首頁 > 創業學院 > “十·五”計劃調整和“十一·五”發展規劃


“十·五”計劃調整和“十一·五”發展規劃

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

“十·五”計劃調整和“十一·五”發展規劃 標籤:十一黃金周 十一 網店發展 發展潛力 公司發展

  根據黨的十六大關於全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化的宏偉目標,按照自治區關於推進全區工業化進程和xx市關於加快建設經濟強市的發展要求及包鋼關於“十·五”計劃調整和“十一·五”發展規劃的總體布局與非鋼產業規劃要點,結合電氣公司“十·五”計劃的執行情況,為不斷提高企業整體競爭實力,實現跨越式發展。本着“發展是第一要務、發展才是硬道理”的主要理論思想,把握改革發展穩定大局,解放思想、與時俱進、大膽構築,努力做到發展要有新思路、改革要有新突破、開放要有新局面,各項工作要有新舉措。為此起草編製了《包鋼集團電氣有限公司“十·五”計劃調整和“十一·五”發展規劃》

  一、電氣公司“十·五”計劃執行情況綜述:

  自2000年以來,電氣公司在集團公司的正確領導和關心培育下,在兄弟廠礦分子公司及各部處的熱情支持下,經過自身艱苦努力和拼搏奮進、與時俱進、開拓創新,生產經營和社會主義精神文明建設取得了令人鼓舞的業績,企業整體效益和職工收益穩步有效持續增長,全面完成了集團公司各項指令性任務及各項主要經濟技術指標與基建技改等大、中修和搶修工程,為本公司的發展和集團公司的振興做出較大貢獻,實現了三年三大步、一廠變三廠的基本目標,成為非鋼產業中的一顆明星,“十·五”計劃的執行是健康穩進的、取得的成績是令人鼓舞的。

  二、“十·五”計劃執行中的主要問題和差距:

  ⒈電氣公司雖說是獨立法人的子公司,實質上是“計劃經濟的指標,市場經濟的經營”,既不符合經濟規律,也不適應市場競爭。

  ⒉包鋼集團公司“優化鋼鐵、突出稀土、大力發展非鋼產業”的總體戰略是正確的,但三年來對非鋼產業,無論從組織領導上,還是資金投入上,特別是政策扶持上,遠遠落後於其他兄弟鋼鐵集團公司。整個非鋼產業舉步為艱,虧損嚴重,發展緩慢。

  ⒊集團公司個別部處、個別分公司的官本位主義思想和集團公司內部市場的無序競爭,嚴重製約和束縛了子公司的健康發展,集團公司機構體制改革已遠遠落後於包鋼生產力發展的需求。

  ⒋電氣公司內部員工,特別是中上層經營管理者的市場意識、競爭意識不強,使命感、責任感不強,危機感、壓力感不強,依賴性、等靠要思想嚴重,是制約影響企業發展的關鍵。

  ⒌沒有名牌產品和系列規模生產,缺乏核心競爭力;資本運作能力差;體制改革特別是三項制度改革,尤其是分配製度改革步子不大,力度不強,深化不夠。這是電氣公司乃至包鋼非鋼產業“十·五”前期存在的主要問題和差距。

  三、“十·五”計劃的調整:

  1.電氣公司內外部市場的預測:

  從外部市場看,黨的十六大關於全面建設小康社會,加快推進社會主義現代化建設的新征程全面啟動,西部大開發戰略全面實施,包頭市加快經濟強市和周邊區域經濟的發展,必將有力地拉動和推進電氣公司的快速發展。

  從包鋼內部市場看,集團公司“十·五”、“十一·五”計劃與規劃的全面實施,必將加大產業調整、重組的力度和經濟總量的提升。一是對國外先進電氣設備的引進、消化與吸收;二是對“八·五”、“九·五”引進設備的升級;三是對四十年來原有高能耗電氣設備的改造任務;四是對包鋼現有電氣設備的環保節能改造任務,應該說空間廣闊,商機無限,電氣公司具有快速健康發展的客觀條件和市場環境。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “十·五”計劃調整和“十一·五”發展規劃
網友評論
“十·五”計劃調整和“十一·五”發展規劃 暫無評論