首頁 > 創業學院 > 什麼是古典管理理論


什麼是古典管理理論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  古典管理理論概述 古典管理理論是什麼意思 是什麼東西_什麼叫-什麼是古典管理理論在20世紀初,由泰羅發起的科學管理革命導致了古典管理理論的產生。古典管理理論代表人物泰羅、法約爾、韋伯從三個不同角度,即車間工人、辦公室總經理和組織來解決企業和社會組織的管理問題,為當時的社會解決企業組織中的勞資關係、管理原理和原則、生產效率等方面的問題,提供了管理思想的指導和科學理論方法。

  古典管理理論誕生於20世紀初期的美國,是與美國當時的經濟、社會、文化的發展狀況密切相關的。按照美國經濟學家羅斯托的經濟成長五階段論,人類社會的發展經歷了傳統階段、起飛前階段、起飛階段、成熟階段和高消費階段。古典管理理論形成的時代正是美國處於起飛階段時期。在這一時期,社會出現持續的增長,在主要成長部門有可能通過革新創造或者通過利用新的資源,從而形成很高的成長率,並帶動社會經濟中的其他方面擴充能量。由於經濟起飛時期,幾乎整個經濟都在快速地增長,從而使具有經濟現代化觀念的人戰勝堅持傳統社會觀念的人,在社會和文化等方面取得勝利。起飛階段所迸發出來的強大刺激力量,既可以表現為工業革命的形式,也可能是技術革新的形式,還可能是管理方式改變的形式。當年,正是因應起飛階段的經濟發展需要,古典管理理論破土而出。

  主要古典管理理論介紹 古典管理理論是什麼意思 是什麼東西_什麼叫-什麼是古典管理理論(一) 韋伯的行政組織理論韋伯的行政組織理論,主要反映在他的《社會組織與經濟組織理論》一書中。韋伯認為,理想的行政組織體系是所謂官僚制,亦叫“科層制”。這種行政組織體系包括6個內容:

  (1)為了實現一個組織的目標,要把組織中的全部活動劃分為各種基本的作業,作為公務分配組織中的各個成員。

  (2)各種公務和職位是按照職權的等級原則組織起來的,每一職位有明文規定的權利和義務,形成一個指揮系統或層次體系。

  (3)組織中人員的人用,完全根據職務上的要求,通過正式考試或教育訓練來實行。

  (4)管理人員有固定的薪金和明文規定的升遷制度,是一種“職業的”管理人員。

  (5)管理人員必須嚴格遵守組織規定的規則和紀律,使之不受任何人的感情因素的影響,保證在一切情況下都能貫徹執行。

  (6)組織中的各級官員必須完全以理性為指導,他們全沒有個人目標,沒有仇視、偏愛、憐憫、同情,然而卻有理性,儘管這種理性帶有機械性。

  韋伯的行政組織理論,實際上是把管理非人格化,依靠單純的責任感和無個性的工作原則,客觀合理的處理各項事務。韋伯認為,這種理想的行政組織體系能提高工作效率,在精確性、穩定性、紀律性和可靠性等方面優於其他組織體系。但同時它也認為,由於這種管理體制排斥感情因素,導致了整個社會感情的匱乏,扼殺了個人的積極性和創造性。在韋伯看來,現代社會中有教養的文明人減少了,而只知忠於職守和懂專業知識的人增加了,這種由官僚制的刻板條例造就的人,目光短淺、安於現狀、缺少英雄主義和批判精神,沒有創造發明。儘管如此,韋伯仍然十分醉心於按這種行政組織體系進行企業管理,嘲笑那種靠個人非凡魅力來管理的領導,因為他認為只有以規章制度做動作,拋棄一切人事關係的感情色彩,公事公辦,企業才有可能生存下去。韋伯的古典管理理論為企業管理奠定了理論基礎,也可視為一種企業文化理論的萌芽。

  一個理想的行政組織體系具有四個主要特點:

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 什麼是古典管理理論
網友評論
什麼是古典管理理論 暫無評論