首頁 > 創業學院 > 創造力締造競爭優勢


創造力締造競爭優勢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

創造力締造競爭優勢 標籤:競爭優勢 創造力 創造力培養 創造力開發 創先爭優

  創造力締造競爭優勢

  多數商界人士總是沈湎於過去,且耽溺將來。相形之下,成功者則始終不渝地在尋求變革。他們根據自身的遠景和實力檢驗變革的可行性,測量風險,並把變革當作企業發展的機遇。

  管理專家彼得.杜拉克(Peter Drucker)認?,每隔三年左右,企業必須對自己業務的方方面面進行一次全方位的嚴格評估,這點至?關鍵。他要求企業善始善終地仔細檢驗自己的?品、流程、技術、市場、分銷渠道和員工活動。然後自問:在現有的市場、客戶、資源和遠景下,我可否達到目前光景?如果答案是否定的,那就要停止揮霍自己的資源,轉而繼續尋求變革。

  這一過程是否很困難?當然很難!不過,和其他事物一樣,經常實踐就可以變得容易些。正確的問題應該是“這樣做是否值得?”答案是絕對值得!從現在起開始用這種方法進行企業管理,否則你可能會抱憾終生。因?惟有你能領導你的企業走向前。

  你不妨試試如下方法,幫你和你的企業在當今全球經濟中蠃得更大成功:

  設法結交其他行業中具有創造力的思想者。經常呆在自己的小圈子 ,會導致“自我封閉”。製造商需要和飯店老闆一起打打高爾夫球,室內裝潢設計師則可以邀請工程師共進午餐。儘力廣泛徵求各方建議,然後仔細選擇並加以採納。一旦你能夠利用別人的思想激發自己的靈感,你就會驚訝地發現,自己的創造性思維能力大大提高了。

  一家醫院無論如何都吸引不到打算做整形手術的富有患者。醫院主管?此一籌莫展。但當他與從事飯店業的朋友打網球時,卻找到了出路。他聽從那位朋友的建議後,這家醫院很快就佔領了整形外科手術市場。醫院開設了豪華轎車接送患者的服務,在大門口裝上了天蓬並聘用了一名門衛。患者進門後,侍者會把患者的行李送到他們的房間。房間 配有整籃的水果、提供房間服務和最新電影以供患者欣賞。就象在豪華酒店 一樣,人們自然樂意享受無微不至的服務。

  學習本業之外的知識。擠出時間廣讀博覽,學習影響你業務的各種知識。正如運動可以增強體質,讀書能開?心智。應當開拓思維,掌握你業務的基本技能,如解決問題、決策、談判和員工管理等。

  整體觀的管理。把你的企業看作是一個統一機體。質量問題會影響到銷售,管理不善又會降低?量。你的決策和行動看起來只限於解決出現的問題,其實最終會影響到你的顧客,並因此對銷售?生影響。

  長遠思維對成功不可或缺。日本人曾制訂百年商業規劃並對其定期更新。結果只用了短短三十年,就從戰後的滿目瘡痍一下子走到了世界工商業的前列。管理一定要面向未來。保持一貫的質量和品格。從錯誤中可以吸取到價值不菲的經驗教訓,因此不要怕犯錯誤。把顧客投訴看成是改進的機遇。用心尋找那些前途光明、能激起你熱情、合乎你的遠景並能發揮你所長的領域。一旦找到就不遺餘力地投身進去。

  重視不尋常的要求。多數企業只選擇最簡單且自己輕車熟路的東西。提出特殊要求的人們通常會被拒之門外。千萬不置之不理。要和他們交朋友,從他們那 汲取靈感。他們可能有助於你預測未來趨勢。如果你不這樣做,自會有別人去做。

  追蹤顧客尋找替代?品的要求,找出顧客想要卻自己無法找到的?品。要弄清他們的生活方式和趣味,設計能滿足他們的方式。靈活調整你的工作時間,或者?那些無法在你正常營業時間光顧的忙碌顧客提供特別服務。

  關注你真正的資?。由於企業主不願對員工培訓進行投資,他們每天都在使員工的價值縮水。學校教育和員工以前工作的企業提供給你的決不會是可隨時上手的成品人才。通常,你聘到的都是頗有前途的新手。如果你夠精明的話,就會聘用肯學會學的人。你不對員工進行培訓,而你的競爭對手卻會。誠然,培訓會費時耗錢,但是不對員工進行培訓,你就要被競爭淘汰。若打算在商場上站穩腳跟,就必須對最寶貴的資源進行投資。

  清除官僚思想。找出那些浪費時間和精力的工作,例如保存無足輕重的信件、編寫不必要的報表等。隨時留心日常工作,檢查你的工作程式是否高效。你很可能會發現一些純粹是浪費時間的不良習慣。

  規劃閑暇時間。仔細選擇你的休閑活動。適當看看電視,放鬆一下也無不可。不過不如讀讀書、聽聽音樂或與親朋好友共度一段美好時光。休閑活動不一定非要與生意沾邊。應着眼於啟動你的想象力,陶冶你的身心。如此你就可以精神抖擻地在明天大幹一場。

  擁抱失敗。創造力不是什?超然能力,人人皆可創造。只是有些人勤於創造而已。托馬斯·愛迪生研製燈泡時歷經幾百次失敗,才最終獲得成功。創新並不神秘。這是一項需要持之以 的系統性工作。失敗能提醒你認清自己思維和觀念中的偏差。

  挖掘創新機會。重新審視你的工作程式。你們如何完成工作?你的?品或服務是怎樣提供給顧客的?憑藉工作程式創新,你可以大大提高企業的效率和利潤,從競爭者中脫穎而出。

  當然,並非每個創意或行動都能如願成功。但是,人的創造力如同肌肉一樣,鍛煉越多,你的創造力就會越強、越能得到游刃有餘的發揮。缺少這種優勢和準確性,你的企業就會失去活力,最終滅亡。隨着持續不斷的創新,你一定會使顧客滿意並引來更多顧客。

您正在瀏覽: 創造力締造競爭優勢
網友評論
創造力締造競爭優勢 暫無評論