首頁 > 創業學院 > 成功企業文化執行的簡單原則


成功企業文化執行的簡單原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

成功企業文化執行的簡單原則 標籤:成功企業 企業文化 企業文化策劃 成功原則 執行力

  E、關係整合:諮詢顧問在很多時候需要肩負起促進組織內部溝通的角色,幫助領導進行關係輸導及資源整合。同時還要注意保持諮詢顧問的中立形象。因此,對於諮詢顧問一定要把握有限介入的“度”,這就需要諮詢顧問深入思考、豐富的經驗與靈敏的判斷。

  2.對企業文化的意義進行廣泛的組織溝通與傳播:

  我們在諮詢項目中發現,幾乎所有領導都遇到組織溝通與傳播問題,而且全都存在“費力不討好”的問題。其中,有一位領導對企業做了巨大的貢獻,但是大部分員工都不知道。

  在這種情況下,我們在設計文化執行方案時,首先要解決的就是企業領導的溝通傳播問題。在一個諮詢項目中,我們建議企業領導通過“每月一信”的方式,實現有效溝通傳播,提升組織效能。溝通內容可以包括以下方面,並要達到相應的效果:

  A、企業及領導正在做什麼:要讓企業內部清楚知道企業領導在做什麼,這樣員工也就更容易配合企業領導的工作;

  B、企業及領導已經做了什麼:已經取得的成就對員工的信心與期待具有很大作用。員工的信心越強、期待越高,文化執行中面對的困難也就越容易解決;

  C、企業及領導怎麼做的:方法傳播不僅僅有利於樹立領導威信,促進文化執行。更重要的是,有利於建立新的組織文化習慣,一旦文化習慣成為企業共識,整個組織效能將會有顯著提升;

  D、未來要做什麼及目標效果:使更多的人願意、並且知道如何追隨企業領導,共同實現組織發展目標。

  3.及時獲得員工的真實反饋:

  及時獲得反饋能夠顯著減少犯錯及犯大錯的機會,保證文化執行的成功率,顯著提升組織效能。在獲得反饋過程中,要了解員工認為什麼是重要問題,應當如何做來解決這些問題。

  在諮詢中,我們曾經用過一個方法:跟一些有思想、敢說話的員工共同對問題進行分析與推演,並得出一些結論,彙報給企業領導。這些結論引起企業領導的高度警覺,很快對一些具體做法進行溝通及相應調整。

  4.不要為了企業文化而企業文化:

  不少企業將文化執行變成為“生命在於運動”的行為。這些企業文化因為缺少明確的目標指引,後來失去清晰方向,使員工感到迷惑,導致員工抵制文化執行。

  考慮到這些問題,我們在諮詢過程中注重強調簡單、明確的核心目標。在一個諮詢項目中,該企業領導拿出一個小冊子,是他認為比較好的同行的企業文化手冊,希望我們模仿。我跟他探討,這個手冊面面俱到,什麼都說了等於什麼都沒說。而該企業企業文化的核心目標應當是員工收入的持續提升。因此,所有的理念、行為及文化執行執行措施都應當圍繞“員工收入持續提升”進行,其它的都應當放在從屬、次要地位上。

  5.對文化執行過程進行有效規劃:

您正在瀏覽: 成功企業文化執行的簡單原則
網友評論
成功企業文化執行的簡單原則 暫無評論