首頁 > 創業學院 > 創業寶典:創業之初應該尋找適合自己的創業模式


創業寶典:創業之初應該尋找適合自己的創業模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

創業寶典:創業之初應該尋找適合自己的創業模式 標籤:創業之初 創業寶典 適合農村的創業項目 創業模式 商業模式

  在創業之初第一個重要的選擇就是尋找一個適合自己的創業模式。

  對一個創業者來說,一個真正好的模式,應該是適合自己的,即有能力操作而且能把現有的資源有效整合進入的。

  在競爭激烈的互聯網時代,一個主意剛剛被想到,可能就有成千上萬的人同時想到了,但最終真正將之成功運作的可能就只有一家。在這裡,除了各個模式本身在實際操作過程中會存在、有可能導致不同結果的差異外,真正起到決定作用的是各個不同公司實際的運作能力。例如建立一個面向家庭PC用戶的虛擬娛樂社區,分別由聯想和一個學生團隊來做,效果肯定不同。同樣,如果涉及到對電子商務支付認證體系的操作,沒有銀行關係和背景,實際也是死路一條。

  這裡講到的運作能力,僅僅是創業者可以開發和調動的資源,包括資本、渠道、客戶等。我們常常說“創業者應該做好自己最擅長的事情”,這裡的擅長,不僅僅是指能力,更是指在你所處環境的資源條件。在設計自己的創業模式時,非常重要的一點是對自身以及環境的條件有一個客觀衡量,認清自己能做什麼,在什麼環節投入會取得最大的收益,而不是盲目去模仿和追隨別人成功的模式。

  隨着納斯達克股市的調整,學生創業也相應進入了一個低谷。憑着一個新奇的網站構想就能從風險投資家那裡獲得投資的光景已經一去不復返了。現在的VC已經非常務實和冷靜,他們更加看好的項目是那類具有Internet應用前途的、有獨創性和一定壁壘的技術,而在市場和管理方面的要求相對比較簡單。

  還有很多細節,比如對初創階段的技術型公司來說,是不是需要直接面向用戶市場就是一件需要好好斟酌的事。如果在現有基礎上並不能很好地把技術和市場幾方面工作同時做好的話,那就放棄那些看起來顯得附加值更高的模式,在現階段首先做好自己能做的事情。

您正在瀏覽: 創業寶典:創業之初應該尋找適合自己的創業模式
網友評論
創業寶典:創業之初應該尋找適合自己的創業模式 暫無評論