首頁 > 創業學院 > 經典創意包裝瓶成功營銷案例:可口可樂玻璃瓶


經典創意包裝瓶成功營銷案例:可口可樂玻璃瓶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

經典創意包裝瓶成功營銷案例:可口可樂玻璃瓶 標籤:可口可樂 創意包裝 經典營銷案例 成功營銷 營銷案例

  一個價值600萬美元的玻璃瓶

  說起可口可樂的玻璃瓶包裝,至今仍為人們所稱道。1898年魯特玻璃公司一位年輕的工人亞歷山大·山姆森在同女友約會中,發現女友穿着一套筒型連衣裙,顯得臀部突出,腰部和腿部纖細,非常好看。約會結束后,他突發靈感,根據女友穿着這套裙子的形象設計出一個玻璃瓶。

  經過反覆的修改,亞歷山大·山姆森不僅將瓶子設計得非常美觀,很像一位亭亭玉立的少女,他還把瓶子的容量設計成剛好一杯水大小。瓶子試製出來之後,獲得大眾交口稱讚。有經營意識的亞歷山大·山姆森立即到專利局申請專利。

  當時,可口可樂的決策者坎德勒在市場上看到了亞歷山大·山姆森設計的玻璃瓶后,認為非常適合作為可口可樂的包裝。於是他主動向亞歷山大·山姆森提出購買這個瓶子的專利。經過一番討價還價,最後可口可樂公司以600萬美元的天價買下此專利。要知道在100多年前,600萬美元可是一項巨大的投資。然而實踐證明可口可樂公司這一決策是非常成功的。

  亞歷山大·山姆森設計的瓶子不僅美觀,而且使用非常安全,易握不易滑落。更令人叫絕的是,其瓶型的中下部是扭紋型的,如同少女所穿的條紋裙子;而瓶子的中段則圓滿豐碩,如同少女的臀部。此外,由於瓶子的結構是中大下小,當它盛裝可口可樂時,給人的感覺是分量很多的。採用亞歷山大·山姆森設計的玻璃瓶作為可口可樂的包裝以後,可口可樂的銷量飛速增長,在兩年的時間內,銷量翻了一倍。從此,採用山姆森玻璃瓶作為包裝的可口可樂開始暢銷美國,並迅速風靡世界。600萬美元的投入,為可口可樂公司帶來了數以億計的回報。

您正在瀏覽: 經典創意包裝瓶成功營銷案例:可口可樂玻璃瓶
網友評論
經典創意包裝瓶成功營銷案例:可口可樂玻璃瓶 暫無評論