首頁 > 創業學院 > 巴雷特的企業文化變革工具


巴雷特的企業文化變革工具

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

巴雷特的企業文化變革工具 標籤:企業文化 企業文化策劃 創業工具 變革管理 哈姆雷特

  巴雷特的企業文化變革工具

  企業文化變革的核心是實現企業價值的轉換。企業價值轉換的前提是弄清員工個人的價值追求、企業價值追求現狀,以及理想價值和現實價值之間的差距。巴雷特的企業文化變革工具有很強的操作性,可以幫助我們對員工個人價值追求及企業價值追求做出客觀的估價和定性分析,把握企業文化的現狀與未來。

  個人及企業七個層級的價值和行為模型

  這一模型建立在七個層級的企業意識理論框架基礎上,是對七個層級企業意識理論的具體轉化(參看所附圖表)。儘管企業及員工的價值和行為模型與七個層級企業意識理論的框架完全對應,但對企業和個人而言,同一層級的價值並不完全相同。通過這一工具人們可以發現個人、企業或團隊的價值構成和分佈情況,以便有針對性的實施文化變革。

  從個人的角度來說,大部分人的行為是第一至第五層級的意識支配的結果,其中第五層級的意識佔有突出的位置。第一層級的行為關注的焦點是滿足生存需要的物質需求,這也會帶來一些恐懼,存在一些潛在的帶有局限性的價值,如貪婪、控制以及小心。第二層級行為關心的焦點是個人生活中人際關係的質量,存在潛在的帶有局限性價值,如敵對、缺乏耐心以及渴望得到他人的偏愛等。第三層級行為關注的焦點是得到他人及社會的認可,存在潛在的帶有局限性的價值,如地位、傲慢以及偶像等。從第四層級至第七層級的價值,都是積極向上的,已沒有局限性的價值。第四層級的行為關注的焦點是個人價值實現以及個人成長。這一層級的轉換過程中,人們戰勝了自己所恐懼的東西;同時,持續不斷地對信念和固有的觀念進行追問,努力保持生活中方方面面需求的平衡。第五個層級的行為關注的焦點是個人對生命的意義和對團體意識的探索,員工已不再從工作或事業的角度思考問題,而是從使命的角度考慮問題。第六個層級的行為關注的焦點是在社會上發揮作用,這一層級也是積極推動所在社區向前發展的階段。個人的行為講究依靠直覺以及對社會的奉獻。第七個層級是內部和諧與外部連通共同作用的結果,是一種最高的境界,關注的焦點是服務他人以及全人類。在這一階段中,個人的行為達到了處變不驚、從容應對的水平,並表現出了智慧、憐憫以及寬容。無論什麼問題,人們都會從全球的視野進行把握,關注的問題涉及社會公正、人權以及子孫後代的發展。

  從企業的角度來說,大部分企業的行為是第一至第三層級的意識支配的結果。而成功企業的行為一般是七個層級意識的綜合表現,涉及到七個層級意識的方方面面。其中第四至第七層級佔有更重要的位置。第一個層級的行為關注的焦點是經濟收入和企業的成長,存在潛在的帶有局限性的價值,如控制、領地意識和行為、小心謹慎、剝削等。第二層級的行為關注的是僱員與消費者及供應商之間人際關係的質量,存在潛在的帶有局限性的價值,如操縱、指責、內部競爭等。第三層級的行為關注的焦點是最佳經營活動、經營機制和流程,存在潛在的帶有局限性的價值,如地位、傲慢、官僚作風、安於現狀等。第四至第七個層級,不存在帶有局限性的價值。第四層級的行為關注的焦點是:持續的自我更新以及開發新產品和服務。第五、六、七層級主要是提高企業內部連通的程度。第五層級關注的焦點是建立企業內部和諧,培養企業團隊意識和團隊精神。除了把焦點集中在內部連通之外,第六、七層級關注的還有外部連通。第六層級關注的焦點是深化和強化方方面面的關係,以及更好地實現員工的價值。在企業內部,相關的價值包括領導水平的提高、培育良師益友關係、培訓以及員工的價值實現。第七層級反映內部連通與外部連通所達到的最高境界。

  價值評估及價值指數

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 巴雷特的企業文化變革工具
網友評論
巴雷特的企業文化變革工具 暫無評論