首頁 > 創業學院 > 貝爾阿爾卡特總裁狄加:有一種實力叫變革


貝爾阿爾卡特總裁狄加:有一種實力叫變革

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

貝爾阿爾卡特總裁狄加:有一種實力叫變革 標籤:阿爾卡特 變革管理 皮爾卡丹

  一個“實力派人物”的崛起總要恰逢其時。狄加空降上海貝爾阿爾卡特(以下簡稱ASB),擔任總裁就是如此。56歲的他,是一個骨子裡從不妥協的“變革者”。

  在通信業普遍蕭條的背景下,他為剛走過“合併期”不久的ASB,創造了成立以來的最好歷史紀錄——銷售額年增長率達到20%,公司現金流達到50億元人民幣。

  不久前,狄加一句“我不懼怕華為”的高調言論,讓他看上去更加象一個機智而驍勇的戰士。

  但是,狄加個人喜歡低調與嚴謹。上任之初,由於有在非洲、中東、印度、土耳其和中亞地區工作的經歷,狄加曾被中國的媒體稱為“沙漠之狐”。“我不喜歡狐狸這個稱呼,我欣賞的是坦誠與務實。”狄加對《每日經濟新聞》說。

  “動蕩”后的降落

  8月一個涼爽的午後,狄加風塵僕僕現身成都。輕鬆靠在沙發上,他老道地訴說著ASB的成長故事,言至興奮時像個孩子;而一提到競爭,他立刻又變得機警而深沉。

  就在這一天,ASB位於中國的第二個研發中心正式落戶成都。ASB為此將每年投入2億至3億元人民幣。

  成都研發中心不是一個普通的投資項目。一年多來,狄加不斷遊說阿爾卡特全球決策層,爭取加大在華投 入。中心一旦建成,它將與ASB位於上海的研究中心遙相呼應,大大提升ASB在阿爾卡特全球戰略中的地位。更為關鍵的是,它讓ASB與全球電信設備巨頭,重新站在了同一起跑線上。

  這一局面,很多ASB的員工此前甚至都不敢設想。要理解這種心情,得將時光倒回至狄加上任一年半前。

  2002年5月,在信產部和上海市政府的大力支持下,ASB誕生。這是中國通信行業第一家外商投資的股份制企業。它由原上海貝爾轉股改制后,與阿爾卡特在華主要業務合併而成。新公司股權結構中,阿爾卡特佔50%+1股,中方擁有其餘股份。

  阿爾卡特多持有的“1股”,被稱為“黃金一股”。關於這段“姻緣”,業內普遍認為,這為國有企業與跨國公司合作的探索,提供了新模式。《哈佛商業評論》就曾經以此為案例進行報道。

  合併之初,雙方股東出於平穩過渡的需要,聘請了原上海貝爾總裁楊安卓出任ASB第一任總裁。楊安卓上任后,按照新的管理架構對公司章程和流程重新界定。但不久,ASB便遭遇了成立以來的第一次大規模人事動蕩———800名員工因此離職,離職人數接近合併以前三家企業員工總數的12%。

  不過,楊安卓的“同根市場經驗”,已經將兩種企業文化的碰撞和衝突降到了最低點。而他也被認為是一個不錯的“整合者”。

  此後,整合工作又進行了近半年,這期間,ASB業務發展一度受阻。此時又適逢全球通信行業的大蕭條,電信運營商縮減投資計劃的風潮,從北美刮到歐洲,最終不可避免地影響到中國,ASB業績一路下滑。

  2004年1月,狄加入主ASB。此前,狄加已經在阿爾卡特工作了20多個年頭,曾管轄過阿爾卡特包括法國在內的19個國家的業務。阿爾卡特的員工曾經說,盡狄加是法國人,但他熟悉卡薩布蘭卡的小巷勝過巴黎的大街。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 貝爾阿爾卡特總裁狄加:有一種實力叫變革
網友評論
貝爾阿爾卡特總裁狄加:有一種實力叫變革 暫無評論