首頁 > 創業學院 > 細節管理――企業成功和不可超越的訣竅


細節管理――企業成功和不可超越的訣竅

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

細節管理――企業成功和不可超越的訣竅 標籤:細節管理 創業成功 創業成功率 事業成功之路 創業成功故事

  管理是一個不斷積累的過程,如果沒有積累,企業會總在一個非理性、高成本、低效率的狀態下運轉,這種狀況是不可能持續的。因為,管理始終面對幾個矛盾的轉換:管理者要不斷把非理性轉為理性,把非規範轉為規範,把非程序轉為程序,把不確定轉為確定。這樣,才能減低風險、充分授權給下屬,也才能降低經營的波動,保持運行的穩定性,減少企業運營的成本。

  一個美國專家說:中國的財富是看得見的,美國的財富是看不見的。有人問他是什麼意思,他說:比如建築,中國的建築人們可以看到它被建起來,也能看到它倒塌;而美國的建築可以維持幾百年沒問題。所以,中國的財富沒有積累,因為要不斷地重複建設,而美國的財富可以用來去改善社會的其它方面,使財富不斷積累,社會不斷進步。企業管理也一樣,當管理者解決了一個問題后,如果不去加以總結、規範,形成很細節的管理制度和方法,等到下次再遇到同樣的問題,管理者或其他人還是缺少有效的方法去解決,就象這個問題是第一次發生一樣。哪怕總結了,如果不細緻,效果也是一樣,因為,這種總結和規範不具操作性。這樣,管理就不可能有積累,企業的管理成本就會居高不下。

  一個不注重細節管理的企業因為沒有積累性,所以,它不可能具有成長性。首先,沒有細節管理,就不可能有知識的積累和制度的積累。就象建築一樣,不打好地基,哪怕已經建到幾十層了,也會轟然倒塌。這就是許多中國企業生命周期很短的主要原因,也是許多中國明星企業莫名其妙很快變成流星的根本原因。其次,企業的成長過程是時間上的延續和空間上的擴張過程。在這個過程中,在企業內部,需要在管理制度和業務上可以精確複製。如果不能精確複製,必然導致複雜和不可控,成本必然很高。這就是為什麼紅高粱這種中式快餐打不過麥當勞這種洋快餐的主要原因。連鎖經營的擴張和生存的基本前提是它的業務和管理的可精確複製,而這種業務和管理的精確複製的前提是細節管理。

  當然,一個企業也只有細節管理,它的成長才是健康的。如果細節管理不到位,無論這個企業成長得多麼好,也是扭曲的,不健康的,它的衰敗也是轉瞬間可以看到的。因為,只有細節管理能夠打造企業的強,而沒有強作為基礎的大是靠不住的。

  只有細節管理才不可跨越

  因為企業管理是細節在時間和空間上的積累而成,而時間和空間不可跨越,只能通過時間的延伸和空間的拓展循序漸進地進行,因而細節管理不可跨越。

  由於我國近代長期處於貧窮落後的局面,我們中國人急切希望在非常短的時間裡,趕上和超越發達國家,我國企業和企業家也希望儘快趕上和超越國際型大企業。這種長期的趕超戰略和集弱心態,導致了瀰漫全國的浮躁和缺乏耐心。這種浮躁使管理者在決策上不講科學,不重細節,不重積累,舉止失措,盲目冒進,欲速則不達,不但沒有縮小與發達國家和國際型企業的差距,反而與它們的差距更大,使我們付出了慘痛的代價。這是值得我們反思和吸取教訓的。

  為什麼細節管理不可跨越?首先,時間不可跨越!細節的積累需要時間,空間的擴展需要時間。國外有句諺語:羅馬不是一天建成的。這句話充分說明了 “細節管理不可跨越”的真正含義。誰違背了這個真理,誰就會付出沉重的代價!其次,企業成長不可跨越。企業成長的規律告訴我們,企業是一個生態系統,有其產生、發展和衰敗的規律,各個階段有各個階段的特點,必須一步一步的來,因此,不可跨越。而企業成長的過程,主要在於各階段的細節積累。缺少某個階段的積累,企業和企業家的成長就不可能是健康的。如沒有戰略轉折點的管理經驗就不可能在經濟範式的轉型時期,準確把握變革的機會和力度。而在科技日新月異的今天,企業的發展面臨更多的風險和陷阱,機會稍縱即逝,沒有掌握變革能力的管理者會使企業生存和發展機會更加渺茫,企業就很難長期發展。

  總之,中國的管理者們必須從理性的角度,充分理解和注重細節管理,摒棄浮躁心理,採取務實科學的態度,深刻了解和把握企業發展的規律,結合本企業的實際,下苦功、有耐心、有成效地進行細節的積累工作。只有做好細節管理,中國的企業和企業家的成長才有持續性,中國趕超發達國家才有希望!中國企業、企業家趕超國際型大企業、企業家才有希望!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 細節管理――企業成功和不可超越的訣竅
網友評論
細節管理――企業成功和不可超越的訣竅 暫無評論