首頁 > 創業學院 > 報紙廣告有哪些獨特優勢


報紙廣告有哪些獨特優勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

報紙廣告有哪些獨特優勢 標籤:有哪些項目 報紙營銷 價格優勢 競爭優勢 壟斷優勢

  報紙廣告在大眾傳播媒體當中始終以巨人的形象左右廣告事業的發展和前進,有着很重要的地位和作用。報紙廣告較之電視廣告及其它一些媒體的廣告形式有其明顯的特點和無法代替的獨特優勢。在香港,廣告主和受眾把報刊、雜誌廣告(印刷媒體廣告)稱之為“沒有時間的黃金時間廣告”,由此也可看出報紙廣告的作用和價值。因此,正確認識報紙廣告的獨特優勢,充分運用和發揮報紙廣告的作用,更好地為廣告主提供行之有效的、富有特色的信息傳遞,充分、準確地表達廣告主的訴求,喚起消費者的購買慾望,促成購買行為是大家共同的願望。

  報紙廣告的獨特優勢

  報紙廣告與其它媒介相比有自己獨特的優勢,首先從覆蓋面和時效性上看,報紙覆蓋面寬,宣傳範圍廣,讀者遍布社會各個階層。種類多,有日報、晚報、周報、行業報、專業報等等,可以滿足各個層次讀者的需求,可供各類廣告主選擇。據不完全統計,我國每十人擁有一張報紙,由此可知報紙廣告的深入和廣泛的程度。報紙廣告信息傳遞迅速,時效性很強,廣大讀者當天即可與報紙見面。因報紙廣告是平面作品,製作相對簡單,加之新技術的不斷應用,版面大小靈活,急廣告甚至當天就能同讀者見面。

  其次,報紙廣告是“沒有時間的黃金時間廣告”。報紙廣告,屬於印刷媒體廣告,它的最大特點,是讓讀者可以不受時間和空間的限制,不管白天或黑夜,自由安排個人的閱讀黃金時間。它不同於電視廣告和其它廣告媒體的形式,並沒有時間上和地理上及場所的限制。報紙廣告的閱讀習慣來自讀者確切的需求,並不需要節目表的編排,讀者可在足夠的時間和心理準備之下接受報紙廣告的宣傳信息,讀者可以從容地閱讀他們需求的廣告內容。還有什麼樣的編排調動能代替這絕對的“黃金時間”?

  報紙上的廣告是讓讀者閱讀的精心策劃的廣告,會使讀者思考廣告的內容,這個時候廣告就有機會清楚而且有效地向他們傳達廣告的信息。電視廣告播放的時間是以秒計算的,而且極易錯過播放時間。而報紙廣告則不同,它不受時間的限制,可以讓讀者細細地慢慢地反覆閱讀,從容不迫,參照對比。是以分計算的。兩者的效果顯而易見。

  另一方面報紙廣告便於記憶和保存,從這方面看報紙廣告的閱讀壽命是可以延續的。聰明的廣告主在刊出廣告時多訂一些報紙,根據需要寄往全國各地,在各種會議場所、公關場合散發贈送,收到一期廣告信息傳遍天下的效果。這無疑延長了報紙廣告閱讀的壽命。

  第三、報紙廣告具有較高的威望。由於中國的報紙廣告性質區別於西方國家,人們對報紙宣傳內容信賴程度高,所以報紙廣告在群眾中有很高的威望。報紙廣告的威望直接體現在它的權威性上。權威性是建立在真實的基礎上的,同時也保證了消費者的利益,維護了黨報、黨刊的嚴肅性、真實性和指導性。所以讀者容易接受來自報紙上的廣告信息。

  另外,報紙廣告收費低廉,刊發廣告自由度較高。在報紙上刊登廣告,廣告主的選擇餘地比較大,因為報紙廣告一般是按照佔用版面面積或字數計價,廣告主可根據自身財力和宣傳需要選擇不同報紙、不同版面、不同規格來進行策劃和宣傳。財力大的廣告主可以用醒目的大篇幅廣告強力吸引讀者,財力小的也可選擇費用少、連續刊出的小篇幅廣告,贏得更多的消費者。

