首頁 > 創業學院 > 成就領袖企業的法則:三力法則


成就領袖企業的法則:三力法則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

成就領袖企業的法則:三力法則 標籤:商業領袖 適合女人創業的項目 營銷法則 賺錢法則 成功法則

  【原理(原創)】世界上的競爭,從古到今,無非是三種資源的競爭,一是體力競爭,二是財力競爭,三是腦力競爭。如果論這三種力的關係,誰都可以統御誰,只是條件不同,三種力的地位也不同:蠻野社會,體力可以統御財力和腦力;資本社會,財力可以雇傭體力和腦力;信息社會,腦力可以整合財力和體力。

  【案例】財富就在腦袋裡

  千百年來,都是腦力給財力打工,正如《增廣賢文》所言:"有錢道真語,無錢語不真;不信且看筵中酒,杯杯先敬有錢人……"但老牛卻試圖"無錢道真語",並把"錢袋向腦袋靠攏"的設想化為現實。

  外界傳言,牛根生有一"痛"一"狂"。

  一"痛",是指不能掌控企業"話語權"之痛,這個痛來自原企業。他之所以被免職,不是因為做得不好,而是因為做得太好--所分管的業務發展太快、太猛,所規劃的藍圖太宏偉,所贏得的人氣太旺--知情者如是說。

  一"狂",是指失業後到其他企業應聘時"非控股不幹"之狂。1999年初,內蒙古乳業界一個很有影響的老闆,想跟牛一起合作。然而,儘管老牛當時資金實力很差,開出的價碼卻是:第一,以無形資產入股;第二,必須控股。對方不允,老牛慨然應道:"我是一架印鈔機!"--這個"狂"顯然源自那個"痛"。這是閑話。

  我不為資本打工,那就讓資本為我打工吧。

  1999年6月10日,蒙牛決定從有限責任公司改組為股份有限公司,募股開始。

  消息一出,有個人心急如焚。第二天,他就提了一塑料袋錢,汗水津津地出現在蒙牛53平方米的民宅辦公室。這是一個透明塑料袋,裡面的錢着實不少。攤到桌上,點一點,整整28萬元。

  他叫陳和義,牛在伊利時,他是大同的經銷商。昔日的老戰友,牛對他自然知根知底,哪會有這麼多的錢?問來問去,說了實話:一部分是自己的,一部分是借來的。陳說,他就認準了兩點:一是牛總一定會贏,他能把伊利雪糕做成全國第一,就一定能把蒙牛產品做成全國第一;二是牛總絕對不會騙人,他在伊利能把自己 108萬年薪分給大家,在蒙牛當然不會騙我這28萬--所以,"看對人,我就不說錢。你鬧哪,我就跟你鬧哪"。

  儘管蒙牛非常缺錢,儘管這是他自願入股,但牛根生還是堅決不允。第一,這些錢不全是你自己的;第二,入股有風險,我們不能讓你冒太大的風險。好說歹說,最後留下10萬元,退回18萬元。

  還有一位大富翁,張口要入500萬!不收。退而求其次,300萬;不收。100萬;還是不收。惹得他牢騷滿腹。牢騷歸牢騷,還是不收。蒙牛缺錢,但取之有道,與蒙牛價值理念尚未完全融合的人,送來的錢也要"卡着"收。最後只收了30萬元。

  當然,這裡隱藏着一個"潛規則":新生的蒙牛要把企業"話語權"牢牢掌控在自己手中。

  牛當時曾說:什麼都可以討論,"控股"這個原則不能討論,這是一個涉及"主權"的話題……不能按照我的思想經營的話,這種合作是不健康的。而今天,由於企業能夠遵循他的設計,他不僅不計較控股,反而把股份全部捐了。

  老牛感言:

  你有財力,要甘心讓智力高的"外人"來統御

  2002年2月,蒙牛產品進入香港市場;7月,牛根生到香港指導市場時,提出了"五個大規律"。下面是國夫當時所作的整理:

  第一個大規律,做點不做面。

  "直接去舉一千斤的人,笨蛋;四兩撥千斤的人,聰明。一個人做了十件事,取得了100%的成果,而另一個人做了一件事,就取得了90%的成果,那麼這個做事少的人就是聰明人。因為那個做十件事的人,用九件事只爭取到10%的成果,那是不行的。"因此,蒙牛在香港首戰告捷,總結成功之道不可以總結十條,不可以平均用力,而要找出最本質的一條全力以赴加以推廣。

  第二個大規律,做快不做慢。

  佔領市場就像奪取陣地,"要是每隔五分鐘打1發炮彈,那麼就是打上一萬年,那也白搭;一秒鐘打到100發、1000發、10000發的時候,那才有效"。"你耽擱的時間長了,競爭對手的碉堡就建起來了,那時,無論你花多大的代價都難以衝上去。"

  第三個大規律,一次成功。

  類人猿變成人的緊要處只有那麼幾步,一旦走偏了,變成黑猩猩,就永無再變人的可能。一個產品衝刺市場往往也是這樣。因此,初期鋪市,要一畝地一畝地精耕細作,不要廣種薄收。資源是有限的,"一把斧頭在一個地方連砸30下,再硬的鋼材,也能砸個坑;如果東打一下,西打一下,那就留不下痕迹"。

  第四個大規律,三力法則。

  你有財力,要甘心讓智力高的"外人"來統御,不要以為用個"自己人",不偷不拿,但損失掉的,遠遠比偷拿的還要多得多。

  第五個大規律,邊緣出奇迹。

  兩個學科交叉產生新學科,兩個物種交配產生新物種。大陸實行社會主義,香港實行資本主義,兩個體制邊緣最容易誕生經濟奇迹。

  國夫醒語:

  "硬頭"二法

  第一種,"長"一顆硬頭;第二種,"安"一顆硬頭。

您正在瀏覽: 成就領袖企業的法則:三力法則
網友評論
成就領袖企業的法則:三力法則 暫無評論