首頁 > 創業學院 > 雇傭家庭成員工作的十大技巧


雇傭家庭成員工作的十大技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

雇傭家庭成員工作的十大技巧 標籤:家庭創業 創業與家庭 家庭主婦創業 家庭理財 十大創業

  與你的家庭成員一起工作可能會使你陷入煩躁、複雜的窘境,使你不得不面對一些出乎意料的挑戰。與你的親戚們一起工作可能會帶來最友好的工作關係——也可能會帶來最糟糕的。這種親戚關係可能會導致你忽視你的親戚所犯的某些錯誤或者失誤,或者也有可能使你變得吹毛求疵和過於謙遜。

  那麼,為什麼會產生這些問題呢?造成與家庭成員一起工作的困難性的原因有很多:

  你對所僱用的家庭成員太了解了——你知道很多他們的個人隱私。

  你很可能與他們有過爭吵或者一些消極的衝突。

  你和他們有好幾年的共處經歷,這其中有積極的經歷也有消極的經歷。

  你知道他們的“冷熱開關”,當你獎勵、誘導、安慰或者懲罰、威脅、解僱他們時,你知道他們會有什麼樣的想法、感受以及會採取什麼樣的行為。

  你可能並不喜歡你的親戚,或者相反,你和那個親戚非常親近,這意味着你可能會過份地批評或者保護他們。

  你可能會給他們提供過多的監管職能或團隊工作——或者,你也可能提供的過少。

  由於你對他們太了解、與他們的關係太親密,你會發現,當需要處理一些與他們相關的事情時,你的思想、感受和行為很難做到理智、合理與準確,也很難做到公平。你與他們的這種關係——工作中與生活中的——很可能會給你帶來痛苦。

  那麼,你如何才能糾正這種窘境呢?首先,你必須仔細審視你們的工作關係,並且認識到你們目前的工作關係並沒有達到最完美的狀態,存在着某些判斷“太對了”或者“太錯了”、太積極了或者太消極了。然後,你需要考慮一下你對這些親戚僱員的行為或者態度對其他僱員或者企業整體的影響有多大。第三,你和你的親戚僱員應該一起討論你們的工作關係,或者一起會見一位經驗豐富、態度中立、大膽敢言、判斷客觀的人力資源經理或者企業外部的諮詢師,聽取他們的建議。第四,你和你的親戚僱員要在這一點上達成一致:你們將為了自身的利益和公司的利益,一起努力改進你們的工作關係,使你們的工作關係達到最優。

  接下來,你們需要聲明雙方都希望將工作環境營造得更加職業化,使私人感情色彩更淡一些。你們必須同意,不把私人感情——無論是積極的還是消極的——帶入到辦公室當中。但是,請注意:上述策略只適用於某個你所信任的人,包括你的親戚,進入了你的公司,你要防止出現某些非理性行為(包括積極的或者消極的)的情況。(換句話說,你要防止出現那些對你親戚的行為過份放任或者過份嚴厲的情況。)

  第六,你需要將你們達成一致的具體目標清晰化,以便使你們的行為和態度能夠朝着有利於實現公司目標與使命的方向發展。你要確保,你對你們所創建的目標的描述是具體詳盡的、能夠測度與評價的,而且是能夠實現的。

  第七,要確保你對自己在公司中角色的描述是仔細認真的、客觀的、理性的、完整的,要確保公司中所有人都能夠很清楚地知道,同樣所有其他員工角色的描述也要做到這一點。這一步尤其重要,因為那些沒有做好這個步驟的企業中,企業與員工工作關係的破裂是很常見的。當處於任何層級的員工對“誰對哪些問題負責”這個問題感到迷惑時,衝突和誤解就不可避免了,企業生產率、員工滿意度、客戶滿意度也都因此會下降。為了避免進入陷入這樣的窘境,你必須花些時間,清楚地制定出每一位員工的義務與職責。企業員工在一起工作不僅要明確每個人的任務與責任,而且要明確各個員工之間的“彙報關係”(即由誰向誰彙報工作)以及各個員工權力與影響力的來源,包括他們的時間安排、薪水與獎金、下屬與使用設備。

  第八,清晰地描述那些每天都可能會用到的工作環節:主要是指制定決策的環節,包括誰可以制定什麼樣的決策,制定決策的各個步驟中涉及到哪些人,以及決策是如何被制定的(是由一個人制定,還是兩個人,還是一個小的團隊)。另外一個值得考慮的工作環節是如何與其他人進行溝通,尤其是要指出與誰進行溝通。基本上,這個工作環節所涉及到主要內容是:在溝通過程中涉及到哪些人,為什麼要與這些人進行溝通。是否所有核心員工對公司最近發生的事情都了如指掌?是否存在某些核心員工,由於權力或者嫉妒的原因而被排除在溝通過程以外?你是否會因為試圖庇護某人,而將這個不合適的人牽涉溝通過程之中?

  第九,贏得員工們的信任。首先,你要清楚地認識到當前的境況。你願意討論某些人們知道但是不願意提出來的話題的勇氣,會得到人們的感激與尊敬。你要確保用事實和清楚的解釋來支撐你的想法,從而讓你的員工對你所說的話、所做的事深信不疑。接下來,當你向員工承諾要改變現狀時,一定要說到做到。你要確保你的行動能夠向員工兌現你的承諾,但是萬一做不到時,你要主動做出解釋。另外,你做每一件事時,都要正直、誠實、坦率。

  總之,你要確保自己能夠勝任所做的每一件事情,而且要確保自己具備高水平完成任務所需的知識、技術與能力。如果你還沒有具備這些,那麼你需要進行一些培訓,或者找到一個可以幫助你的人,或者重新分配自己的任務與責任,以使你的任務能夠與你的能力形成最佳的匹配。能力低下能夠最快速地摧毀員工對你的信任。就像你所意識到的那樣,信任是任何一種人際關係中最重要的因素。沒有信任,組織是很容易解體的。

  第十條,也是最後一條技巧,是向人們展示人際關係中的優秀品質。僅僅因為你和某人具有親戚關係,並不意味着你需要熱愛他們或者崇拜他們,在工作中尤其是這樣。同樣,這也並不意味着公司是一個解決家庭內部問題的場所。你所要做的是表現出對他人的尊重,尤其是對你的親戚的尊重。你沒有必要用讚揚或者批評去故意奉承他們或者賣弄你的權威。但是,無論你對員工(尤其是你的親戚)的態度和感受是怎麼樣的,你都必須表現出公事公辦的專業精神與對他們的尊重。

您正在瀏覽: 雇傭家庭成員工作的十大技巧
網友評論
雇傭家庭成員工作的十大技巧 暫無評論