首頁 > 創業學院 > 可口可樂的遷就和微軟的傲慢


可口可樂的遷就和微軟的傲慢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

可口可樂的遷就和微軟的傲慢 標籤:可口可樂 微軟 傲慢與偏見 可樂貓 百事可樂

  30年代的美國街頭,到處設有飲料自動銷售機,人們只要扔下5美分,隨即可得到一個“魔瓶”、內盛6.5盎司可口可樂,這種含有碳酸成分的魔水一得到美國人的認可,就像吸食毒品一樣,讓人無法割捨。可口可樂成了與山姆大叔聲譽齊肩的美國國粹,創造了令世人矚目的可樂帝國。1986年,可口可樂公司新總裁上任后,決心改掉較為苦澀的味道,換成口味較甜的新可樂。誰知就在換味后的幾個小時內,公司不斷收到消費者的投訴和質問,反對的聲音和浪潮蔓延全國,驚動了美國政府。在多方面壓力下,可口可樂公司不得不恢復生產“口味較差”的舊可樂。

  美國人真的喜歡“口味較差”的舊可樂?這真是讓世人感到納悶,實際上在哈佛商學院MBA教程的著名個案里,支持的觀點更多地指向可口可樂的品牌製造,而較少觀點認為是因為美國人奇怪的口味需求,引發了反對的浪潮。

  之所以想到這個故事,是因為獨霸PC桌面系統天下的微軟帝國,正在演繹着相同的故事。微軟新一代操作系統 WindowsVista上市后不久,反對聲幾乎不斷,反對者尋找理由抵制新系統,已經購買了預裝新系統電腦的普通消費者,也紛紛卸載Vista,換回他們習慣的XP.更有甚者,今年1月中旬,美國IT新聞網站InfoWorld發起了“挽救XP”行動,希望微軟延長XP系統的支持期限,目前支持人數已經達到了20萬人。但是,據國外媒體報道,微軟已經拒絕與InfoWorld接觸,顯示出了帝國的傲慢。

  可口可樂和微軟都是各自領域的王者,面對反對的聲音,它們採取的態度卻迥然相異,微軟的這次危機攻關策略,也完全有資格與可口可樂一樣,寫進MBA教程。在這個即將成為“著名”的MBA營銷個案里,我們似乎窺見了微軟的竊笑,也許當中還存在陰謀。

  首先,與可口可樂在碳酸飲料市場遇到了敵手百事可樂一樣,微軟也面臨著Linux系統的威脅,Vista遭遇用戶的反對,既讓微軟感到頭痛,也讓其感到欣慰:全世界的PC用戶還是離不開微軟。

  其次,從Windows95開始,微軟一步步鞏固其在PC桌面系統的統治地位,至今無人能夠撼動,而且凡是打上 Microsoft標籤的其他應用軟件,也是無人能敵。聰明的微軟顯然不會在Office等應用軟件上面,為用戶製造“新”麻煩,以達到相同的目的,但是誰也難以保證,隨着國內外一些功能相同、價格便宜的應用軟件面世和強大,微軟會不會採取其他的策略,考驗這些應用軟件在用戶中的地位。

  不管怎樣,Vista取代XP是大勢所趨,微軟的強大及其在新系統的龐大投入,使其不會向用戶低頭,公眾的反對實際上是微軟故意製造的,用戶們陷入了他的圈套,讓微軟名利雙收,Windows的地盤在繼續擴大,地位也更加鞏固。微軟此舉不過是和可口可樂殊途同歸的成功營銷個案而已。

您正在瀏覽: 可口可樂的遷就和微軟的傲慢
網友評論
可口可樂的遷就和微軟的傲慢 暫無評論