首頁 > 創業學院 > 企業人才管理的怪現象


企業人才管理的怪現象

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

企業人才管理的怪現象 標籤:人才管理 創業人群 創業人物 創業人脈 創業人生

  21世紀最重要的是人才力,即人才資源管理與開發的系統能力。與之極不相稱的是當前中國企業演繹出一幕幕人才管理鬧劇,表演着讓人忍俊不禁的眾生相。在對幾百家企業的諮詢、培訓及與幾百名企業老闆或高管進行了深入溝通的基礎上,本章簡要地講述其中十個人才管理怪現象。這十個現象都是從人才管理的整體層面講的,其中各個人才管理模塊的怪現象,將在以後第四章到第十章進行詳細講解。

  第一節:盲人摸象,缺乏系統

  “盲人摸象”是一個廣為流傳的寓言故事

  從前,有幾個盲人想知道大象到底長得像啥,於是他們找到一頭大象,分別用手去摸大象。摸到腿的盲人說大象像柱子;摸到尾巴的盲人說大象像條蛇;摸到身軀的盲人說大象像堵牆。為此,對“大象到底像什麼”這個問題,幾個盲人爭論不休。

  我們有幸長着一雙眼睛,也有幸見過大象,便認為盲人摸象是可笑的。事實不然,在無窮盡的大自然面前,在沒有人真正目睹過的客觀世界面前,其實人類有時連盲人都不如,整天在演繹着盲人摸象的故事。一位哲學家曾說過:“真實的世界是不存在的,存在的只是人們感知的世界。”雖然有點唯心主義色彩,但卻是事實。

  企業人才管理,從一定程度上說也是一頭大象。無數的研究工作者、實踐工作者每天都在像盲人一樣摸索。於是,人才管理這頭大象,在不同的人心裡便有不同的映像,百家爭鳴也是很自然的事情。只要在某個事實判斷方面存在百家爭鳴,至少表明還沒有所謂的公理問世。一些企業經過一番摸索,得出千姿百態的人才管理大象圖像:從事人才測評者認為沒有人才測評就談不上真正的人才管理;從事人才招聘者振振有詞,人才管理關鍵是招聘到優秀的人才;從事人才考核者更是信心十足,人才管理核心是考核,沒有考核也就無所謂人才管理;從事薪資管理者則不屑一顧,人才管理就是用合適的待遇與合適的人才匹配;從事人才培訓與開發者最為牛氣,人才管理最重要的是保持持續競爭力……

  企業老闆是企業的負責人,是人才管理的最高長官,他們對人才管理的認識較為全面。他們認為,所謂人才管理,就是讓人才如何為企業賺錢。此話可謂一語中的,但令人更加困惑的是,人才管理這頭大象到底像什麼?

  在一次全國性的企業人才研究會上,關於人才管理的論爭相當激烈,摘錄幾個有代表性的論點,供大家參考。

  某生產製造業公司的老闆王總總結該公司人才管理的心得時說:“管理人才,像放風箏,飛得遠時,緊一緊繩子;飛得近時,就松一松繩子;風箏飛多高,關鍵看你的放風箏水平。”

  一位深得中國謀略精髓的企業老闆談及人才管理時,神秘地一笑說:“人才管理,沒有什麼,簡單地說就是搞定人,有時間就琢磨人,沒有搞不定的人才。”

  一位外資企業的中國區人力資源總監認為:“人才管理應該科學化、專業化,現在最需要的是量化、技術化。如果說以前我們企業的人才管理是中醫療法,現在就應該引進西醫療法。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業人才管理的怪現象
網友評論
企業人才管理的怪現象 暫無評論