  報紙廣告的獨特優勢,在廣告媒體競爭中是十分明顯的,正確地認識和運用這些優勢和作用,就能使報紙廣告獲得更加理想的社會和經濟效益。

  報紙廣告獨特優勢的運用

  我國的報紙廣告,大多是刊登在黨的機關報和晚報等生活類報紙上。它是為整個社會和經濟服務的。它除了具有經濟上可以溝通產銷、刺激生產、指導消費、加速流通、預測市場、促進內外交流等作用外,還為社會主義精神文明服務。一幅具有思想性、真實性、藝術性的廣告,不但能起到美化版面的作用,而且是一幅精美的藝術品,人們在閱讀、欣賞的過程中,受到精神的享受、藝術的熏陶。只要畫圖與文字正確結合,形象與語言生動運用,加之印刷設備、現代技術的不斷更新和推廣,報紙廣告就能鮮明、生動地表現主題,產生強烈效應。

  充分策劃好適合以報紙廣告為主的廣告活動,突出報紙廣告的優勢,起到事半功倍的效果。一般情況下,色彩鮮艷、形象突出、文字說明不多的時裝、日化用品等以家庭採購為主要對象的日常生活用品,廣告宣傳以電視廣告為主,報紙廣告為輔。而新產品導入市場,生產資料專用設備、金融、房地產等銷售對象以企事業單位和高端客戶為主的商品宜以報紙廣告為主,電視廣告為輔。因報紙廣告能全面介紹地產物業的地理、交通位置、房型、戶型、環境及電視廣告無法交代清楚的數據信息。房地產商售房總額的70%左右通過報紙廣告獲得。至於通告、啟事、招生之類沒有形象的述說式的文字廣告,惟有報紙才能使人們獲得完整準確的概念,達到預期的效果。

  報紙廣告獨特優勢的運用發揮如何,在很大程度上取決於廣告標題設計的成功與否。報紙廣告主要是利用報紙上的空間,以文字、圖片、點、線等形式去表現廣告主的訴求。一般說來版面大的比版面小的好,次數多的比少的好,但要使報紙廣告的獨特優勢得到充分的發揮,必須在報紙廣告的最主要的因素語言文字上下功夫、設計出高質量的廣告標題,來體現廣告主題,突出廣告主題。報紙廣告的語言是無聲的,要使無聲的語言產生有聲的效果,語言要生動、幽默、朗朗上口、回味無窮,富有感情色彩。

  報紙廣告標題,一是要認真錘鍊廣告語言,二是充分突出標題,選好字型、字號、運用整齊、均衡、對稱、和諧等美學手段、淋漓盡致地將廣告內容概括濃縮地展示出來,抓住人們的注意力,留下深刻的難忘的印象。

  再如增加廣告套色和彩色版廣告也是充分發揮報紙廣告優勢的一個重要手段。報紙廣告黑白版佔大多數,要使廣告更引人注目,增加色彩也是常用的重要手段。隨着新設備、新技術的推廣應用,彩色版廣告已經成為經常採用的刊登方式。三色、四色、彩色報紙廣告已經普及。

  以上所述我們可以清楚地了解到報紙廣告的獨特優勢和正確運用所帶來的良好效益。在市場經濟不斷發展,報紙廣告面臨著激烈競爭的今天,報紙廣告更需要揚長避短,求得進一步發展。

您正在瀏覽: 報紙廣告有哪些獨特優勢
網友評論
報紙廣告有哪些獨特優勢 評論共有5
發言人:丐 時間:2012-10-26
我不是很喜歡看報紙。我想老年人基本上都喜歡看。因為他們沒有多少事情。基本上除了簡單的做做家務。就沒有其它事情。看看報紙了解了解當前社會的一些狀況和變化。也蠻好的。
發言人:西安市 時間:2012-10-26
其實報紙也蠻好的。特別是在報紙上面發布一些小廣告。作用還是有的。對於一些老年人不怎麼喜歡看電視。換頻道換來換去的。看報紙就不存在換頻道這一說。想看那裡看那裡。而且也是來源於現實生活。更真實些。
發言人:庄孑恆 時間:2012-08-30
在報紙上投大幅廣告至少可以引起全城轟動的效果。如果企業資金不足,可以在報紙上投放豆腐塊大小的廣告,持續投一個月,廣告效益也是非常好的。
發言人:寂寞天堂燕 時間:2012-08-30
正如文章中提到的報紙廣告獨特優勢在於:沒有時間限制的黃金時間廣告。而且很多人都有收集報紙的習慣,一份報紙可以在家中存放多日,也可以被多人反覆閱讀。所以說這種廣告優勢非報紙莫屬。
發言人:6日納涼 時間:2012-08-30
報紙廣告、電視廣告依然是目前各種推廣方式中效果最顯著的廣告方式。很多名企推出新的產品、新的品牌,通常不會去做網絡廣告,而是報紙廣告,第一時間佔領大家的眼球。