首頁 > 創業學院 > 80后CEO大二創業寫傳奇故事


80后CEO大二創業寫傳奇故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:紅細雨

80后CEO大二創業寫傳奇故事 標籤:傳奇故事 大二創業 80后創業故事 ceo ceo思考法

  80后CEO大二創業寫傳奇故事

  大學生創業,如今已成為校園“大眾流行”,但並不是每個人都如魚得水。10年前,正在浙江大學讀大二的80后男生王麒誠,卻憑藉8個月的創業成果,一度成為校園的風雲人物。正是因為這成功的第一桶金,讓學工商管理出身的王麒誠拒絕不了“誘惑”,畢業后自己創辦了漢鼎信息科技公司,一干就是10年,還醞釀上市,1980年出生、天生就有財商的他,把同齡人遠遠甩在後面。但80后前輩的成功是不可複製的,90后大學生創業還是需慎重。

  賺第一個100萬元用了8個月

  大學時代的王麒誠有多風雲?這麼舉例吧,10年前,私家車擁有量並不大的杭州,還是學生的王麒誠已經開着十幾萬元的福特穿梭於浙大校園,這輛車子是他為犒勞自己買的,“沒有花父母一分錢。”

  王麒誠的第一桶金來自一次與老鄉的聚會,一名已經畢業的老鄉偶然說到,用於數據傳輸的光纖收發器的代理商機,當時在場的其他同學都沒有太大反應,只有王麒誠動了心,在和這位師兄做了一系列調查后,他倆成立了一家網絡技術公司,專門賣光纖收發器這隻“盒子”。王麒誠的經商潛力也在這次創業中得到充分挖掘。“我們研究了市場,發現這種具有一定壟斷性質的產品,在大城市很難攻克,所以專找舟山、麗水、衢州開拓市場。”成功地尋找到市場的空白點,加上原本就很擅長的溝通能力,讓王麒誠用8個月時間便賺取了人生中第一個100萬元。

  王麒誠徹底迷上了創業。2003年畢業后,他毫不猶豫地選擇了自己開公司,雖然有親朋好友為他介紹銀行、財務公司等單位,但王麒誠卻很明白:“這不是我想要的舞台。”

  就在這一年,王麒誠成立了第一家公司,也就是漢鼎信息科技股份有限公司的前身:浙江漢鼎科技發展有限公司。當時的漢鼎,加上王麒誠這位老總,公司上下一共也就4名員工,大家在一間30平方米的“公司”里開始打拚,和現在6000萬註冊資本、210名員工、3000多平方米辦公面積,有着強烈反差。

  為證明漢鼎的存在他瘋狂投標

  成立漢鼎,王麒誠早有預謀的。大四實習,看好智能化領域的他,爭取到了去浙大中控實習的機會,儘管實習崗位是行政部門,但憑着在學生會工作時鍛鍊出來的活動能力,王麒誠交到很多做技術的朋友,“當時,我的目標很明確,大學一畢業就搞智能化這塊。”

  在大學期間的創業,無論失敗還是成功,都能給人以溫暖的回憶,然而走上社會,真正以此為生時,競爭的激烈、生意場的殘酷便毫不留情地迎面襲來。

  漢鼎最早定位於智能化建築,4個人的公司,1人管行政、2個人負責工程管理,剩下的活基本全由王麒誠這位年輕老總包攬了。

  王麒誠記得公司接的第一筆業務是位於富陽的華庭雲頂的智能化建築,包括可視對講、安防、機房、有線電視、一卡通等等工程,從標書設計到封標、詢標、競標,全部由王麒誠一人完成,“當時整個人像着了魔一樣,沒日沒夜地干,最後連招標單位都很奇怪。”在競標成功后,對方終於沒能忍住,不放心地問王麒誠:“你公司是不是只有一個人啊?”王麒誠笑着解釋:“不,那是因為我重視這個項目。”

  王麒誠說,在杭州做智能化其實充滿挑戰,僅文三路上,做智能化的企業就達到200多家,儘管每年中一兩個標,可能就足以養活一家公司,但要讓公司真正從這些競爭對手中突圍,成為行業塔尖,絕非易事。所以,從2003年到2007年這4年,被王麒誠視為練內功的4年。

  為讓行業內知道漢鼎的存在,他帶着團隊瘋狂投標,一年投100餘項,基本3天就投一次標,“或許是天道酬勤,那時公司的中標率也很高,達到了15%。”

  當然,王麒誠更明白,這些努力只能是公司發展的催化劑,在同質化競爭激烈的智能化領域,科技才是發展的王道。於是,王麒誠將公司賺到的絕大部分資金投入到科研上:引進優秀人才、開發自己的軟件產品……最終自主研發出漢鼎IBMS系統,王麒誠介紹,這是一種集成化很強的系統,簡單地說,就是用一個鼠標控制整個樓宇的監測設備。這套系統有多牛逼?王麒誠說,如今,漢鼎有部分是境外項目,他們將智能化生意做到了精明的日本人身上。

  下一個目標:上市公司

  2008年,對中國是個大年,因為奧運的召開;對王麒誠也是一個大年,因為企業終於發力了。

  王麒誠至今還記得,那年公司因為拿到建築智能化“雙甲”資質,計算機系統集成二級以及安防一級資質,新增了2.8億元的合同。

  “今年截止到8月份,我們接了3億元的單子,全國都能排進前十位。”王麒誠說,這過程中,他們參與了杭州不少公建項目,包括西溪濕地三期的智能化建築,就是漢鼎做的,“進入西溪濕地第三期,你從售票處檢票開始,只要和電子有關的,都是漢鼎設計及集成的。”

  不過最讓王麒誠驕傲的是,漢鼎已經將智能技術的觸角伸到了能源領域。“近幾年能源開採安全事故頻發,讓我們想到了利用智能化管理,對開採過程的安全性進行實時監控,並做到預先報警,提高能源生產的安全性。”王麒誠說,他們已經開發出一個系統,能夠通過採集頂板、瓦斯、運輸等方面的實時數據,進行安全綜合評估,在必要的時候,馬上進行預警和報警。

  王麒誠自信滿滿地說,“我還要將漢鼎打造成上市公司,接受大眾股東考驗。”

  王麒誠,1980年出生,漢鼎信息科技股份有限公司創始人、總裁兼漢鼎信息高新技術研發中心主任,擔任浙江省青年聯合會委員、杭州市青年聯合會委員。漢鼎信息科技註冊資金為6000萬元,致力於智能技術在建築及能源領域的開發及應用。2009年凈利潤1450萬元人民幣,且全年納稅超1000萬元人民幣。預計今年,公司凈利潤3500萬元人民幣。

您正在瀏覽: 80后CEO大二創業寫傳奇故事
網友評論
80后CEO大二創業寫傳奇故事 暫無評論