首頁 > 創業學院 > 企業文化的研究模型


企業文化的研究模型

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

  企業文化概念的提出和研究緣自20世紀七八十年代日本企業的崛起,以及日本經濟實力的強大對美國乃至西歐經濟形成的威脅和挑戰。人們注意到日美企業管理模式以及文化的不同對企業管理和經營業績的影響,進而發現了社會文化與組織管理融合的產物——企業文化。

  目前被廣泛認可的企業文化的概念,是指“在一定的社會經濟條件下,通過社會實踐所形成的並為全體成員遵循的共同意識、價值觀念、職業道德、行為規範和準則的總和,是一個企業或一個組織在自身發展過程中形成的以價值為核心的獨特的文化管理模式”。企業文化是社會文化與組織管理實踐相融合的產物。企業文化是西方管理理論在經歷了“經濟人”、“社會人”、“自我實現人”與“複雜人”假設之後,對組織的管理理念、管理過程與組織長期業績的關係的又一次重新審視。  

  企業文化傳遞的信息與組織發展戰略和經營管理理念密不可分,並且直接影響到企業當中人的行為。基於此,了解你的企業的文化,以及文化如何影響你的企業的經營業績變得十分重要。   

  國外已經有了一些相對成熟的對於企業文化的測量與定量分析研究,比較著名的有美國密西根大學工商管理學院的企業文化模型、民族工作文化的四個特徵,以及由此擴展的對組織文化的研究量表、組織文化測量和優化量表。   

  中消研認為美國學者Denison的“Denison 企業文化模型”有其獨到之處。它是在對一千多家企業、四萬多名員工長達15年研究的基礎上建立起來的。它用60個項目集中考察企業文化的四個維度:應變能 力、願景及目標、一致性、員工參與。   

  應變能力與願景及目標兩個維度是組織關注外部的程度,反映了企業是否順應外部經濟、政治、社會環境的變化適時地做出相應的改變和調整。   

  一致性與員工參與兩個維度反映了組織關注內部的程度,它要求企業具備對內部系統、結構和流程進行動態的整合,以滿足組織目標的實現。   

  應變能力與員工參與兩個維度又反映了組織的靈活性,即以市場、客戶為導向的創新能力。    願景及目標與一致性兩個維度要求組織具有相對的穩定性,使得企業有自己的發展方向和目標,並且強化員工對企業的忠誠和歸屬感。   

  應變能力、願景及目標、一致性、員工參與四個維度與企業經營業績密切相關,包括利潤率、產品質量、銷售增長率、創新能力、員工滿意度等。該模型對企業文化的四個維度又分別從三個方面進行測量。

  維度一:員工參與——提升個人能力、增強認同感以及責任感   

  1.授權——個體有管理自己工作的權力、主動性以及相應的能力。授權是建立員工對企業的主人翁意識和責任感的基礎。   

  2.團隊合作——提倡合作以達成組織共同的目標,並使員工認同。   

  3.個人能力的提升——組織為提升員工個體能力進行長期的持續的投入,目的在於保持企業的競爭力以及滿足市場的需要。

  維度二:一致性——對有生命力的企業文化的基礎——核心價值觀的認同   

  1.核心價值觀——組織成員對一組價值觀以及期望、目標的認同程度。   

  2.一致性——在關鍵事件上組織成員能夠達成一致,這取決於組織成員深層價值觀的一致性,以及當不同意見發生時,妥協和取得一致意見的頻率。   

  3.合作和配合——不同職能部門能夠為了組織共同的目標很好地合作,不會由於部門之間的界限影響工作的完成。

  維度三:應變能力——將組織外部環境的需求轉變為行動的能力   

  1.創新——組織能夠敏感地了解商業環境,快速地對變化做出反應,並且可以預見未來的變化。    2.關注客戶需求——組織了解客戶的需要,做出相應的對策。關注客戶體現了組織行為以滿足客戶需要為導向的程度。   

  3.學習的組織——組織將從商業環境中得到的信息變為激勵創新、獲得新知識和發展新的競爭能力的機會。

  維度四:願景及目標——組織發展的長遠而有意義的方向   

  1.願景——組織有一個獲得很高認同的未來組織的狀態,它涵蓋了核心價值觀,是企業發展的靈魂,並為企業發展指明了方向。   

  2.戰略發展目標和方向——組織在本行業確立什麼樣的地位的發展目標。明確的戰略定位清晰地表明了組織的目標,並且使每個員工明了努力的方向。   

  3.具體目標——清晰、可操作的具體目標從組織願景中發展而來,並指導員工的具體工作。   該模型不僅有其研究和學術價值,同時由於它從具體的商業運營環境中發展而來,直接與組織經營業績相聯繫,易於應用,並且由於該模型已經建立了500多家企業的常模,因此它有相對較好的可靠性。   企業文化與經營業績的關係無庸質疑。當代中國企業越來越認識到企業文化對企業經營業績的重要性。海爾集團、聯想集團等著名企業都投入很大精力建設其獨特的企業文化。   

  但企業文化建設並不是簡單意味着組織一兩次文化活動、職業技能比賽,或者CIS策劃。企業文化包含的內容中消研認為在Denison的“Denison 企業文化模型”中進行了綜合、全面的概括,為中國的企業文化研究者們提供了對中國當代企業文化進行實證研究的一個有效的實用的方法。

您正在瀏覽: 企業文化的研究模型
網友評論
企業文化的研究模型 暫無評論