首頁 > 創業學院 > 創業前的各項準備工作3


創業前的各項準備工作3

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

創業前的各項準備工作3 標籤:創業前 創業前期 創業準備 準備創業 開店準備

  創業前的各項準備之五:具備應有的素質能力和專業技術

  選擇了自謀生路,自己做自己老闆的掙錢之道,就應努力使自己具備一個企業經營者應有的素質和能力。不論你的生意大小,你都要面對顧客、面對複雜多變的市場,都要應付各種各樣的社會關係,都要努力降低經營成本,以最少的投入獲得最大的經濟效益,這些都需要一個經營者具備綜合的素質和經營能力。如果你把自謀生路,不僅僅當做謀生的手段和解決生活困難的權宜之計;而當做自己創立理想事業的開端,那麼,必須具備的素質和能力要求就更高。

  下面兩張調查表分別說明企業經營者的來源構成和對自己最需要加強的能力和素質的認識。

  企業經營者的來源構成

  初入社會時的職業身份 任現職前的職業身份

  青年企業經營者 45歲以上者 青年企業經營者 45歲以上者

  一般工人 34.7 32.0 2.1 2.2

  企業技術人員 18.6 21.4 10.3 10.1

  企業基層管理人員 11.1 10.5 34.6 32.2

  軍人 8.1 10.5 1.1 1.7

  黨政幹部 8.0 6.1 17.5 22.7

  農民 7.8 8.9 0.7 0.5

  其他 4.6 2.8 4.1 2.7

  學校教師 3.8 4.7 0.6 0.5

  廠長經理 1.7 1.5 27.8 25.9

  科研人員 1.6 1.6 1.2 1.5

  企業經營者對自己最需要加強的能力和素質的認識

  被選頻率(%)

  青年企業經營者 45歲以上者

  決策能力 50.3 56.9

  管理技能 44.0 46.0

  市場經驗 36.5 40.9

  知人善任的能力 28.9 24.8

  對本行業技術發展的預見能力 24.2 26.0

  創新能力 24.0 18.7

  文化素質 15.5 7.3

  觀念更新 13.8 16.0

  政策水平 12.7 14.8

  思想修養 12.0 12.2

  法制觀念 11.4 9.9

  公關能力 11.4 9.7

  冒險精神 9.0 7.4

  民主作風 5.3 8.4

  其他 1.0 1.0

  從表中可以看到,企業經營者不是天生的,企業經營者來源於一般工人、農民、基層管理人員和其他社會閑雜人員,分別占青年企業經營者和45歲以上經營者的58.2%和45.3%,這說明一般的工人、農民、基層管理人員只要自己努力都有可能成為企業經營者,廣大下崗職工從這一點出發,對自己應有信心。

  經過多年的經營管理,企業經營者對自己最需要加強的能力和素質有了清醒的認識。明顯感到自己在決策能力、管理技術、市場經驗、知人善任的能力,對本行業技術發展的預見能力,創新能力,文化素質,觀念更新,政策水平,思想修養,法制觀念,公關能力,冒險精神,民主作風等14個方面的差距和不足。從另一方面講,這14個方面也就是我們自己做自己老闆應具備的綜合素質和能力。我們充實提高自己的目標,就是要努力在上述14個方面達到市場經濟對我們的要求。當然綜合素質和經營能力的提高不是一朝一夕的事情,應在市場經濟的實踐中,在具體的業務中有目的的地不斷培養提高自己,使自己儘快實現從一個待業失業人員到一個經營者的轉變。

  有了知識,並不一定具備了掙錢的技能,有一技之長才會使你真正具備掙錢的本領。

  自謀生路應根據自己的特點和選擇的掙錢方法,有選擇地參加一些專業技能培訓,迅速提高自己的謀生技能,否則你只能幹一些層次、低水平、低收入的簡單勞動。即便是自立門戶,獨立開業,你還得雇傭有技術的人,這樣會增加你的經營成本和風險。因此,與你的掙錢項目有關的專業技能準備是完全必要的。

您正在瀏覽: 創業前的各項準備工作3
網友評論
創業前的各項準備工作3 暫無評論