首頁 > 創業學院 > 阿爾卡特:鼓勵員工張揚個性


阿爾卡特:鼓勵員工張揚個性

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

阿爾卡特:鼓勵員工張揚個性 標籤:阿爾卡特 鼓勵創業 皮爾卡丹 個性飾品店 個性小店

  記者:你認為員工的崗位周期是多長,如何使人才最大限度發揮能力?

  阿爾卡特人事經理袁一民:人才成長是有規律的,人的才能增長也是有周期性的,通常一個人在一個崗位上工作的時間以三至四年為宜。因此,我們每年都會根據考核結果,適時地調整那些優秀人才的崗位和職位,這對於優秀員工不斷提高、繼續成長大有益處,也是造就複合型人才的有效方法之一。

  記者:公司在錄用人時如何考慮他的職業生涯選擇?

  袁一民:我們鼓勵員工個性的張揚。不論是普通員工還是高層管理人員,每一位員工的個人職業生涯選擇都會受到尊重。公司在職位安排上會結合個人的職業生涯規劃予以考慮,在可能的情況下,儘力去滿足員工的興趣、愛好和志向。我認為,員工只有在自主擇業、心情舒暢的前提下,才能各展其長,充分釋放自身的能量。我們還會對員工的個人能力實施評估,然後與公司職位能力要求進行對比,發現其差距;同時我們也會對員工的績效作認真的評價和分析,然後結合員工個人的發展意願作出個性化的發展計劃,以輔導員工向符合公司要求的職位方向發展。從員工進入公司開始,我們就建立員工的個人發展檔案,新員工轉正時,我們邀請新員工和他們的直接上級和所在部門的領導一起座談,讓新員工和部門領導充分溝通,使公司了解新員工個人的發展要求,也使新員工了解公司目前能提供的支持,以及個人可能的發展方向。人力資源部會定期與部門領導交換意見,以調整員工發展計劃。

  記者:你從事人力資源工作有何特別的體會?

  袁一民:我覺得本崗位的最大特點就是溝通,本部門需要做大量的溝通工作。我們既要了解公司的發展戰略,又要對部門和員工的要求有深入的了解,還要關注業界人才市場的發展動態。所以我們要以變化為導向,時刻審視我們現有的人員狀況是否滿足公司的要求,是否適應公司今後的發展和變化要求,為此我們要作出怎樣的計劃和調整才能為公司的發展提供人力資源的保證。所有這些都要通過溝通來達成共識。

  記者:你覺得如何做好人力資源部的工作?

  袁一民:我認為主要有這麼幾點:一、對公司的發展戰略瞭然於胸。二、定期與部門進行雙向溝通,及時向部門傳達公司最新信息,並了解部門發展動態。三、不定期向部門提供人員流動(輪崗、晉陞、降級)和崗位調整建議。以上三點做好了,人力資源部的工作也就差不多了。

  記者:公司如何招募中高級人才?

  袁一民:主要還是通過獵頭,當然有合適的也會通過內部晉陞來實現。內部人才經過全面培訓和工作鍛煉,隨着在企業中經驗的不斷積累,他們的能力也越來越強。

  記者:對於有潛力的員工,公司會怎麼做?

  袁一民:提供機會,大膽任命。公司有時會在員工還未完全符合職位要求但認為其有發展潛力的情況下就大膽提升員工,讓員工在工作中學習,在實踐中迅速成長起來。

  記者:公司怎麼看待應屆畢業生?覺得他們怎樣才能受歡迎?

  袁一民:我們並不排斥應屆畢業生,關鍵還是看能力。所有的人都希望與一個有親和力、有工作熱情、讓人感覺快樂的人在一起工作,封閉、冷漠往往意味着不合作和沒有創造力。要使自己成為一個所有同事喜歡的團隊成員,應該在對自身個性和習慣進行全面評估后,有針對性地進行個性和習慣的塑造。多參加一些社會活動,並在其中做一些力所能及的事情,其實就是對今後工作合作和職責分配的一種情景模擬,它可以使自己迅速找到在團隊中的位置併發揮作用。培養一些健康有益的興趣愛好,可以使你保持一種持續的工作熱情。

  另外,目前職業發展存在兩個趨勢,一個是職業分工越來越細,一個是職業知識越來越多元化。一個僅懂一門專業就可以完成工作的現象在今後會逐漸消失,多學科的配置推進要求從業人員要多“幾把刷子”。

  記者:給剛參加工作的畢業生一些建議好嗎?

  袁一民:面試能不能成功,也許在你踏進大門后的最初3秒鐘就被決定了。面試首先考核的就是應聘者的外在氣質,應聘者的衣着、髮型、走姿,以及與面試人員打招呼、接送文件的舉止,這些不經意間完成的動作,正是公司對他們外在氣質的考察過程。大多數應聘者,尤其是應屆畢業生在準備面試時,過多地把精力放在猜面試可能問到的問題上,花許多時間準備答案,卻忽略了言談舉止等細節。然而,公司的面試人員是不會放過任何一個可以考察應聘者的機會的。總的來說,應聘者的穿着打扮要整潔、大方、得體,並不一定要穿西服、打領帶,可以穿得休閑些。

  記者:面對跳槽季節的誘惑與選擇,有的人能夠越跳越高,有的人卻是重重一跤。如何能理智跳槽?

  袁一民:公司在招聘時對應聘者的資歷背景一般都有極其嚴格的要求,不喜歡頻繁跳槽的應聘者。但並不是拒絕跳槽,跳槽很正常。而不少人的跳槽是盲目的,沒有經過深思熟慮,對市場中的需求狀況也不了解,往往出於義氣用事,見異思遷,追求高薪水或定位不準。因此,在人才市場中,不是越跳越高,而是越跳越糟。求職者在確定跳槽之前,還是要確定自己到底為什麼要找新工作,三思而後行。弄清楚想換工作是因為性格不合,還是環境因素或人事問題。什麼工作都會有壓力,有時我們必須學會應付、適應環境,不妨留在現工作崗位觀察一段時間,看它到底是否適合你。對於準備加入的行業應做充分的了解,切忌盲目地一哄而上。

  如果你已經下定決心換一個工作,不妨藉此好好思考一下未來的職業發展道路,確立一個適合自己的方向,然後在此基礎上去挑選新的工作崗位。當你對前途感到彷徨的時候,可以求助職業諮詢顧問,或者去做一個職業素質測試,幫助自己準確定位。

您正在瀏覽: 阿爾卡特:鼓勵員工張揚個性
網友評論
阿爾卡特:鼓勵員工張揚個性 暫無評論