首頁 > 創業學院 > 蟈蟈的反季節養殖新技術


蟈蟈的反季節養殖新技術

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  蟈蟈又稱蛞蛞或蚰子,是集食用、觀賞於一身的優良昆蟲。一隻叫聲響亮的蟈蟈夏季售價在1~2元,在冬季最高售價可達百元左右。因此,蟈蟈的人工養殖將是一條很有前途的致富之路。現將反季節養殖蟈蟈技術整理如下:

  一、養殖場地的建設

  蟈蟈養殖方式有棚養和室養兩種。

  1、棚養。由於蟈蟈喜歡在背風向陽高燥的地方生長,所以建設飼養棚應避開地勢低洼潮濕的地方。選好棚址后,先將棚址種上黃豆或小麥,目的是讓蟈蟈自由覓食,等黃豆或小麥齊苗后就可以建棚了。建棚時,用3~4米的竹片插入土中,兩端用木棍或竹竿扎牢,成形后,罩上沙窗布,數目以小蟈蟈鑽不出為宜。

  2、室內養殖。在室內養殖蟈蟈,可以用水泥和磚建成高約80厘米,中間用木板隔開的立體空間,每一層板上放約10厘米厚的沙土,這樣就形成一個多層立體式的養殖基地了。

  二、引種、交配和產卵

  引種可以在市場上直接購買成品蟈蟈或受精卵,也可以在野外捕捉,引種后公母搭配應為1:1為宜,以免相互撕咬造成不必要的損傷。雄性蟈蟈是通過叫聲將雌性蟈蟈吸引到自己背上,進行交配過程的。在這個過程中,雌性蟈蟈會將雄性蟈蟈排出的精泡分別吸入體內卵包進行受精。產卵時母蟈蟈會用尾部的產卵針一點點插入土內,并力求把洞鑽大,然後將卵產入洞中並埋好。人工養殖時要及時挖土取卵,並在冰箱中冷存。

  三、人工孵化

  孵化時找—平底容器,底部放上5cm厚的細沙,然後撒上一層種卵,最好不要重疊,接着在種卵上再蓋不超過5cm的細沙。然後噴水,並一次性噴透,以底不見水為宜。接下來就是在25~35℃的環境內孵化,並定時噴水,以防乾燥。這個過程要持續40天左右,期間應一直保持25℃以上。若在這樣的環境中,一年也沒有孵出蟈蟈,那麼就要將經過高溫的卵收集後放進冰箱進行1個月的低溫萌動,然後重複上述過程便會孵出蟈蟈了。

您正在瀏覽: 蟈蟈的反季節養殖新技術
網友評論
蟈蟈的反季節養殖新技術 暫無評論