首頁 > 創業學院 > 酸梅湯VS可口可樂


酸梅湯VS可口可樂

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

酸梅湯VS可口可樂 標籤:可口可樂 可樂貓 百事可樂 非常可樂 可樂

  酸梅湯在北京很有名氣,看清末民初書中記載,不少店家門口懸挂“冰鎮梅湯”的布檐橫額,黃底黑字,甚為工巧,迎風招展。大白布傘下,一列清銅冰盞,賣者要打出各種清脆的點兒來,吆喝着顧客,曾是北京夏天的一景。京劇名角梅蘭芳、馬連良、尚小雲,都愛喝信遠齋的酸梅湯,無形中又抬高了它的身價。

  如今,賣酸梅湯的在北京只剩下信遠齋一家。曾在報紙上看到,“文化大革命”期間,軍宣隊進駐信遠齋,看做酸梅湯的老師傅拿的工資比經理多更比自己還高,心裡不服氣,酸梅湯有什麼難做的嗎?便降了人家的工資。老師傅一氣之下回了老家。趕巧柬埔寨賓努先生訪華,在人民大會堂喝酸梅湯,竟然極其老到地覺出和以前味道不一樣,便問周恩來,在周總理的過問之下,方才把老師傅請了回來。

  這則軼聞,一說信遠齋的酸梅湯的名氣之大,二說信遠齋的酸梅湯的做法並非一般。據說,酸梅湯的原料選擇是極苛刻的,烏梅只要廣東東莞的,桂花只要杭州張長豐、張長裕這兩家種植的,冰糖只要御膳房的……除選料講究之外,製作工藝也是非同尋常的。

  如今的信遠齋,地還在琉璃廠,酸梅湯還是這種製法。去年夏天,在我家旁邊的一家超市上見到一摞小山一般高高的酸梅湯,信遠齋的,扁圓形玻璃瓶新包裝,很為它高興,當即買回家一箱。等到夏天過去了,冬天都要到了,到超市上一看,那摞小山一般高的酸梅湯還在那裡擺着,並沒有賣出去多少,明顯無法和暢銷的可口可樂相比。忍不住想這樣一個問題,足跡踏遍世界的可口可樂公司是1886年發明而製成銷售的;信遠齋據說是清乾隆五年創建的,其酸梅湯在那期間便走俏京城。乾隆五年即1740年,那麼信遠齋酸梅湯的歷史比可口可樂早了有一百多年。既然我們的酸梅湯如此美妙又如此歷史悠久,卻為什麼沒有人家可口可樂的名氣大呢?是不是因為宣傳、廣告遠遜於人家?

  反正,很替信遠齋的酸梅湯鳴不平。

  我便求教一位專門研究食品的專家。他是我的中學同學,有《中國食品史》專著。聽完我的疑問,他笑笑說,酸梅湯鬥不過可口可樂,並不僅僅在於人家洶湧澎湃的廣告宣傳。自有可口可樂歷史這一百多年以來,名氣之大的信遠齋之所以裹足不前,有其自身的原因。北京烤鴨也是國粹,論歷史不及它長,為什麼漸漸推廣全國並且在世界許多地方有了知名度?

  便又問究竟自身原因何在。

  答曰:有五點。天!他一口氣竟說出五點。

  一是工藝的區別。酸梅湯屬於經驗加手藝。國外先進飲料是科學加工藝,可口可樂即是配方,現代飲料是高科技產品,用不着笨重的熬制。二是工具的區別。我們的酸梅湯基本還是銅鍋之類原始器皿熬制,現代化是密封式流水作業。三是水源。信遠齋原來用的是甜水井裡的水,如今用的是自來水,北京今天的水已無法與百年前相比。四是性格的差別,與可口可樂相比,酸梅湯性格屬柔性,甜中帶酸,可樂型飲料講究舌感要見稜見角。酸梅湯,它誕生在農業社會,那時科學技術都不發達。它的歷史作用已經完成。

  我不知道他講的是不無道理,還是過於宿命論,總是為信遠齋的酸梅湯不服。那麼歷史悠久的玩藝兒,真的就那麼無可奈何花落去了嗎?也許,面對時間和歷史的長河,花開花落實屬必然。只是偏愛於酸梅湯,心裡頭,便總是酸酸的。

您正在瀏覽: 酸梅湯VS可口可樂
網友評論
酸梅湯VS可口可樂 暫無評論