首頁 > 創業學院 > 啟發寶寶創造力金律


啟發寶寶創造力金律

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

啟發寶寶創造力金律 標籤:創造力 創造力培養 創造力開發 淘寶創業 淘寶寶貝

  啟發寶寶創造力金律

  怕不正確、怕被笑等等。同樣的,孩子的不怕也是須要父母親的支持。

  營造環境

  最後是營造環境。這包含了環境的硬體與軟體兩方面。所謂硬體是指各種各樣的素材與工具,讓孩子得以動手操作,發揮想像力。素材的準備要以功能取向為主,也就是功能越多元越好,舉例來說:圖畫紙的功能比一本印了圖樣的著色本更具有發揮的空間;而當相同的素材能發揮不同的使用時則表示創造的變通性越高。所以即使是平時棄置不用的東西也有再利用的價值,如瓶瓶罐罐、牛奶盒、紙箱、報紙、零碼布、舊牙刷……等等,簡直不勝枚舉。這些素材只要您事前篩選做好安全的把關,請放開手讓孩子有機會發揮、有地方去做,您就能看到孩子“化腐朽為神奇”的創造力。

  而環境的軟體則是時間、空間和氣氛等。創造需要時間來醞釀,在有限的時間和空間下的創造力也是有限的,因此,即便礙於時間或實際情況下,也不要讓創造的活動說停就停、說收就收,一定要在事先預告,就像我們運動一樣,要有之前的暖身也要有之後的緩和,讓孩子為自己手邊所做的事做收尾。此外,建立一個快樂的氣氛也有利於創造力的發揮,在壓力或急迫的情形下,很難有較具創意的創造。

  而創造力的發揮也是須要情境的,創造力是無限延伸的,因此需要不斷刺激思考的。因此,父母親要學習以開放態度與問句來回應孩子的問題,以便延續思考與想像的空間。在此,不要先行的猜測孩子的意象,要引導孩子說明自己的創造,例如說:“你花了好多時間做的,可不可以說說看告訴我呢?”。假設孩子做的是車子,那麽“是個什麽樣的車子?”會比“哦!原來是輛車子。”更具鼓勵和開放。對孩子的創造力要一邊加以回饋和讚許,一面把問題再拋出去,引出新的思考點,讓孩子的表現和父母的回應像乒乓球一樣,一來一往的地激蕩孩子的思考。創造力也需要練習,也會越用越靈活的。此外,故事書也是隨時可以用來激發創造力的好用具,像是一些沒有文字的圖畫書;或是沒有結局的故事書;有結局的故事書也可以自己編出不一樣的結果。

  結束語

  在過去,創造力大多強調在於藝術、美勞、音樂、律動等方面的表現,然而創造力的領域和發揮是無所不在的,您不須要事先的去計劃,因為創造力是時時刻刻都可以展現的,在日常生活中有很多的時機都可以適時的見機行事來訓練及激發孩子的創造力。從日常生活中來著手,對孩子的創造力上來說會有您意想不到的成果喔!

  最後是請您保持您的赤子之心和幽默感,與您的孩子一同悠遊在想像與創造的世界里,共享親子之樂。

您正在瀏覽: 啟發寶寶創造力金律
網友評論
啟發寶寶創造力金律 暫無評論