首頁 > 創業學院 > 肉狗快速養殖技術


肉狗快速養殖技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  狗全身都是寶,狗肉營養豐富,味道鮮美,滋補性強,具有較高的藥用價值,有降風祛濕、寫血止痛之功效,可治腎虛、風顯哮喘、瘧疾等多種疾病。隨字人民生活水平的提高和膳食結構的改變,對狗肉的需求量越來越多。肉狗是指專門養殖用於食目的狗,肉狗養殖投資少、見效快效益高,社會效益和經濟效益十分顯著。

  一、品種選擇

  目前,真正的肉用狗品種還沒有,多數飼養的是當地產肉性能較好的土種狗或與外地引入的體型較大的狗雜交而得的雜種狗。常見的生長速度快、體型較大、耐粗飼、產肉性能好的大型句主要有藏獒、聖伯納狗、太行狗、松師狗、韃子狗等優良品種。

  二、養殖方式

  1.圈養 多適於幼狗或青年狗,每圈8—15隻,可充分利用圈舍面積,運動量充足,管理方便,旦不利於控制疾病和定量飼餵,並且易發生狗群爭食咬架現象。

  2.拴養適用於育肥期肉狗,進行拴養,可避免互相爭食咬架,便於定量餵食。進行拴養的肉食狗,可不設隔斷牆和室外運動場。飼養舍要坐北朝南,冬暖夏涼,每隻狗應有1.4m2的佔地面積,拴狗的頸圈用皮帶或尼龍繩製作,拴繩長1.2—1.5m,使狗互相接觸不到。每隻狗要有專用食盆和水盆。

  3.籠養肉用狗在育肥期可利用舊的房舍等進行籠養,一般籠長100cm,寬、高各80cm。用鐵筋或角鐵製成框架,用鐵網或鐵筋圍成四周和頂聞,網眼一般為5cm× 5cm,底部用竹板製作。籠養肉狗,可減少運動消耗,節約飼料,便於消毒和管理,減少發病率,有利於肉狗長肉增膘。

  三、飼養管理技術

  1.仔狗的飼養管理

  養好哺乳期仔狗,重點要抓好三個關鍵時期:初生期(出生至 7日齡)、補料期(生后14—25d),斷奶期(25—45日齡)。在飼養管理中要注意做到以下幾點:

  (1)早吃初乳。母狗產後1— 3天所產的乳為初乳,含有仔狗生長發育及獲得後天免疫所需的多種成分,是常乳和其他食物所不能替代的,因此產後3—5天,要讓每隻仔狗及時吃到充足的母乳。仔狗吃奶要固定乳頭。

  (2)及時補乳。對因產仔過多、母乳不足或母狗因故死亡等情況,為保證仔狗成活,要及時進行補乳。補乳以新鮮牛奶或羊奶為好,經煮沸消毒後用奶瓶餵給,奶溫27—30℃,每日3—4次 15日齡以內的仔狗,每天每隻 50—60mL;16-20日齡的仔狗,每天每隻100—120mL;20日齡以上的仔狗,每天每隻200—250mL。

  (3)適時補飼。仔狗生長速度快,為了鍛煉其消化器官的機能,滿足生長發育的需要,20日齡后,要及時補飼。補飼初期應喂些營養價值高且易消化吸收的適口性好的流質食物,可在牛奶中加入肉湯、熟雞蛋黃、稀粥等,另加些魚肝油、多種維生素和骨粉等。注意少喂多餐,每日喂5— 6次。隨日齡的增加,可在補飼料中增加玉米糊或米飯,增加日糧’濃度,日喂量也要逐漸加大,飼餵次數每日可減少至4次。

  2.幼狗的飼養管理

  幼狗即從斷奶後到性成熟前的小狗,—般指出生后45天到6月齡的狗。幼狗生長發育很陝,對營養物質的需要也特別高。應供給營養豐富、新鮮、容易消化的飼料。日糧中粗蛋白質含量要達到16%~22%,其中動物性詞料中的蛋白質含量要佔日糧總蛋白質含量的25%以上。另外,還要保證多種維生素和礦物質的補給。參考飼料配方為:玉米 40%,豆餅10%,大米10%,高梁10%,麩皮10%,肉骨粉10%,魚粉8%,生長素、食鹽各1%。每日飼餵次數2—3月齡,日喂4次;3—4月齡,日喂3次。日常管理中,要注意日光浴和適當運動,搞好環境衛生,定期進行驅蟲和疫苗接種。

  3.育肥狗的飼養管理

  4—6月齡的狗是肉狗的理想育肥期,一般出欄前30d開始催肥抓膘。肉狗育肥期要求飼料營養價值高,尤其要加大能量飼料的比例,適當降低蔬菜和糠麩類飼料比例。飼養標準是日糧粗蛋白質含量24%(其中動物性蛋白質佔1/3以上),碳水化合物含量65%、脂肪6%,粗纖維5%。參考飼料配方為:玉米 50%,麩皮20%,米糠10%,豆餅15%,魚粉2%,骨粉2%,食鹽、生長素各0.5%,青飼料每日每條狗150g。在管理中要做到控制運動,及時清洗和消毒食具和飲水器具,注意通風換氣,定期糞檢和驅蟲,適時出欄。

您正在瀏覽: 肉狗快速養殖技術
網友評論
肉狗快速養殖技術 評論共有3
發言人:炎魔道子 時間:2013-06-03
從來沒吃過狗肉,於心不忍啊。畢竟狗是屬於跟人類最接近的動物了,有不少狗在危機時刻解救了主人的感人故事,所以個人提倡還是多吃素食少吃肉類吧。
發言人:荒也放逐 時間:2013-06-03
聽說養一隻藏獒至少要投入幾萬元啊,把它當成狗肉買,也賺不回來這麼多錢啊。再說,藏獒這麼珍貴的品種,還是用在其他用途更能發揮特長吧。
發言人:卡拉是條ok 時間:2013-06-03
現在還有人敢吃狗肉嗎?就現在把狗當成寵物飼養的流行趨勢來說,狗已經進入了很多家庭,成為一名家庭成員。還是不要吃狗肉的好。