首頁 > 創業學院 > 在遊戲中培養孩子的創造力


在遊戲中培養孩子的創造力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

在遊戲中培養孩子的創造力 標籤:創造力培養 創造力 創造力開發 思維培養 人才培養

  在遊戲中培養孩子的創造力

  孩子是最有創造能力的,但是為什麼隨着孩子越大,他的創造能力就漸漸消失了呢?是因為我們的教育體制的問題?是因為家長素質的問題?還是因為孩子的資質?我們的確很關心孩子的創造能力的培養,但是從哪裡入手我們並不很清楚。我們可能教給孩子很多知識,但是很少教給他們思考的方法。

  記得一篇報道,說有一個美國的媽媽狀告孩子的幼兒園,因為她的孩子在幼兒園的老師教字母“O”之前,把這個字母想象成蘋果啊,小嘴巴啊等等,結果在幼兒園的老師教了她之後,她就只說是字母“O”了!這個官司引起很大的關注,最後,法院判決那位媽媽贏了!很多家長說這在中國是不可能的,因為沒有適用的法律來支持,還因為我們根深蒂固一種思想:“老師總是正確的”禁錮着我們的頭腦!所以我常常思索,我們該怎麼教育小孩?該怎麼給他們知識,怎麼給他們漁而不是魚?!

  暑假的時候,我帶瀏瀏到一個朋友家玩,朋友家的孩子五歲,瀏瀏三歲。他們在一起玩,開始玩得很開心,一會兒瀏瀏哭着跑來了。我問她怎麼回事,她哭着說哥哥不和她玩。喊來哥哥,原來瀏瀏把一塊塑料積木說成了手槍,可是那個孩子卻說這個不是手槍,是積木!那塊積木是三角形的,我們在小時侯還常常拿塊小木板說是手槍,我就對那個小孩說:“你看啊,這個是積木,可是你再想想,它象什麼呢?”瀏瀏在旁邊說:“媽媽,它象幼兒園的滑梯!”可是那個孩子還是堅持說這個只能是積木,其他什麼也不是!確實這個是塊積木,可是為什麼他堅持不去想象呢?

  我平時在和瀏瀏一起玩的時候,我很鼓勵她有新的見解,哪怕她的見解是錯誤的,我也要肯定她的想法,說她太聰明了!比如她很喜歡枕巾,她把它寄在腰間,她儼然是個廚師;把它頂在頭上,她要做新娘;把它圍在腰際,她認為是漂亮的裙子;把它披在身上,她想做大俠;把她扎在手上,她是想做小鳥,枕巾是她的翅膀;把它給洋娃娃蓋上,這個時候又成了小被子……這其實是創造性思維的一個重要屬性:變通性。每次她想出了一個新花樣的時候,我總是給她一個吻,還模仿老師的樣子說:“瀏瀏小朋友,你真聰明!”她就得意非凡,大大鼓勵了她的創造興趣。

  我們常常出去散步,有很多時候我們發現了一些別人不注意的小地方,那裡也有很多樂趣。她把一種紫色的小果子說成是野葡萄,那是一種觀賞植物,具體的名字我到現在也說不出來,可是它長着小小的紫色的小果子,確實很象是小葡萄。她會指着狗尾巴草說那是小花,我也從來不去糾正說那是草,不是花,我不想破壞她的想象能力,這也是創造性思維所必需的東西:獨特性!

  要想激發孩子的創造性慾望,還要常常和孩子在一起遊戲,在遊戲中培養他的創造能力。有一次,一個朋友給我講了這樣一件事情:他的孩子十歲,看了《泰坦尼克號》以後,孩子拿了很多塑料泡沫,做成了船的樣子,浴缸里放滿了水,還把那些泡沫的碎片也放進去,喊朋友來看,“爸爸,我做得好不好?我做的是泰坦尼克號哦!”朋友很開心,並把孩子和船這個畫面拍了下來,朋友拿照片給我看,上面也就是一堆塑料泡沫而已,可是我對他這種保護孩子創造性思維的做法大加讚賞,他也很得意。

  可是我聽了另外的一個故事后我卻不得不深思:一個孩子和媽媽一起坐車的時候,孩子說:“媽媽,你看外面的樓好高,我們就象在峽谷中間一樣!”孩子的媽媽在看書,然後不耐煩地說:“你怎麼這麼煩啊?什麼峽谷啊?我們是在坐車!”孩子一臉沮喪,他以後還會把他的新發現告訴媽媽嗎?孩子是敏銳的,他的觀察也是正確的,我們為什麼不能在適當的時候給他鼓勵呢?你只要輕輕的一句話,或者一個鼓勵的眼神,或者一個會心的微笑,對孩子的心靈會產生多大的震動啊?他才會更好地去思維。可是你的冷漠打消了他的積極性,或許就少了一個愛因斯坦啊!

  遊戲是孩子最大的樂趣,孩子的成長也離不開遊戲,很多發明創造就是在遊戲中產生的,我們該如何更好地玩,我想最主要的是我們要有正確的認識。我們要盡量保護孩子的創造性慾望,對他的創造要進行表揚和鼓勵。事實證明,經常受到表揚的小孩遠遠比受到訓斥或者淡漠處置的小孩的創造性要強。所以無論孩子有什麼好主意,我們都不要拒絕孩子,我們要耐心和他一起去思索他的構想。

  其次,不要過猶不及。有的家長為了訓練孩子的思維能力,給孩子做很多智力題目。比如:十隻鳥在樹上,現在獵人打死一隻,還有幾隻?孩子先回答的是還有九隻,可是家長卻說:還有一隻,原來只有一隻在樹上,其他的都飛走了。第二天,他又問孩子,還有幾隻,孩子說一隻啊!結果他說還有十隻,孩子奇怪,他解釋說九隻飛走了,加上一隻在樹上,一共還是十隻鳥啊!第三天,他又問有幾隻,孩子說十隻,這次他又說了,是九隻,因為只有九隻活的啊!後來孩子考試,遇見一道題,是十減一等於幾?孩子想了半天,可能等於九,也可能等於十,也可能等於一……老師判了個大大的紅叉,孩子回家哭了半天。所以對孩子進行教育的時候不要只想着那些答案,關鍵在於怎麼知道答案,而且也不能拿那些所謂的智力測試題目混淆孩子的思維。目前市場上很多腦筋轉轉彎或者什麼腦筋急轉彎,可能在某些時候會開拓孩子的思維,但是那些題目很拙劣,內容粗俗,對孩子的影響很大。有的孩子為了在這種智力測試中不輸給其他的小朋友,就拚命記住那些無用的東西,用來取笑答不出來的孩子。

  我想只要你是有愛心的父母,一定能想出更多更好的方法來激發孩子的創造性思維!

您正在瀏覽: 在遊戲中培養孩子的創造力
網友評論
在遊戲中培養孩子的創造力 暫無評論