首頁 > 創業學院 > 成就領袖企業的法則:快嘴品牌會說話


成就領袖企業的法則:快嘴品牌會說話

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

成就領袖企業的法則:快嘴品牌會說話 標籤:商業領袖 營銷法則 賺錢法則 成功法則 適合女人創業的項目

  據了解,牛根生之所以對起名工作這般重視,與他"身在伊利"時的一次經歷有關--有一次,在一個全國性集會上,有人問牛根生:"你在哪工作?"牛答:"伊利。"對方又問:"你在新疆伊犁工作了幾年?"牛啞然。

  事實上,"伊利"最早是回民奶食品廠所生產的一種雪糕的名字,因為賣得出了名,企業改組股份制時,就把公司名字叫成了"伊利"。

  鑒於這一前車,在給蒙牛起名的過程中,牛根生格外慎重,他向與會人員強調了幾個簡單的規則:一是字數要少,兩個字能說明問題就不要用三個字,易聽易記;二是要體現牛奶特點,比方叫"吹牛公司",就既與"牛"相關,又在吸引注意力上具有石破天驚之效;三是體現草原概念,比如車牌的地域標誌,"蒙A"、"蒙 B"就是內蒙古,"京A"、"京B"就是北京,"滬A"、"滬B"就是上海……

  於是,人們在"蒙X"、"蒙Y"的組合中,順理成章地導出了"蒙牛"。

  大家都叫好。

  唯獨牛根生不叫好。他說:我姓牛,叫"蒙牛"有"家企業"的嫌疑。

  此前,他曾一再表示:我一定要把企業辦成"大家的企業";如果辦成了某一家某一姓的,那將是我最大的失敗。

  還有個名字也進入視線:蒙奶。但"奶"是上聲,"牛"是陽平,讀起來,"蒙奶"的力度不如"蒙牛"的力度大。

  一時僵持不下。有人出主意,把歷次會議所起的備選名字全部寫下來,然後集體投票,哪個得票高,就用哪個,一次了斷!結果,在備選的十幾個名字中,"蒙牛"獨佔鰲頭。

  至此,"蒙牛"之名一錘定音!

  "蒙"--內蒙古。背後是:藍天,白雲,草原,畜的故鄉,奶的搖籃。

  "牛"--奶牛,牛奶。背後是:牛氣,牛市,勤奮如牛,氣壯如牛。

  【備忘錄】牛氏工作法

  隨着採訪的深入,國夫發現了兩個小插曲。

  一個小插曲是,當時有的團隊成員是反對為起名而這般興師動眾的。尤其令人意外的是,策劃人孫先紅居然是反對得最厲害的一個。他說:叫什麼名字都一樣,叫個"XX蛋"也一樣,費那個勁幹什麼!

  這樣看來,國夫在《蒙牛內幕》中所記載的關於"由澳牛導出蒙牛"這個細節是與事實不符的,屬於偏聽誤記。事實原貌是:提出"蒙牛"這一命名方案后,有人擔心工商局不給註冊,於是才引出了"澳牛不也註冊了么"這一話題--這個論據,在到工商局正式註冊時,果然發揮了重要的"判例"作用。

  另一個小插曲是,在牛根生因為自己姓"牛"而對起名"蒙牛"提出異議時,鄧九強插話說:我們現在是給企業起名字,所以,只需要從一個角度考慮問題--這個名字對企業好不好?好,我們就用;不好,我們就不用。我們不要管誰是這個公司的總裁,給企業起名字就只和企業掛鈎,不要和個人掛鈎,現在是"牛"總裁,將來換了"羊"總裁呢?如果僅僅因為現任總裁姓"牛"就不準企業名稱帶"牛"字,那麼,我們就把公司未來發展的手腳給捆住了。

  工會主席白君回憶說:"當時中意~蒙牛~,還有一個原因:它的諧音是~猛牛~。"

您正在瀏覽: 成就領袖企業的法則:快嘴品牌會說話
網友評論
成就領袖企業的法則:快嘴品牌會說話 暫無評論