首頁 > 創業學院 > “螃蟹效應”和“家文化”


“螃蟹效應”和“家文化”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

“螃蟹效應”和“家文化” 標籤:螃蟹效應 社會促進效應 反饋效應 自我參照效應 郵票效應

  螃蟹、企業與“家文化”

  提要:“家文化”需被動地為企業所複製,而且複製的工程比較複雜,複製的過程也比較長,但卻能給企業組織帶來好運與幸福。

  釣過螃蟹的人或許都知道,簍子中放了一群螃蟹,不必蓋上蓋子,螃蟹是爬不出去的,因為只要有一隻想往上爬,其它螃蟹便會紛紛攀附在它的身上,結果就是把它拉下來,最後沒有一隻能夠爬出去。

  螃蟹如此,企業也同樣,民營企業尤其如此。在民營企業里,如果員工之間、員工與老闆之間經常為了各自的利益而相互算計,或明爭或暗鬥,甚至想盡辦法去破壞或打壓,久而久之,企業組織里就只剩下一群互相牽制、毫無生產力的螃蟹。

  由此我想到中國人的“家”。中國人是崇尚血緣親情的,可以這樣說,現在的中國民營企業家可能大多都有過這樣的經歷:

  小的時候,因為家裡孩子多,為了“成就”一個孩子,貧窮的父母會無奈地做出選擇——培養一個最有潛力的孩子,而其他孩子就只能“讓路”。因為手足情深,其他幾個兄弟姐妹一般不會有怨言,於是常出現這樣的感人場景:或妹妹輟學讓哥哥讀書,或姐姐打工供弟弟上學。而一旦這個最有潛力的孩子功成名就,一家人的苦難也隨之結束,幸福開始慢慢降臨在這個洋溢着濃濃親情的貧窮家庭。

  毋庸質疑,“螃蟹效應”和“家文化”都是可以被企業尤其是民營企業複製的。所不同的是,“螃蟹效應”往往會主動複製到企業組織內部,並呈病毒式傳播,但如積恙成疾,必給企業帶來滅頂之災;而“家文化”則需被動地為企業所複製,而且複製的工程比較複雜,複製的過程也比較長,但卻能給企業組織帶來好運與幸福。

  相互牽制的螃蟹永遠爬出一尺竹簍,內鬥不斷的企業難逃“長不大”、“做不強”乃至一朝崩盤的命運。為什麼?

  這其實是一個企業內部倫理的問題,其實質在於企業的文化。企業競爭具體表現為產品的競爭,產品競爭的背後實際上則是企業文化的較量。當員工充滿活力地工作時,企業才能享受到來自激烈競爭中的利潤,獲得可持續發展的核心能力。而要尋找到這種活力,企業老闆必要堅守企業內部倫理,努力營造出“家”的氛圍。

  所以,在我看來,企業最大的責任首先是對員工的慈善,企業關愛員工、員工厚愛企業才能相輔相成,形成強大的向心力和凝聚力。沒有先對企業員工的慈善,就不可能表現出企業對社會的責任,也就無所謂真正的慈善。

  尋找快樂的老家

  提要:在企業里,包括老闆在內,每個人都像在相互“戀愛”,“戀愛”的情趣讓企業組織里的每個人都擁有了快樂和激情。

  有一個道理很淺顯:企業就是一個家,企業和員工之間不僅僅是簡單的雇傭關係,員工其實就是家庭的成員。

  所以,經營企業的關鍵是經營產品,核心是經營好員工。企業只有堅持“把員工當作第一客戶、把員工當作子女”這一企業管理精神,才能由此全面提升企業的各項運營質量。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “螃蟹效應”和“家文化”
網友評論
“螃蟹效應”和“家文化” 暫無評論