首頁 > 創業學院 > 創業者首次創業最佳選擇終極指南


創業者首次創業最佳選擇終極指南

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

創業者首次創業最佳選擇終極指南 標籤:創業最佳時期 首次進貨 最佳僱主 初次創業 二次創業

  就是這紅彤彤、油汪汪、辣得讓人又怕又愛的辣子雞,讓朱天才一家人忙碌了起來。為了讓更多的人知道自己的創新菜,朱天才靈機一動,讓來吃飯的客人把剩下的辣椒打包拿走做調料。就這樣,靠着人們之間的口碑傳播和免費的實物展示,歌樂山辣子雞在重慶流行了起來。原本人人嫌多、吃菜前都要預先去掉的辣椒成了人們趨之若鶩的寶貝。賣得最好的時候,一天最少要工作十二三個小時,每天可以賣掉200多隻雞,滿滿擺上80多桌。

  在餐飲行業中,嚴琦和朱天才是非常幸運的投資者,他們通過新料舊做、舊料新做,創出了自己的“看家菜”,而且僅憑一道菜就揚名全國,真應了那句“一招鮮、吃遍天”的道理。

  口味、口味、口味

  縱觀國內成功的餐飲企業,其競爭的三大法寶就是口味、口味、口味。換句話說,特色菜,人無我有的經典產品才是餐飲企業立足的根本。不過這裡的三個“口味” 也有不同的含義,第一個口味可以看作是廚師推出菜品的口味;第二個口味是不斷創新、符合大眾消費所需求的口味;第三個口味則是適應市場變化、及時調整企業發展的口味。

  菜式創新在餐飲業中是極深的一門學問。簡單說,可以採用新材料和新搭配,形成“舊菜新顏”,朱天才的做法便是如此。他通過傳統原料農家土雞與新材料的新搭配,反覆試驗各種原料的比例,才創出這道獨具風味的“歌樂山辣子雞”。這種方法如今已經被餐飲界廣為採用。如香港有名的楊冠一鮑魚,一改中餐的“幕後”加工方式,採用西餐的烹制方法,當面加工,使得客人可以邊吃邊欣賞廚藝表演,也獨具特色。

  而嚴琦採用的則是另外一種創新方法,即做法不變,將傳統原料換成新材料,這樣創新的風險相對較小。因為菜品的原有口味已經被顧客接受,只要做法沒有破壞新材料的口感,就很客易得到認可。粵菜中有一道名菜“桂花魚翅”,由於魚翅昂貴,導致此菜式價格很高,銷售量很小,在經過廚師一番改良后,變成了“桂花瑤柱”,口味相似但價格降低很多,銷量自然取得大幅增長。

  此外,也可採用新的製作方法與新原料的結合,如西菜中做、中菜西做、南菜北做;養生健身餐飲、懷古餐飲;根據季節特點推出不同口味的菜式等方式都是菜式創新的源泉。

  雖說任何一種菜品都是從原有口味基礎上進行創新的,但僅靠幾個人的閉門冥思畢竟有很大的局限性。因此最好走出去,依靠借鑒拓展思路。中國許多菜系的發源地正是菜品創新的源頭。例如粵菜的源頭廣州、香港,浙江菜的源頭杭州,淮揚菜的源頭揚州、兩淮、無錫、南京、蘇州,川菜的源頭成都、重慶等等,每隔一段時間就會湧現出許多新菜,會做生意的老闆或有思想的廚師,要不斷走出去採風,向其他菜系學習,創新出具有衝擊力的新菜。學諸家之長,走自己的路,取得成功便順理成章:

  傳統生意一樣賺大錢

  包子、麵條、饅頭、水餃,這些人們習以為常的傳統食品,常常被認為是沒有多少利潤空間的微利項目,極少有人願意涉足其中,做大事業。但偏偏有人就認準這個領域,利用現代手段,使傳統生意迅速發展了起來。

  經營方式選擇是難題

  做餐飲一旦出了名,其賺錢效應便是驚人的。但把名氣和企業做起來了,接下來應該怎麼辦,是繼續保持企業的良性運作,謹慎發展,還是開設分店,走規模化之路,或者是投資建廠,進入產品生產領域,亦或者進行招商,推行連鎖加盟制度?何去何從,這是讓許多投資者茫然的問題。

  市場營銷一門深學問

  俗話說“逆水行舟,不進則退”。當餐飲企業完成高速增長,打下自己的一片“江山”之後,就要進入“戰略擴張期”,進一步擴大企業的影響,提高知名度,推廣企業品牌。此時,選擇何種營銷手段,能最大限度地推動企業的擴張,就要看經營者的營銷才能了。“成王敗寇”的道理,在評價餐飲業的營銷手段時同樣適用。也就是說,只要能達到最佳效果的方法,就是好方法。

  堵住黑洞管理最重要

  有人說,管理就是堵住漏洞。尤其是餐飲業,漏洞太多了:採購的漏洞、庫房的漏洞、廚房的漏洞、吧台的漏洞、傳菜的漏洞……“全是洞”。

  “菜根香”也有一個管理上的九字真經,那就是“無大事、全是寶、都是洞”。最後的這個都是洞就是指業內的黑洞。餐飲業的黑洞到底在哪裡呢?有幾個案例可以證明。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者首次創業最佳選擇終極指南
網友評論
創業者首次創業最佳選擇終極指南 暫無評論