首頁 > 創業學院 > 績效管理的筐子理論


績效管理的筐子理論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

  材料是決定筐子的根本,筐子的質地將因所用材料的不同而有所區別。

  那麼,決定筐子的材料是什麼呢?員工,所有的員工,包括企業老總、各個層級的經理、主管和所有基層的員工,企業的所有員工都概莫能外,只有通過有效的手段把所有的員工緊密地結合在一起,績效管理的筐子才能成型,筐子的質量才夠強。

  也就是說,績效管理不是管理層的專利,也不是人力資源部一個部門的事情,更不是各級經理對付員工的工具,而是企業所有經理員工共同的事業,只有把所有的員工都納入其中,並在其中扮演恰當的角色,擔當相應的職責,才能最終保證績效管理得以有效的實施。

  二、該往績效管理這個筐子里裝些什麼東西?

  績效管理的“筐子”做好之後,企業要做的工作就是決定該裝哪些東西,只有把合適的東西裝到筐子里,它才能真正具備價值,發揮作用。

  在績效管理這個筐子里,我們要裝的東西大概有,一是績效管理的系統,二是績效管理的流程,三是績效管理的人,四是相關的方法和工具,五是績效考核結果的使用。這裡,績效管理的系統就像教授手中的最大的石塊,績效管理的流程就像小一點的石塊,績效管理的人就像大沙子,相關的方法和工具就像小沙子,績效考核結果的使用就像水,企業就是要把這些東西裝到績效管理這個筐子里。

  三、按照什麼順序裝?

  顯然,我們應該依照“要事第一”的原則,按照教授教給我們的方法,根據這些東西的重要程度和邏輯順序依次把它們裝到筐子即可。具體操作順序如下:

  1、裝入績效管理系統。

  績效管理系統就像那些大石塊一樣,只有先把它放進去,其他的東西才會有更多的空間,才會切合地更好。

  為什麼先放入績效管理系統?這與績效管理的特點有關,績效管理本身就是一個完善的管理系統,絕對不是只有績效考核一個環節。企業在着手操作績效管理之前,必須把績效管理看作一個系統來進行設計、維護和發展。裝入績效管理系統實際上就是從系統的觀點出發來運作績效管理,使績效發揮綜合作用,整體上改善企業、經理和員工的績效,使績效管理與企業戰略和諧統一。

  在很多企業績效管理的筐子里裝的不是系統而是績效考核,整個筐子里只是放了幾張簡單的績效考核表,也正因為他們選擇了績效考核作為主要內容,筐子再也容納不下其他的東西,戰略目標、績效系統、過程溝通、業績輔導、績效改進等等這些重要的物件被企業一一丟棄在一旁,這也直接導致了績效管理工作失效,流於形式。

  績效管理系統又包括四個子系統,分別是目標體系、制度保障體系、組織保證體系和績效管理過程體系。

  2、裝入績效管理流程。

  決定了績效管理的系統構架之後,再來確定績效管理的流程,即:績效計劃,設定績效目標→績效溝通與輔導→績效收集與記錄,建立業績檔案→績效考核與反饋→績效診斷與提高。把這五個績效管理流程裝入筐子,使績效管理系統豐富化和具體化。

  3、裝入人。

  裝入人就是把企業中各個層面的員工與相關的流程匹配起來,明確各級管理者的績效管理責任,使流程被有效地執行,並在執行的過程中不斷得到改善和提高。

  4、裝入方法和工具。

  在績效管理的過程中,都採用了哪些方法,使用了哪些工具,比如,設定績效目標的方法、績效溝通的方法、績效考核的方法、績效反饋的方法,績效考核的工具、績效反饋的工具、建立績效檔案的工具、績效滿意度調查的工具等,這些方法和工具必須一一列出並放入筐中,以保證管理者在績效管理的過程中有具體的方法可以依循,有操作性強的工具可以使用。

  5、績效考核結果的使用。

  最後,績效考核結果的使用也應作為一項內容放入筐中,階段性的績效考核與員工激勵、薪酬分配和培訓發展等內容有效結合起來將更有利於績效管理的開展,一方面檢驗前一階段績效管理實施的效果,一方面管理者兌現當初對員工的承諾,激勵他們不斷為提高自己的績效而努力工作。

  結束語:績效管理就像一個筐,要裝的東西很多,每個企業的選擇不一樣,但有一點是明確的,那就是你必須按照績效管理系統的邏輯順序依次放入,要事先做,使績效管理這個“筐子”發揮最大的作用!

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 績效管理的筐子理論
網友評論
績效管理的筐子理論 暫無評論