首頁 > 創業學院 > “幫助員工成功”三一獨創人才管理新理念


“幫助員工成功”三一獨創人才管理新理念

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

“幫助員工成功”三一獨創人才管理新理念 標籤:人才管理 創新理念 管理理念 員工管理 創業理念

  三一發展歷程中有很多創新,每次創新都為企業的發展帶來巨大的推動作用。如技術創新使三一在某些領域立於世界高科技前沿;營銷服務創新使三一成為行業的標杆;股改創新開啟了中國資本市場的破冰之航。近期,梁穩根董事長在“品質改變世界”、“一切為了創新”兩大核心經營理念的基礎上,提出了“幫助員工成功”的理念,它開創了21世紀人力資源管理新理念,必將對三一乃至中國和世界的企業產生深刻的影響。

  回顧90年代初,當中國企業“人事部”更名為“人力資源部”時,掀起了一輪經濟及企業發展的高潮,“以人為本”的理念似乎在一夜之間深入人心。而正是這種理念,有效地促進了企業的發展壯大與經濟繁榮。

  然而不久,人們發現僅有“以人為本”的理念是不夠的。人是企業的資本,將員工作為資本來經營,是能為企業帶來增值的。因此,“人力資本”理念普遍被接受,也成為目前人力資源管理髮展高階段的指導思想和衡量一個優秀企業的標準之一。但仔細分析會發現,提出“人力資本”理念者更多是站在企業所有者的立場,因此它的出發點是以功利為前提的,即純粹站在企業利益角度而經營員工。

  三一的“幫助員工成功”理念則沒有以上的局限。

  5月24日,梁穩根董事長在今年第一季度人力資源會上強調了三個核心理念:

  ——“品質改變世界”,即:用極高品質的產品改變中國產品品質低劣的世界形象。任何不堅持“品質改變世界”、不重視品質的幹部都要撤職,任何時候都要把品質放在第一位。“品質改變世界”是人力資源本部考察幹部,提拔、獎勵員工的一項重要指標。

  ——一切為了客戶。“一切為了客戶”的原則任何時候都絲毫不能妥協,必須把客戶的利益放在第一位。

  ——幫助員工成功。所有的領導和幹部都必須認真思考如何幫助員工成功,關心員工的前途,對員工負責,像對待兄弟姐妹、子女一樣關心員工,讓員工的潛質發揮到極致。公司採取的提薪、升職等手段都是幫助員工成功的表現和舉措。

  這種“助人成功”的人力資源管理理念,正是站在員工立場提出的,是以員工成功為前提的。其關係如同王石與任正非、傑夫?伊梅爾特與韋爾奇、三一高管與梁穩根等等一樣。其實,幫助員工成功才是最大的成功。

  提出“助人成功”需要一種大胸懷,更需要具備大智慧,而能執行這種理念的企業必將獲得大成功。如果全體三一管理者切實行動,幫助我們的下屬成功、幫助我們的同事成功、幫助我們的領導成功,最終我們必將多贏。

您正在瀏覽: “幫助員工成功”三一獨創人才管理新理念
網友評論
“幫助員工成功”三一獨創人才管理新理念 暫無評論