首頁 > 創業學院 > 泥鰍的人工快速繁殖新法


泥鰍的人工快速繁殖新法

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

泥鰍的人工快速繁殖新法 標籤:繁殖管理 泥鰍養殖技術 捕泥鰍 快速賺錢 快速盈利

  泥鰍的繁殖季節為5—8月,親魚應選擇2齡以上,個體大、生猛而無傷殘的。繁殖季節的雌魚,腹部特別膨大突出,遊動緩慢;雄魚腹部硬平,不肥大,遊動快捷。人工繁殖泥鰍每1尾雌性需2尾雄性的精液。成熟卵的鑒別:未成熟卵,若不強壓腹部不能排出,經擠壓排的卵為白色,不透明,沒有粘着力。成熟的卵,輕壓即可排出,黃色,有粘着力。每尾雌泥鰍可產卵2萬個左右。卵用的器具和藥液:容量為1—2毫升的注射器,注射針頭為4—4——05號針頭;直徑6厘米左右的研缽,用於磨碎精巢的垂體;25毫升以上注射器及相應針頭,用取溶於林格氏液中的雄鰍精液,噴射至雌鰍排出的卵上,完成授精作用;瓷碗、羽毛、解剖用的刀、剪、鑷子,用來摘取雄魚的精巢及青蛙的腦下垂體;紗巾、毛巾、盆等。

  林格氏液配方:在1升蒸餾水中,主氯化鈉7.5克、氯化鉀0.2克、氯化鈣0.4克。如找不到氯化鉀及氯化鈣,亦可只用氯化鈉,即人們食用的食鹽,但應該用那種粗鹽而不應用那種加了碘的衛生鹽,配成0.75%的鹽水。

  誘導產卵的激素及劑量:用成年可食用的蛙類腦下垂體2個注射至1尾雌魚腹內。如有條件,每條尾雌魚亦可用鯉魚或鯽魚垂體一個,或絨毛膜促性腺激素180國際單位左右配在約0.2克林格氏液中,予以注射。

  注射方法:時間一般在傍晚,這樣可以控制雌鰍在翌晨產卵,從注射到順利產卵的效應時間的長短與水溫、親魚的成熟度及季節都有密切的關係,一般水溫 20度時為20小時,25度時為15小時。注射時用紗布包着魚,在腹鰭前約1厘米的地方,避開正中線的部位,從後向前入針,要注意防止刺傷內臟。

  精子液的製備:剖腹取出雄魚精巢,在研缽中剪碎、研磨,立即加入林格氏液或0?75%的食鹽水,1尾雄魚精巢加入50毫升。製作時應避免日光直射,不能摻入淡水。

  授精方法:把適量清水置於瓷碗中,左手用紗布抓住雌魚,用右手由前向後輕壓腹部使之排卵,排完卵的雌魚可餵養至翌年再用。另一人持針筒吸取溶於林格氏液中的精液噴射在卵上,隨即用羽毛攪拌,使精液與卵粒混勻,再將受精卵撒在清水中的魚巢上。魚巢一般可用水草、棕櫚皮、水浮蓮、塑料網紗等作成。

  孵化:粘着受精卵的魚巢,可以在不同的容器里進行孵化,水深10—25厘米,靜水或流水都可以,但要保持水質新鮮。如果靜水需換水三次,最好是微流水,如水急劇波動,附在魚巢上的卵容易脫落。每10升水容納受精卵5千—6千粒。水溫範圍為13—31度,適宜水溫20—28度,其中25度下受精率、孵化率為最佳。這樣,約30小時,就可見到泥鰍沉在水底了。

  魚苗培育:不能把親魚與仔魚混在一起,也不能把不同批孵化的仔魚混在同一池中培育,否則,大的會把小的吞掉,比如體長10毫米的可以吃掉體長5毫米的。剛孵化的仔魚2天內不需餵食。第三天起需喂一批熟蛋黃研磨成的漿、奶粉等。仔魚如果是在靜水中,每天需換水2次。8天後即可放入培育池。若不供給餌料的情況下,仔魚在第五天開始死亡,第十天全部死亡。

  泥鰍池用水泥池或用三合土錘緊夯實的土池,不論是培也或養殖池,都要嚴密的防逃措施,進、出口要用細網攔住,雨天更應防逃,否則會有一夜逃光的。土池比水泥池好,鋪泥土的池比不鋪泥土的好,這是由於鋪土的池可繁殖底棲生物的緣故。成鰍養殖池則一定要鋪20厘米以上厚的肥泥,水深30—40厘米。放養量是每分魚池5千尾左右,重量約30斤,若是流水條件,可投放1萬尾。長到一定程度應分池,經過幾個月的餵養,每尾可長至半錢重,翌年再餵養一年,即可收穫。成鰍的放養量為每分池2千尾。流水條件可至3千尾。

  魚苗及成鰍的飠料及用量:剛入池的魚苗可喂豆漿,每分水面每日用黃豆1斤磨漿,隨着苗種生長,日用黃豆可增至2斤。還應投放適量的牛、豬、雞的糞便,使水變為黃綠色為好,這樣就繁殖了浮游動物。三個月後,就要喂一些米糠、麥〓、豆渣之類的飼料。餵養量為魚體重的2%,水溫25度時,餵養量為5%。成鰍除施肥培植天然餌料外,魚粉、動物內臟、蔬菜、米糠、麥、大豆粉、豆腐渣、糖渣、各種屠宰下水等都是它們的好食物。水溫高於31度和低於13度應停止餵食,水溫達37度時泥鰍便大量死亡。這時,應注入清涼水源降溫。如水質成茶綠色,泥鰍有浮頭現象是水中溶氧量太少,應注入新鮮水。尤其是魚苗,更應注意。

  越冬:越冬池水位要高,泥層要深,使泥鰍有一個舒適的“溫床”。

您正在瀏覽: 泥鰍的人工快速繁殖新法
網友評論
泥鰍的人工快速繁殖新法 暫無評論