首頁 > 創業學院 > 好創意需要的五根“肋骨”2


好創意需要的五根“肋骨”2

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

好創意需要的五根“肋骨”2 標籤:好創意 創業需要什麼 創業創意 發家創意 廣告創意

  好的創意必然不該讓人一見便唯恐避之不及。所以它還必須具有愉悅性(Happiness)。這便是好創意的第四根肋骨。

  愉悅性在這裡主要不是指讓廣告的受眾高興,而是指廣告的表現手法和技巧能機智地迎合受眾的認知習慣,使之獲得認知上的滿足程度。如果把廣告看作是教師的傳業佈道,那麼好的創意就是因此施教。對於孩子,我們不認為打它的屁股和衝著它大喊大叫,是好的施教方法。同樣,我們也不認為一位粗暴呆板的師尊,比一位善於寓教於樂的先生,能培養出更多的高徒。好的創意也是這樣,它即使在面對傻猴子的時候,也會先遞上一支香蕉,而不會因其弱智便將其捆綁起來胡亂呵斥。至於對待“文化程度不高、智力水平不高”的農民嘛,好的創意自會有趙本山的令農民都能愉悅的智趣,而不是只懂得用第六套廣播體操中的枯燥的口令。

  無論如何,看在我們的祖先都是弱智猿人的份上,好的創意都不要試圖去虐待任何廣告受眾。我們以為再高明的創意,也無法以虐待別人的方式獲得來自心靈的感動。如果我們還算有才情,而且還要做好的創意,為什麼不能用更聰明的手法去製造更多的愉悅呢?畢竟,沒有人會因為厭惡去看一則廣告。

  最後,好的創意會讓人對廣告中的產品垂涎欲滴,而不是反胃。透過媒體的傳播,好的創意能刺激、形成和提高目標消費者對產品的渴求程度(Need)。這是好創意的第五根肋骨。

  我們不敢肯定通過廣告讓受眾建立對產品的渴求,是好創意必不可少的特徵,但這一定是最值得我們在廣告中加以重視的問題。當參加廝殺的大多數廣告都有了前面的四根肋骨之後,好創意就必須在創建目標消費者對產品的渴求上建功立業。這個時候,王婆如果僅憑大聲嚷嚷着說自己的瓜好就想勝出,便顯得有些幼稚和落後了。

  那麼,怎樣才能吊起消費者的胃口讓他們對廣告中的產品朝思暮想呢?恐怕這時王婆們必須得先把自己的瓜放一放了,去研究研究消費者的那邊的需求和動機。不了解和不關心消費者豐富而又善變的內心,我們又如何能挑起他們內心對商品的渴望呢?如果我們的創意無法刺激、形成和提高目標消費者對產品的渴求程度,那它如何能促進銷售?它如何能算什麼好創意呢?

  現如今的廣告,我們觀察的結果大多令人失望。我們僅能從很少的廣告中看到它們對消費者的需求和動機有濃厚的興趣,卻發現絕大多數的廣告創意只對廣告主的自吹需求和強行推銷動機,刻意迎合奉承——這些頭腦簡單的傢伙,居然會相信有人會被別人的自私所感動!好在人際關係大師卡耐基說過:“天底下只有一種方法可以促使他人去做任何事——給他想要的東西!”恐怕只有等那些就會簡單推銷的創意者,搞清楚了“他想要的東西”和“你想買的東西”在很多時候都是貌若神離時,他才會明白,創建目標消費者對產品的渴求是多麼的重要。

您正在瀏覽: 好創意需要的五根“肋骨”2
網友評論
好創意需要的五根“肋骨”2 暫無評論