首頁 > 創業學院 > “文化管理階段”的提法應改變


“文化管理階段”的提法應改變

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

“文化管理階段”的提法應改變 標籤:精細化管理 規範化管理 創業階段 沒有文化 企業文化

  

“文化管理階段”的提法應改變

  

業內把現代的企業管理稱為第四個管理階段——文化管理階段,以區別與其他三個階段即古典科學管理階段、行為科學管理階段和管理叢林階段,說明企業管理已進入了人本管理的自覺意識階段。而這一劃分,又混淆了前三個階段都客觀存在的文化管理的本質含義,易造成誤解,以為文化管理只是第四階段才有的,這是目前企業文化落地難的重要原因之一。

  多年來,企業文化建設的實踐表明一個共性問題——為什麼企業文化落地問題始終解決不好?為什麼企業文化真正做好的只是少數單位?其原因可以找出多條,但重要的還是企業對企業管理與企業文化的內在關係認識不清。故當企業文化與企業管理的融合遇到困惑時,就認為企業文化與企業實際不符;當看不到實際效果時就陷於迷茫。原因與企業管理階段的劃分有關,由於理論上只把 “文化管理”歸入第四階段,才造成實踐上的混亂。當前我國的企業管理處在一種混合型狀態,要解決企業文化落地的問題,必須從理論上澄清“文化管理”貫穿於四個管理階段入手。

  文化與經濟文化包涵在物質財富與精神財富的創造之中,這種創造既包括創造的過程也包擴創造的結果。文化的本質是創造,表明文化與經濟對財富的創造是一個事物的兩個方面。財富本身屬經濟範疇,而對財富的創造而言又是屬文化範疇。

  文化與文化管理有文化就有文化管理,如同有生產必然有生產管理一樣,兩者相伴相生。這種文化管理是伴隨着文化的創造過程而展開的。文化管理的職能和目的是為了使人們的創造活動在滿足人們需求的同時,更加符合客觀規律,效益和效果更符合人們的要求。這就是文化與文化管理一體化。泰勒時期在企業進行科學管理試驗,實際上就是對當時非常落後的管理實施管理文化的變革。

  文化與企業文化這裡的文化泛指社會文化,企業是人們創造物質財富的場所,也是創造精神產品的主要場所,自然也是文化的表現之所在。所以,自企業成立之時,便開始有了該企業的文化,只

是層次較低而已。隨着社會和企業的發展,人們創造活動的展開,文化的內涵也逐漸豐富起來。就是說,從泰勒時期的古典科學管理到埃爾頓。從梅奧的行為科學到管理叢林階段,企業就客觀地存在企業文化,只是人們沒有認識罷了。企業文化既有自己鮮明的特色,又受社會文化的影響和制約。建設先進文化落實到企業,就是建設優秀的企業文化。

  企業文化與企業文化管理如上所述,企業文化與企業文化管理,兩者是相伴相生的一體化之物。北京同仁堂三百年多來始終堅持“炮製雖繁必不敢省人工、品味雖貴必不敢減物力”的堂訊,就是同仁堂文化與文化管理的最好證明。企業文化管理是客觀存在,不管你認識與否,有無自覺意識,這種管理的目的總是來保證文化創造的價值最大化。

  企業管理與企業文化管理企業的一切管理活動都是人的創造活動。從管理的角度講,它是一種組織控制活動,其目的是為了更好地組織和進行物質財富與精神財富的生產,具有經濟意義。從人的創造活動角度講,它同時又是一種文化管理活動,表現在隱藏於管理背後、起支配作用的管理理念、價值觀、目的、思維方式和行為方式等,這方面的內容遠比其經濟意義豐富的多。因此,企業管理也是文化創造活動,探索和遵循規律,追求管理的最佳效益,就是企業管理的目的,也是企業文化管理的目的。

  文化管理與企業文化同生相伴,文化管理貫穿四個管理階段,企業管理就是自己企業的文化管理,僅是這種文化管理還處於自然階段。自上個世紀80年代初期企業文化理論問世以後,人們對企業文化管理才開始步入自覺階段。建設企業文化就是對現有落後文化進行的變革,是從自然意識向自覺意識的轉變。

  不難推論,我們的企業不管你管理水平處於什麼階段、什麼水平,企業文化客觀存在,企業文化管理也就客觀存在。同時,企業管理的階段與水平也就表明了企業的文化管理的階段與水平,這是不依我們的意志為轉移的。建設優秀的企業文化就是對企業現有落後的企業文化的變革,就

是以符合時代精神要求、符合社會主義市場經濟要求的理念、價值觀、思維方式和行為方式來改造現有的、傳統的企業管理的理念、價值觀、思維方式和行為方式。從這個意義上講,企業對進行企業文化建設的態度就是對待改革、創新與發展的態度。

  建議讓“文化管理”回歸於它的本質涵義,對第四階段“文化管理”的提法就應給予改變。從前三個階段的名稱看都是突出了管理的因素,第一階段古典科學管理,突出了管理手段與方法的科學化;第二階段行為科學管理,突出了對個體員工行為需求的研究;第三階段管理叢林,突出了新的科學理論應用於企業管理的研究;第四階段是企業文化理論誕生以後,真正找到了管理中最根本、起決定作用的管理因素——人,以人為本是企業文化建設的核心,在這個階段“文化管理”實現了“自覺”。故此,第四階段也應該突出管理因素的科學性,為“人本管理階段”。把“文化管理”的第四階段改為“人本管理階段”有以下優點:突出第四階段企業管理的核心內容;有利於消除對“文化管理”的模糊認識;有利於企業推進以人為本的企業管理;有利於提高企業的“文化自覺”,實現企業文化落地。

您正在瀏覽: “文化管理階段”的提法應改變
網友評論
“文化管理階段”的提法應改變 暫無評論