首頁 > 創業學院 > 共同基金投資與股票買賣有何不同?


共同基金投資與股票買賣有何不同?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

共同基金投資與股票買賣有何不同? 標籤:共同基金 黃金投資 共同創業 投資基金 小本買賣

  投資人自己買賣股票,是自己下決策,自己負盈虧,比較有成就感,但也比較容易有失落感;至於投資共同基金,把錢交給別人處理,煩惱是比較少了,但成就感和刺激感也很少了。   投資人自己買股票,自己就成為股東,除了股票漲跌有盈虧之外,並可有配息、配股的權利,及參加股東會等權利;如果投資共同基金,則是由基金公司送場買股票,投資人並非該股票公司的股東,沒有該股票的股東權,而是由基金公司發給[受益憑證]記載投資人持有的單位數,股票人可參與受益人大會,但無法直接參加上市股票的股東會。   投資人自己買股票,其數量是以股數計算,例如1000股或2000股等;如果投資共同基金,其數量名稱為單位數,例是1000單位或2000單位等。在投資收益方面,如果自己做股票,除了漲跌盈虧外,公司還可能有現金股息或股票股利(即配股)的發放,以國內而言,如果股市是上漲的多頭市場,配股越多,股票漲得越凶,故國人大多喜歡自己下海做股票;如果是投資共同基金,除了基金漲跌的盈虧外,基金投資若有獲益,其投資收益分配大都是發放現金,在國內較無助於基金股價的上漲,故投機性格較強的投資人對於基金大多與趣缺缺。投資人自己做股票,因資金有限,人多限於幾種股票,因其種類少,個別股票漲跌變化較大,利潤與風險相對很高;至於共同基金規模龐大,作投資組合與分批買進、賣出,其利潤與風險均相對較小,適合保守的投資人。

您正在瀏覽: 共同基金投資與股票買賣有何不同?
網友評論
共同基金投資與股票買賣有何不同? 暫無評論