首頁 > 創業學院 > 創業企業不妨培養的一種習慣


創業企業不妨培養的一種習慣

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

創業企業不妨培養的一種習慣 標籤:創業企業 習慣思維 學習習慣 思維培養 人才培養

  筆者提到這個問題時,我想,大概會有一些朋友的公司都有這樣一種規定或者習慣,那就是組織員工一起讀書,組織形式多樣,要麼是某一名員工主持,而公司其他人員都是參與者、聽眾,要麼是大家一起自由或輪流發言、討論某一個事先確定好的話題等等。

  目前筆者的研究對象之一覓法公司就採用讀書會這樣的方式,如果說很多公司都是按周或按月實施,那麼覓法公司就是一種更特殊的例子,這家公司每天上午10點與下午3點都將舉行簡短的讀書會,每場讀書會都由員工輪流主持,所讀的書都是由公司事先安排確定的,如《做最好的自己》(李開復著)等。

  確立這種制度始自2006年10月份,也是從那時起,這家公司啟動了法律知識與業務操作的集成性產品“覓法通”的研發,由於工作壓力的加大,以及企業規範化運作需求的提出,管理層開始將多方位的制度建設、文化培育、體系梳理提上了日程,而這種“讀書會”相應地成了員工溝通、文化培育、內部宣傳的一種方便的形式與渠道。

  同時覓法公司進入的行業尚是一片藍海,客戶需要培育,市場需要開拓,尤其是律師委託這種第三方法律服務業務,也就是說,整個公司處於創業階段,需要“畢路襤褸,以啟山林”,這就需要員工的士氣隨時都保持高昂的狀態,但又存在另外一種問題,即使是一家創業型公司,其中充滿挑戰性、新穎性的崗位畢竟是很少的,諸如總經理、副總、總監、部門經理、營銷人員等崗位可能在內涵的變化、新穎上會有所着重,但大部分崗位,如行政、人力資源、編輯、產品專員、程序員、美工、生產線上的操作人員等,每日工作的重複度都是很大的,尤其是從事法律法規數據校對、合同協議書撰寫之類的產品編輯與專員,每天面對大量的枯燥的文檔、數據需要處理,而這些文檔與數據又基本上是同一種形式,甚至一些中層管理崗位的工作內容重複度都不小。如何保持高層、中層、基層的活力與鬥志,是一個充滿挑戰性的實操課題。

  對於創業型公司而言,舉行讀書會,通過這種渠道向員工灌輸奮鬥、勤勉、敬業、執行等思想,由每個人輪着讀書,書由公司指定,也可放寬到由公司確定大致範圍、員工自行選擇的方式,不僅可讓員工得到短暫的休息,無論是思想上的,工作上的,還是身體與精神方面,同時對培養一種企業文化、喚醒活力與鬥志,促進大眾式的員工溝通,都是一種幫助。

  知識員工佔主體的市場組織,不妨試行一下,說不定在員工的心態調整、工作方式以及企業文化培養方面取得意想不到的收穫。當然,在書籍選擇、讀書方式等操作層面上的事情根據自身企業的情況做一些調整,以適合欲確立的企業風格與文化。

您正在瀏覽: 創業企業不妨培養的一種習慣
網友評論
創業企業不妨培養的一種習慣 暫無評論