首頁 > 創業學院 > 提高結構式提問的技能


提高結構式提問的技能

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

提高結構式提問的技能 標籤:提高知名度 就業技能 創業技能 提問技巧 課堂提問

  這部分內容設置的目的,在於幫助你提高結構性提問的技能。

  第一部分

  角色分配:繼任者角色

  現在你考慮這樣一種情況,你要到另一個部門去接任工作。你知道你要接任的工作是什麼,但是你不知道和什麼人一起工作。你必須面對這個現實。

  在這個練習里,你將有機會計劃並組織一次面談,與那個你即將接替的前任。你要確定需要了解什麼信息,並制定一個提問單,以便在面談中使用。

  現在,你就是那個繼任的人。另外兩個人中,一個是你的前任,一個是面談時的觀察者,你們三個人共同完成這個管理遊戲。

  角色分配:前任者角色

  當你扮演這個角色時,你在心裡準備幾個話題:主要是一些有關與你一同工作的人的特點和工作中的一些問題。這樣,你可以有準備地回答你的繼任者所提出的問題。同時,你要運用你的想象力,使你的回答具有真實感。

  在回答問題時,你可以以真實的工作為背景,也可以根據你的想象,但是你的回答想自然,儘可能回答所提出的問題。

  角色分配:觀察者

  你的角色是觀察,不要說話。如果你願意的話,可以做些筆記。你觀察的要點如下:

  1. 提問的類型和回答的方式;

  2. 問題提出的方式與恰當與否;

  3. 與其他對談話有幫助的行為等。

  當談話結束后,你把你觀察的結果向兩個人反饋(特別是提問者)。你的反饋是描述你觀察到的實事,而不是評價,重點放在提問的結構方面。

  注意:每個人要輪換自己的角色。

  閱讀完上述內容提要后,請看第二部分,並用15分鐘準備各自的角色。

  第二部分

  現在你有10分鐘的時間來考慮你的角色。你的目的是儘可能多地了解有關你的即將接手工作的信息。這些信息應是非技術性的,僅涉及有關共事人及所存在的問題。你現在開始準備要問的問題,以便幫助你完成這次面談。注意你所選擇的提問類型,完成對實事、觀點、建議等方面信息的收集。

  為了幫助你在練習中提高自己,請翻閱不久前完成的分析表和有關提問技巧方面的材料,盡量使提問結構化。

  最後,應記住這次面談是真實的,而且對雙方都有很大影響。當然,在提問過程中,你可以保留一定的自由度,允許你對信息做出適當的反映。

  等你的小組成員都準備好了之後,可以進入第三部分的面談了。

  第三部分

  面談:

  每次面談時間為10分鐘,然後是5分鐘的反饋(由觀察者),爾後交換角色。

  第四部分

  小組討論:

  在角色扮演結束后,每小組根據各自體會進行討論。討論的題目是:

  1. 你在角色扮演中,感到你的提問技巧有了哪些方面的改善?

  2. 根據你在角色扮演中的體會,你將如何使你的提問技巧更完善?

您正在瀏覽: 提高結構式提問的技能
網友評論
提高結構式提問的技能 暫無評論