首頁 > 創業學院 > 如何加強人才管理


如何加強人才管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

如何加強人才管理 標籤:人才管理 如何加盟 女強人 人才 留住人才

  如何加強人才管理

  一、樹立責任意識。要管理好人才,必須首先建立高素質的管理者隊伍。管理者本身的管理素養,是影響人才管理效益的重要因素。要引導和激勵各級領導特別是學習掌握先進的人才管理思想,提高識才、選才、用才的基本素質,積極運用現代科學管理知識,把人才隊伍管好、用活。要強化他們的責任意識,把人才管理納入領導的綜合目標管理責任制和單位任期考評的主要內容,作為主要政績來考察。要破除狹隘的思想觀念,引導各級領導特別是單位的學科帶頭人,克服文人相輕的思想,樹立甘為“人梯”的精神,為培養、管理好跨世紀的人才隊伍貢獻自己的力量。

  二、樹立聚才意識。針對人才外流的嚴峻形勢,要大膽引進、移植、消化、吸收先進的管理辦法,增強向市場要人才的意識,不斷推出吸引人才、穩定人才的新舉措,在人才競爭手段、方式、目標上逐步與市場接軌。要優化內部環境,走人才建設內涵發展的路子,增強對外聚集人才的吸引力、對內穩定人才的向心力。對人才出國留學、定向培養、內部流動,應拿出相應的對策,從宏觀和微觀上加強對人才的管理,嚴格控制不合理流動。

  三、樹立整體意識。搞好人才的合理配置,是發揮人才管理效益的基礎,要提高人才質量。引進人才時,應由幹部部門和後勤領導、機關、科室共同把好關口,增強考核力度,選准配好所需的人才。要搞好人才發展目標配置,人才配置要充分考慮到個人的專業、特長、興趣和發展潛質,量才適用,揚長避短。要注意固強補弱,着眼長遠發展,增強整體意識。在重點學科及專業上應注重高精尖人才的培養引進,確保重點學科建設持續發展優勢。同時,對一些較弱的學科,也要注意人才的引進配置,提高專業技術水平。

  四、樹立激勵意識。發揮人才的創造性和積極性,應更多地運用激勵機制。要優化人才激勵機制,圍繞事業留人、情感留人、待遇留人等,在人才的培養、使用、開發上進一步完善激勵機制,盡量滿足人才成就事業、渴望成才以及物質精神上的需求,真正讓人才施展才幹。要加強對人才的動態管理。建立考核、評價、配置的人才庫,及時掌握人才隊伍建設的動態,對優秀人才要大膽培養使用。要發揚思想政治工作的激勵導向作用,在思想教育、宣揚典型、評功評獎,以及人才招收、培養、使用、管理等方面,政治機關應圍繞加強人才隊伍的管理,提供強有力的保證,做好拴心留人的工作。

您正在瀏覽: 如何加強人才管理
網友評論
如何加強人才管理 暫無評論