經樹立了自己的威信,而我確實不想到另外一個地方去從頭做起。我感覺我已經在很多情況下對組織做出了影響並且我也得到了認可。對我來說,這些事情是比金錢更重要的事情。”一旦人們的基本需要得到了滿足,錢就不再能發揮人們通常所想象的那樣大的激勵作用。當然,我們必須吃飯、穿衣和住房子,而且我們都希望得到與我們的付出相當的報酬。但是在現實生活中,將金錢作為主要工作動機的人沒有幾個。對大多數人而言,象尊嚴以及你所做的事情是值得的這樣的感覺要遠比金錢重要。因此,忠誠不是你能用錢所能買到的。一個公司不能說:“我們在一兩天的時間裡就可以培養出忠誠的員工。”或者說:“如果我們向他們支付更高的工資,他們將對我們忠誠。”要知道,忠誠是靠時間來培養的。 

  第十三招:建立合理化建議制度

  在瓦拉西斯傳播公司(Valassis Communications),每一個員工都感覺是公司的一部分,生產主管羅賓·馬克特(Robyn Marcotte)說。這種氣氛使瓦拉西斯傳播公司的離職率保持在很低的水平上。瓦拉西斯傳播公司在1998年登上了全美國最適合工作的100家公司的光榮榜。而完全開放的合理化建議政策是公司取得這樣的成就的關鍵。“使人們留在這裡的是我們有着從上到下每一個人的投入都是有價值的這樣一種氣氛”,已經在瓦拉西斯傳播公司工作了8年的馬克特說,“實現這一點的關鍵是每一個人都非常自由而方便地提出他有關公司改革的建議,這對幫助公司成長是很有幫助的。

  1996年,馬克特因為提出了一項以更加成本節約的方式應對印刷質量問題的建議而收到了瓦拉西斯傳播公司的本年度百萬美元思想獎。而這項建議已經為瓦拉西斯傳播公司增加了100萬美元的額外收入。“我感覺真的好極了,公司對我有着足夠的信心,他們聽取我的建議並將它付諸實施。”馬克特說。

  第十四招:沒有許諾的終生雇傭

  忠誠是雙向的,僱員總是忠誠於那些忠誠於自己的公司,而終生雇傭就是公司向僱員表明對他們忠誠的方式之一。它表明公司的命運同職工的命運不可分割地糾纏在一起。這就是為什麼象豐田、土星、聯邦快遞等公司遵循一種可以被稱作沒有保證書的終身雇傭的政策的緣故。

  以豐田為例。一方面,公司文件和經理的談話中不斷地提到終身雇傭。比如團隊成員手冊中就寫到:“終身雇傭是我們的目標——你和公司共同努力以確保豐田成功的結果。我們相信工作保障是激勵員工積極工作的關鍵。”但在事實上,雙方並沒有簽定什麼保證書。例如,在團隊成員手冊中同時清楚地表明了現在實際上在所有的公司都可以發現的就業自願的條款。手冊中寫到:“所有員工同豐田的勞動關係是基於就業自願原則的。這意味着無論是豐田還是公司僱員,在任何時候,因為任何理由都可以炒對方的魷魚。”但是豐田公司的員工有理由相信他們的工作是有保證的。如同一個僱員所說的:“他們總是說永遠不會將我們解僱的。即使不景氣的時候,我們也將被留在這裡,和公司一起度過難關。”

您正在瀏覽: 16種留人策略
網友評論
16種留人策略 暫無評論