首頁 > 創業學院 > 創新管理制度與企業文化


創新管理制度與企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

創新管理制度與企業文化 標籤:企業管理制度 企業文化 企業文化策劃 創新管理 管理制度

  創新管理制度與企業文化

  現代管理科學經歷了100多年的發展,已形成了較為完備的理論體系。在管理科學的天空,可謂群星璀璨。從溫斯洛?泰羅的科學管理,保羅?高爾文的人本管理,到愛德華?戴明的全面質量管理,彼得?杜拉克的目標管理>,再到阿爾文?托夫勒的虛擬管理,查爾斯?漢迪的全球化管理,無不是智慧的結晶。他山之石,可以攻玉。這些世界級的管理大師為我們的企業管理留下了彌足珍貴的精神財富,我們應該廣借“外腦”,為我所用,通過廣泛吸收和運用現代管理科學成果,使國有企業管理制度和文化建設達到以下4個目標:

  1、管理制度的科學性。泰羅的“科學管理”思想和詹姆斯?穆尼的“組織效率至上”原則,都強調了提高效率對企業的重要性。筆者亦認為,衡量一種管理制度是否科學,應該以它能否提高企業效率為標準。為此,國有企業應該本着效率至上原則,切實搞好企業管理制度創新。首先,在體制創新上,一是圍繞“增值”抓產權管理,通過理順產權關係,建立起規範的國有資產管理、監督、營運體系,確保國有資產保值增值;二是圍繞“增智”抓決策管理,通過優化法人治理結構,形成各負其責、協調運轉、有效制衡的公司法人治理結構,建立起規範科學的決策體系和運行機制;三是圍繞“增效”抓勞動人事管理,通過砸“三鐵”(鐵飯碗、鐵交椅、鐵工資)、興“三能”(人員能進出、幹部能上下、收入能增減),建立與市場經濟相適應的勞動、人事、分配製度。其次,在機制創新上,要通過大膽改革,在企業着力強化5項機制:一是激勵機制。通過改革分配製度,真正體現工效掛鈎和按資、按勞、按績分配的原則,鼓勵經營者持大股和實行年薪制,允許資本、技術等生產要素參與收益分配,解決管理者積極性、創造性不高的問題;二是約束機制。通過建立各個環節的嚴格責任制度,加強考核和督促檢查,解決管理混亂、經營失策、監管失控等問題;三是競爭機制。通過實行競聘上崗、優化組合和末位淘汰,解決管理僵化、缺乏生機與活力等問題;四是“四自”機制。通過健全決策、執行和監督體系,解決企業自主性和應變能力差的問題;五是動力機制。通過實施目標責任管理、技術創新、物質獎勵和精神鼓舞等方式,解決企業持續發展的後勁問題。

  2、管理制度的合理性。即管理制度不能脫離企業實際,否則,管理制度就成了“花瓶”和“空中樓閣”。管理制度要達到合理性,必須堅持3個原則:一是適時。管理制度要適合時代要求,具備時代特徵;二是適地。管理制度要適合企業所在地區和國家的法律法規、文化傳統和道德規範;三是適企。管理制度要適合企業實情,適合企業實施,適合企業發展。

  3、企業文化的先進性。一流的企業,需要一流的文化;一流的文化,必然造就一流的企業。先進的企業文化可通過4條途徑來形成:一是培育崇高的企業價值觀。在追求經濟效益最大化的同時,企業要追求社會效益的最大化,義利相融,回報國家與社會,以此增強員工的責任感和使命感;二是培育卓越的經營理念。追求卓越,勇於創新,大膽開拓,與眾不同;三是培育進取的企業精神(包括企業家精神)。樹立奮鬥不息的創業觀,培養高度負責的敬業精神,營造蓬勃向上的企業氛圍;四是培育牢固的企業凝聚力,通過實施人性化管理,在企業強化親和力和向心力,增強員工自豪感和歸屬感,激發員工的積極性、主動性、創造性。

  4、企業文化的獨特性。獨特的企業文化是企業的“招牌”和“名片”,能給人留下深刻印象。獨特的企業文化源自於企業不拘一格的經營個性和獨樹一幟的管理風格。但獨特的企業文化並非一味地標新立異,真正有個性的企業文化是對不同文化批判的吸收和合理的揚棄,是傳統文化底蘊與現代管理理念的融合。如海爾集團將美國企業的創新精神、日本企業的團隊精神和中國儒家思想融合在一起,就形成了特色鮮明的“海爾文化”。日本、韓國、新加坡等國的企業文化,也都不同程度地打上了中國儒家思想的烙印。這說明,企業文化只有根植於傳統文化的沃土中,吸收時代的新鮮空氣,才能綻開出最美麗的花。

您正在瀏覽: 創新管理制度與企業文化
網友評論
創新管理制度與企業文化 暫無評論