首頁 > 創業學院 > 人才管理創新是人才強國的關鍵舉措


人才管理創新是人才強國的關鍵舉措

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

人才管理創新是人才強國的關鍵舉措 標籤:人才管理 管理創新 社會管理創新 寶貝關鍵字 創業關鍵詞

  摘要:本文指出人才管理創新,是指人才管理理念、體制、機制和和方法的改革與創新。這既是世界強國發展的歷史經驗,也是我們實施人才強國戰略的關鍵所在。

  關鍵詞:人才管理創新舉措

  人才管理創新,是指人才管理理念、體制、機制和方法的改革與創新。歷史和現實告訴我們,只有通過人才管理理念、模式和機制的變革與創新,建立起一整套依據人才價值創造,以市場力量為內在驅動力的人才培養,開發與配置的體制機制和方法,真正實現以人才價值本位機制替代官本機制,才能把人才優勢轉化為知識優勢,科技優勢和產業優勢。這既是世界強國發展的歷史經驗,也是我們實施人才強國戰略的關鍵所在。

  一.人才是國家強盛、經濟與社會發展的主導力量

  國以人興,政以才治。綜觀當今世界,隨着科技革命的深入發展、科技、經濟社會之間的聯繫日益緊密,知識經濟現象廣泛出現,人力資源相對於物質資源越來越具有決定性的意義。“當今和未來世界的競爭,從根本上說是人才的競爭”。

  人力資源是第一資源,在2000年斯里加巴灣APEC 會上強調:“世間萬物,人是最寶貴的”。人力資源是第一資源,實現科技進步,實現經濟和社會發展,關鍵都在人。新機遇、新挑戰、新科技、新發展、對人力資源開發提出了更新的要求。人才競爭是綜合國力競爭的焦點。誰擁有更多更好的人才,誰將在21世紀雄踞世界科技與經濟的制高點,誰就能在激烈的世界競爭中贏得主動,贏得未來。越是競爭、開放、越是全球化,就越能體現人才的價值。中國只有看到人才競爭激烈的嚴峻局勢,為此,江澤民同志指出:“當前的國際競爭,儘管形式多樣,矛盾錯綜複雜,實質上是以經濟和科技實力為基礎的綜合國力的競爭,從一定意義上說,也是人才的競爭,是領導者的能力和民族素質的競爭”。

  人才是中國特色社會主義建設成敗的關鍵。“為政之道,要在得人”,這是古訓,當今社會,何嘗不是如此。中國的改革和建設,需要大批具有獨立創新精神、善於向別人學習的優秀人才,這是我們社會主義現代化事業得以順利發展的智力支持,也是國家長治久安的重要保證。科技、經濟和社會要發展,人才是關鍵,是最根本的因素,實現現代化,必須靠知識、靠人才。

  二.人才管理創新是從人口大國到經濟強國跨越式發展的加速器

  世界發展的歷史表明,走人才強國,要經歷從人才強國到科技強國再到經濟強國的戰略階段。我國實施“人才強國”戰略,要經過從人口大國、人力資源大國到人才大國的轉變;從人才大國到人才強國、再到經濟強國的轉變。可以說,人才管理創新是從人口大國到經濟強國跨越式發展的加速器。

  (一)創新人才培養與管理的理念和模式,加快從人口大國、人力資源大國向人才資源大國的轉變

  我國是一個人力資源豐富的大國,人口佔世界的士 21%,勞動力佔世界的士26%,熟練勞動力佔世界的17.5%,這是世界上其他國家所不具有的優勢。但是,中國並非人才大國。人才的總量和質量,與我國社會主義現代化建設的要求不相適應,與世界上發達國家相比差距很大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 人才管理創新是人才強國的關鍵舉措
網友評論
人才管理創新是人才強國的關鍵舉措 暫無評論