首頁 > 創業學院 > 人性化的管理與M理論


人性化的管理與M理論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小李子

  所謂人文關懷,就是組織在實現自身目標的過 程中,通過對員工多方面、多層次的物質和精神需求的關注,在提升員工工作積極性、創造性的基礎 上提升各級員工工作績效的管理思路;而人性化管 理,就是通過對員工本身特性以及員工和組織之間相互關係的深刻剖析,在及時、有效滿足員工多元 物質、精神需求的前提下,實現組織與員工之間的 恆久良性互動,確保組織長期、持續、健康發展的管理模式。

  談到人性化管理,當前國內企業管理界最為引 人注目的學說就是廈門經理學院曾飛先生創建並倡導 的M理論。該理論認為:人性化管理就是要重視企業 最重要的資源——人,以人為本位開展企業管理。

  M理論關於人性的假設表述如下:

  A.本性假設:人具有先天遺傳而來的本性,如惰性、 趨利避害動機等;人的本性難移,但企業管理者可 以順其自然並加以引導利用;

  B.習慣假設:人能夠適應環境,在特定的機制下會 形成特定的習慣,習慣左右着人的行為;環境機制 發生改變,人的習慣和行為也隨之發生改變;

  C.習俗和文化假設:人不僅依靠本性求生存,也依 靠社會群體特定的習俗和文化求發展;習俗和文化 也在相當程度上左右着人的行為;

  D.創新假設:人和社會群體都是自組織系統,都能 夠自我創新演化,能夠適時改變自己的習慣和習俗、 文化以不斷適應外界環境的變化。

  人性化管理也就是根據對人性的四個假設開展 的針對性管理。

  A. 尊重人的本性,順其自然加以引導;

  B.進行行為塑造,利用習慣進行管理;

  C.營造企業文化,利用文化規範個體行為;

  D.注重人的創造力,利用創新推動企業發展。

  M 理論在管理實踐過程中強調因勢利導和文化引導並用,順應人的本性和行為塑造並用,激勵與造勢並重,結構性制約與場力推動並重。M理論認 為:“真理不在兩端,而是在二端之間”。處理事務 力求合理適度為佳,不走極端,通過適當的中介物實現管理的和諧、統一。在企業利益和員工利益之 間,通過“工作職位”這一中介物,使企業員工化, 員工企業化,把共性和個性一致起來,達到兩者的和諧一致,將企業轉化成為員工與外部投資者共同 生存、發展的生態系統。

  M 理論認為:企業的凝聚力和推動力來源於領導者與下屬之間雙向的交互作用。這種相互作用包 括:人倫力、交感力、趨勢力和強制力。這四種相 互作用分別以關愛、首肯、位勢及賞罰為中介物。領導者對下屬的關愛產生了人倫力;領導者對下屬的 讚揚和肯定產生了交感力;領導者給予下屬的具體 位勢產生了趨勢力;領導者對下屬的賞罰產生了強制力。領導者與下屬之間的相互作用能夠對組織的 發展產生關鍵性的影響和推動,促進組織系統的整 體協同,確保整個組織持續、健康地發展!

  一個 M 理論的最佳樣本

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 人性化的管理與M理論
網友評論
人性化的管理與M理論 暫無評論