首頁 > 創業學院 > 人才管理:民企的心病


人才管理:民企的心病

手機:M版  分類:創業學院  編輯:冬子

人才管理:民企的心病 標籤:人才管理 民企創業 人才 留住人才 人才測評

  人才是企業的核心,是企業最大的資源、成功的根本。然而,我國許多民營企業並沒有真正樹立一種“得人才,得天下”的人才觀,對待人才的問題上,還存在許多不足之處。

  民營企業的家族化經營,個人式獨裁在當今十分普遍,伴隨着企業的成長和職業人才的介入,可能會導致民營企業家的權力衰弱而人才的勢力膨脹。目前,高素質的專業人才與管理人才是民營企業最稀缺的資源,企業發展越快對人才的需求就越大。任何企業如果不能從戰略的高度,以投資的眼光看待人力資源的問題,其發展遲早會遇到瓶頸。

  對民營企業而言,建設規範化的人力資源管理體系,必須要有效把握以下幾個方面:建立以績效為中心的績效管理體系;落實 “以人為本”的理念;沉澱福利制度;人力資源和市場化對接;平衡“體制內”與“體制外”的員工;加大人員的技能開發與能力培養;重視人員的培訓開發,重視權力下放與精神激勵;以心換心,贏得人才忠誠;建立企業的核心能力體系。

  人才參加工作,絕不僅僅是為了物質待遇,更多的是為了精神上的尊嚴和實現自我價值。長期以來,我們慣有的思維局限了我們對於管理的人性化認識,忽視了人才潛能與情商的管理與開發。人才比普通員工更強調自我價值的實現,企業應該給予積極配合而非純粹的利用,這是任何企業都不能忽視的,而我們的企業恰恰在這裡存在極大的認識誤區。過於忽視人性是管理的一大失敗。人們往往在感受到被關心的情況下才會感到自信,並希望這種關心能用金錢或其他無形的東西表示。只有人才感到你在關心他們,才會追隨你,為你賣命干。“錢不是萬能的,但是沒有錢是萬萬不能的。”單純的給人才高工資,已證明不太能發揮應有效用了,那樣企業始終沒有人才的利益參與,有必要做些改變以讓他們隨着企業的成長更清楚地看到希望。

您正在瀏覽: 人才管理:民企的心病
網友評論
人才管理:民企的心病 暫無評論