首頁 > 創業學院 > 按照科學發展觀建設企業文化


按照科學發展觀建設企業文化

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

按照科學發展觀建設企業文化 標籤:科學發展觀 企業文化 企業文化策劃 科學發明 團隊建設

  

按照科學發展觀建設企業文化

  

根據科學發展觀的內涵,我們可以歸納出科學發展觀對企業文化建設的幾點要求。

  企業文化要體現自然性。企業作為一個對自然資源或是由自然資源轉化來的材料或服務進行加工的場所,它所追求的是產出的最大化。這是理性假設條件下企業的理性追求,本無不當之處。但是企業若無視它所處的環境是有條件限制的,一旦它的活動給它周圍的環境帶來毀害性後果,不僅周圍的人、自然資源受害,企業本身也會償到苦澀的果子。所以要阻止企業這樣的行為發生,就要先在企業文化的宣傳中、在職工的心中注入保護自然的意識,使企業文化體現愛護自然的屬性。

  企業文化要倡導人性。文化是人創造出來的,文化也是作用於人的。企業文化也不例外,因此可以說企業文化歸根結底是要體現人的需要的。既然是這樣,那麼企業文化就要以保護人的利益和權利為宗旨,否則,在企業文化的建設中宣傳損害消費者和職工利益的東西是很難為他們所接受的。還有就是企業的競爭也是人才的競爭,而人才的競爭又在於人才成長環境的競爭,這種環境又只有通過企業文化才能營造,所以能否營造人性的企業文化,也是事關企業能否獲得競爭優勢的前提。

  企業文化的範圍要全面,各種文化要協調。企業文化的種類和所涉及的範圍是廣泛的。它應該是包括生產、管理、銷售、分配等關係到企業運營的各個方面的文化內容。按照魏傑教授的說法,企業文化從其作用的範圍上看,可分為三大類,即經營性企業文化、管理性企業文化和體制性企業文化。這麼多性質不同的企業文化,要在企業文化總體中和諧相處才能發揮協同效應使整個企業的企業文化的效果達到最大。因此,我們還需創造一個能夠使各種文化兼收並蓄的機制。

  企業文化要體現企業發展的可持續性。企業一時的發展不是很難的事,難的是長時間的發展、持續不斷的發展。企業開展企業文化建設的目的就是要營造一個能促進企業長遠發展的思想氛圍。我們很多企業開展企業文化建設后企業能

夠取得一定的發展,便以為這樣的企業文化一定會促進企業長時間的發展。其實這是一種錯誤的判斷,它沒有考慮企業文化要表徵一個企業能長時間發展是有條件的。這就是企業文化要隨着企業所面臨的環境的變化而變化,要體現時代精神。所以企業文化要體現企業發展的持續性,必須根據企業及其周圍環境的變化情況進行修改和豐富。

  企業文化要兼顧各方的利益,以文化為中心凝結成利益共同體。儘管企業在對外的競爭中是一致的,但是企業內部仍然存在着利益的衝突,有領導與員工的利益衝突,有部門與部門的衝突,有員工之間和領導之間的衝突,這些衝突對企業的發展是不利的,企業在文化宣傳中要妥善處理這些衝突,統一認識,使“舍小家為大家”的精神在企業中得以發揚。另外,企業中科學的發展觀不僅僅是就企業本身而言的,它還牽涉到對企業貢獻最大的顧客。也就是說,企業要科學發展,首先他的顧客要科學地發展。如果他的顧客都不能很好地發展,企業的發展就沒有支撐力,固而,企業文化還得考慮雙贏,即不僅考慮自身的贏利,還要考慮顧客的利益,為顧客的發展創造條件。

  在科學發展觀的指導下,企業文化建設有着新的時代內容和要求。我們要依照時代賦予我們的使命,適時地改變舊的企業文化建設中存在的錯誤,採取能夠促進企業科學發展的文化建設的新舉措。具體來說企業要做到以下幾點:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 按照科學發展觀建設企業文化
網友評論
按照科學發展觀建設企業文化 暫無評論