首頁 > 創業學院 > 從細節管理中撿“金子”


從細節管理中撿“金子”

手機:M版  分類:創業學院  編輯:jing88

從細節管理中撿“金子” 標籤:細節管理 進貨細節 公司管理 高級管理 營銷管理

  從細節管理中撿“金子”

  從細節管理中撿“金子”——藍星新材料無錫樹脂廠雙酚A分廠,通過“閃蒸”產出低壓蒸汽,再進入低壓蒸汽管網系統,將熱能吃干榨盡,使蒸汽用量比以前少用 40~50噸/天;把蒸汽冷凝水回收供動力分廠鍋爐使用,一年累計回收的凝水總量達到16萬噸,年經濟效益達250萬左右……在該廠2007年節能減排總結會上,雙酚A分廠採取節能減排措施后取得的成績令人矚目,其實這僅僅是這家企業節能減排的一個縮影。據了解2007年該廠實現萬元產值能耗較去年下降 25%,工業增加值能耗較去年同期下降40%,萬元產值水耗較去年同期下降30%,直接節電300萬KWH、節水25萬噸、節汽5萬噸左右。藍星新材料無錫樹脂廠節能減排近年成效顯著,而這種成效是全廠性的,雙酚A分廠作為用能大戶,節能減排業績更為突出。

  說起從細微處節能給企業帶來的好處,大家深有感觸。一是計劃性起到很好的引導作用。年初由生產辦牽頭,會同市節水辦、市能源檢測站對全廠用水、用能進行了水量平衡及能源審計,精心編製了“十一五”節能規劃,具體分解到每年、每個產品的年度目標。同時找出存在問題,明確今後節能減排方向,並把節能減排目標進行量化和細化,通過加強過程控制來保證其完成率。以節約水資源為例,該廠在加大凝水回用力度同時,對污水處理站進行全面擴容改造,從硬件上為凝水回用提供保障。現在,他們已成功將中水回用作動力循環水場、煉油循環水場、樹脂廠循環水場作補充水,及廁所沖刷水、綠化用水等,每月直接節水4萬噸,同時去年減排廢水50萬噸,達到了“節水降耗,減少污染,降本增效”的目的。

  實幹起到了深挖潛力的促進作用。首先細化原料、成品進出計量工作,4月份起全廠計量工作的方方面面進行專項管理與整治,特別是大宗原材料和成品油的計量,根據現狀重新編製了新的《原料油到貨管理規定》,明確了各部門在原料油到廠后各個環節中的職責,同時根據規定中的要求,製作了《原料油進廠流轉單》,嚴格控制流轉環節中出現的誤差,使原料油的計量管理工作形成了一個規範化的程序,從而減少了大量不必要的支出。同時加強原材料運輸監督,在加強對送貨員關於儲運規則的宣傳外,採取加裝尖端技術的數據實時監控裝置,及時跟蹤車載原料入庫數據的變化、與供貨方協商秤重負偏差、更換流量計等辦法,提高了原料、成品計量準確率,減少了客戶糾紛,從而做到了“從細微處節能”。

  在生產用水回收見效基礎上,這家企業還從深挖生活區用水節能潛力。對自來水水嘴實行包干制,限定生活自來水定額用量。據中國環氧樹脂行業協會 介紹,此舉在該廠生產辦消防大樓試推行后,結果表明自來水用量由原來的500噸/月下降到目前的300噸/月,現在該方法正在其他部門推行,並着手推行回收浴室用水作廁所沖刷水。各分廠節能亮點頻現。動力分廠圍繞一次能源,重點抓好自來水、電和蒸汽這三大產品,他們採取日跟蹤、月盤點的辦法,發現問題及時處理,並做好相應記錄,從而使差異率保持在可控範圍內。環氧分廠通過安裝計量表、出貨前復秤的方法來控制產品原料和成品損耗;煉油分廠彙集和循環使用分廠內部可循環使用的余汽,減少了生產中蒸汽的使用,減少分廠外供蒸汽的使用。

您正在瀏覽: 從細節管理中撿“金子”
網友評論
從細節管理中撿“金子” 暫無評論