首頁 > 創業學院 > 二十世紀十大經典管理理論


二十世紀十大經典管理理論

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

二十世紀十大經典管理理論 標籤:古典管理理論 管理理論 現代管理理論 經典理論 管理理念

  一、泰羅的科學管理理論(1903)

  泰羅(Frederick W. Taylor, 1856-1915), 美國古典管理學家,主要着作有《科學管理原理》(1911)和《科學管理》(1912)。科學管理的核心:

  1、管理要科學化、標準化;

  2、要倡導精神革命,勞資雙方利益一致。

  實施科學管理的結果是提高了生產效率,而高效率是僱員和僱主實現共同富裕的基礎。因此,泰羅認為只有用科學化、標準化的管理替代傳統的經驗管理,才是實現最高工作效率的手段。

  科學管理的內容:

  1、進行動作研究,確定操作規程和動作規範,確定勞動時間定額,完善科學的操作方法,以提高工效。

  2、對工人進行科學的選擇,培訓工人使用標準的操作方法,使工人在崗位上成長。

  3、制定科學的工藝流程,使機器、設備、工藝、工具、材料、工作環境盡量標準化。

  4、實行計件工資,超額勞動,超額報酬。

  5、 管理和勞動分離。

  科學管理理論應用的成功案例: 利用甘特圖表進行計劃控制,創建了世界第一條福特汽車流水生產線 ,實現了機械化的大工業,大幅度提高了勞動生產率,出現了高效率、低成本、高工資和高利潤的局面。

  二、吉爾布勒斯夫婦的動作研究(1907)

  福蘭克·吉爾布勒斯(Frank B. Gilbreth,1868-1924),美國動作研究之父。吉爾布勒斯夫人,美國歷史上第一位心理學博士,被尊稱為美國“管理學第一夫人”。主要着作:《動作研究》(1911),《管理心理學》(1917),《疲勞研究》(1919),《時間研究》(1920)。他們採用觀察、記錄和分析的方法進行動作研究,以確定標準工藝動作,提高生產效率。同時,他們制定了生產流程圖和程序圖,至今仍被廣泛應用。他們主張,通過動作研究,可以開發工人的自我管理意識; 他們開創疲勞研究先河,對保障工人健康和提高生產率的影響持續至今。

  三、韋伯的組織理論(1911)

  馬克斯·韋伯(Max Weber, 1864-1920), 德國古典管理理論學家,被尊稱為“組織理論之父”。主要着作: 《新教倫理與資本主義精神》,《一般經濟史》,《社會和經濟組織的理論》等。韋伯認為,社會上有三種權力,一是傳統權力,依傳統慣例或世襲而來而擁有;二是超凡權力,來源於自然崇拜或追隨;三是法定權力,通過法律或制度規定的權力。對經濟組織而言,應以合理合法權力為基礎,才能保障組織連續和持久的經營目標。而規章制度是組織得以良性運作的保證,是組織中合法權力的基礎。韋伯構建的理想的官僚組織模式為:

  1、組織依據合法程序產生,有明確的目標和完整的規章制度。

  2、組織的結構是層控體系,組織中的人依據其職位的高低和正式的工作職責行使職權。

  3、人與人的關係是人對工作的關係,而不是人對人的關係。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 二十世紀十大經典管理理論
網友評論
二十世紀十大經典管理理論 暫無評論