首頁 > 創業學院 > 北京生態實習報告


北京生態實習報告

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

  實習路線:逸夫二樓-燕南園-北大西門-蔚秀園-承澤園-海淀公園-六郎庄-北京城市綠化隔離帶-京密引水渠-頤和園南如意門-昆明湖南岸-頤和園北岸-頤和園東宮門-萬壽山北坡主要內容:一. 關於尊重自然:就實習路途中所遇到的植被情況進行分析

  二. 關於改造:就京密引水渠和海淀公園改造后群眾的反響進行分析

  三. 關於管理:就燕南園、蔚秀園頤和園的管理進行分析

  四. 關於調查方法和問題:總結

  2003 年4月6日,李迪華老師帶領我們選修城市生態學課程的同學,進行了本學期第一次教學實習。本次實習首先在校內進行觀察,然後從東門出發,經蔚秀園、海淀公園、六郎庄到達頤和園。途中,我們不僅見到了北大附近密集的居民區這些典型的城市元素,而且也經過了四環綠化隔離帶等自然氛圍濃厚的地區,這樣,我們既可以親身體驗城市環境與自然環境的差異與協調的共存,又可以通過採訪來了解城市中生活的居民對周圍生態環境的看法。另外,本次實習途經很多近些年發生巨大改變的地區,根據老師的講解和我們對周圍居民的採訪以及親自觀察,加以對比思考,我們也更容易發現目前城市生態中存在的問題,以及城市居民更喜歡什麼樣的居住環境、周邊環境。我想這些對將來從事規劃師職業的我們來說,無疑是大有裨益的。

  在行進過程中,有許多平時經常見到的事物,在實習這種特殊的情況下,卻突然間引起了我的很多感想,下面,就按照行進路線談一下本次實習中我的感想。一. 關於尊重自然

  首先,是圖書館東北角的那片三角狀草坪,雖然面積並不大,但是依地形自然而成的不太規則的形狀——類三角形——卻使它讓我心頭一震。在人工草坪剛剛興起時,偶爾見到一、二塊整齊的綠茵,還覺得有點賞心悅目,畢竟,少見的規則形狀讓人看了有一定的興奮感。然而,當所有的設計師都企圖用這種簡單的方式博取人們的這種興奮感、而使這種綠茵“雨後春筍”般的建設起來時,人們的這種興奮感卻被單調感和厭煩感所替代。(圖)類三角形草坪(a)的確,現在的綠地,基本都是刻意追求的正方形、圓形或者非常規則的多邊形,我很難想到除了單調以外的詞語來加以形容,於是我不禁想問:真的只有規則這一種選擇么?不可否認,整齊的綠地讓現代化的城市更添亮彩,規則的形狀讓城市更有秩序,鍾愛這種綠地的人也有一定數量,因此,在市中心,特別是在繁華的商業區、政府機構的所在地,建設幾個整齊的草坪能夠把城市景觀點綴得更好。但是,一旦這一理念不加控制,使所有的草坪都變成了這樣一個形狀,上面所說的單調就來了。另外,現代社會緊張的生活節奏下人們繃緊的神經也需要大自然來調節,處處受到約束的思想也會渴望自由和靈活,然而“規則”在這種情況下是完全起不到作用的。所以,我覺得,在普通的地區,特別是以生活為主要活動的居民區,並不需要把大量的草坪“格式化”,只要把空閑出來的土地加以規劃,種上草籽,由居民自覺維護就可以了,這樣才能讓自然化最大程度的接近人類。

  在這個問題中體現出的理念主要是以自然為本,不應過分強調人類的因素,更不應該把人的意志強加給自然,因為有時,人類並不清楚自己需要什麼,恰恰大自然認可的才是人類所需要的。(圖)野外植被的旺盛生長(1)這一點在燕南園體現的很好。當我進入燕南園時,第一感覺這裡像是一片農莊。這裡的植被大部分是自然所成,而且隨便找個地方蹲下觀察便可以找到很多叫不出名字的植物,因此在這裡我可以學到很多,而且這樣的植物分佈才能體現出大自然的意願:譬如,車前草總是分佈在路兩旁人們走過的地方附近,這一自然規則恐怕只有在這樣的環境中才能體現。而一些種在別墅前花園裡的植物,雖然是人為栽種的,可是卻與自然結合一體,看不出一點矯作的痕迹。(圖)燕南園初春的植被(2)當時我想,為什麼同是在北大校內,唯有燕南園內的植物不用任何人工澆灌就可以旺盛的生長呢?聯繫了晚些時候到達的綠化隔離帶我才想清楚了其中原由。(圖)綠化隔離帶(e)為什麼綠化隔離帶的護坡剛建成不久沒有任何的人為干預就長滿了各種植物呢?原因就是,它是靠自然播種、自然灌溉、自然生長所得的天然植被,它的植物種類、生長規模都是經過自然選擇,確實是最適合於當地的自然環境,而且植物的驗替次序也是按照灰藜、莧菜等先鋒植物——即生命力頑強的一年生植物到多年生植物的,既然我們讓大自然自己進行選擇,它自然會選擇那些最適合本身發展的植物、那些最適合於當地的自然環境了。這也正是燕南園植被繁茂生長的秘密所在,正因為燕南園沒有人進行所謂的“植被管理”,它才成了自然的寵兒,生髮出一片永遠自然的綠色。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 北京生態實習報告
網友評論
北京生態實習報告 暫無評論