首頁 > 創業學院 > 人才管理:鴨子只有一條腿


人才管理:鴨子只有一條腿

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

人才管理:鴨子只有一條腿 標籤:人才管理 黑鴨子 人才 留住人才 人才測評

  某王爺手下有個著名的廚師,他的拿手好菜是烤鴨,深受王府里的人喜愛。不過這個王爺從來沒有給予過廚師任何鼓勵,使得廚師整天悶悶不樂。

  有一天,王爺有客從遠方來,在家設宴招待貴賓,點了數道菜,其中一道是王爺最喜愛吃的烤鴨。廚師奉命行事,然而,當王爺夾了一鴨腿給客人時,卻找不到另一條鴨腿,他便問身後的廚師說:“另一條腿到哪裡去了?”

  廚師說:“稟王爺,我們府里養的鴨子都只有一條腿!”王爺感到詫異,但礙於客人在場,不便問個究竟。

  飯後,王爺便跟着廚師到鴨籠去查個究竟。時值夜晚,鴨子正在睡覺。每隻鴨子都只露出一條腿。

  廚師指着鴨子說:“王爺你看,我們府里的鴨子不全都是只有一條腿嗎?”

  王爺聽后,便大聲拍掌,吵醒鴨子,鴨子當場被驚醒,都站了起來。

  王爺說:“鴨子不全是兩條腿嗎?”

  廚師說:“對!對!不過,只有鼓掌拍手,才會有兩條腿呀!”

  啟示:

  要使人們始終處於施展才幹的最佳狀態,惟一有效的方法,就是表揚和獎勵,沒有比受到上司批評更能扼殺人們積極性的了。

  在下屬情緒低落時,激勵獎賞是非常重要的。身為管理者,要經常在公眾場所表揚佳績者或贈送一些禮物給表現特佳者,以資鼓勵,激勵他們繼續奮鬥。一點小投資,可換來數倍的業績,何樂而不為呢?

您正在瀏覽: 人才管理:鴨子只有一條腿
網友評論
人才管理:鴨子只有一條腿 暫無評論