首頁 > 創業學院 > 80后創業故事:23歲養鵝五年後創造千萬財富


80后創業故事:23歲養鵝五年後創造千萬財富

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

80后創業故事:23歲養鵝五年後創造千萬財富 標籤:80后創業故事 90后創業故事 80后創業 90后創業 創造財富

  揚州自古就有“吃鵝肉,喝鵝湯,一年四季不咳嗽”的說法,風乾鵝和鹽水鵝是揚州的兩大特產,尤其是鹽水鵝頗受鍾愛,據統計,在揚州僅僅是鹽水鵝的各種加工攤點就有3400多個,年加工鹽水鵝1400多萬隻。

  記者:一般賣多少?我看您這老是排着隊。

  鹽水鵝經營戶:老是排着隊啊,一天幾十隻鵝。

  消費者:我基本上兩三天買一次

  記者:兩三天不吃什麼感覺?

  消費者:就想吃。

  消費者:我一星期最少吃一回到兩回。

  這是江蘇揚州城北的一個家禽市場,每天都會有來自全國各地近兩萬隻鵝在這裡交易。這些當地經銷商再把鵝送到揚州市大大小小的熟食店和飯店。

  記者:你每天都要多少?

  經銷商:每天要百八十個

  記者:每天都要。

  經銷商:恩。

  經銷商:一天跑10趟每趟拉60隻,就600隻鵝。

  每年有近1000萬隻白鵝從內蒙、河北、山東等地長途運輸過來,搶佔揚了揚州鵝60%的市場,其中,有一個地方的鵝脫穎而出,儘管每公斤比其它品種高出2元錢,但到了市場就被搶購一空。

  家禽市場管理員:本地鵝貨比較少,價格比較高,比較緊張,現在本地人來的話都是人家買的客戶都在搶購。

  揚州本地的白鵝,佔盡天時地利,可是大規模養殖的人並不多,普通養殖戶都是五六百隻的飼養量。

  2003年,一個23歲的小夥子,打破了這種局面,他僅用5年時間,就從一個門外漢到年出欄白鵝40萬隻,效益超過3000萬元。

  這個年輕人就是許坤,揚州市邗江區公道鎮人,2001年畢業於泰州畜牧學校,當初他養鵝的時候,並沒有人看好。

  許坤的同學陳恩炳:我說養鵝這個東西,下崗工人、農民沒事幹養養鵝,一個大學生你養鵝。誰也沒想到,如今許坤竟成為揚州養鵝的領軍人物,而他的千萬財富竟始於父親的困境。

  許坤的父親許寶林做的是鵝苗孵化生意,2003年爆發“非典”疫情,鵝苗銷售遭遇到了前所未有的困難。

  父親許寶林:2元多一隻鵝苗兒,我們賣到4元一隻才能保本,賣一隻鵝苗要虧本1.5元左右,活鵝不賣不行,不要說2元多,1元多也要把它賣掉。

  許寶林最糟的時候,一天能虧6萬多元,父親上火,當時還沒有找到合適工作的許坤看在眼中,急在心裡。

  許坤:整天那個車間裡面全是鵝,那怎麼辦,也賣不出去,我想能不能養一點鵝,減輕一下父親的負擔。

  突如其來的疫情,打了許寶林一個措手不及,卻改變了許坤的人生軌跡。

  2003年,許坤在公道鎮河西村靠近河水的地方租了十幾畝荒地,建起簡易鵝棚,一次就養了5000隻鵝苗兒。但是由於技術把關不到位,5000隻鵝苗死了2000多隻,因為鵝苗是父親免費給的,許坤倒也沒有虧本。

  許坤:這個鵝,如果說我條件好一點,地方大一點,防疫的時候再全一點,技術好一點,我想這個鵝應該死不了那麼多。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 80后創業故事:23歲養鵝五年後創造千萬財富
網友評論
80后創業故事:23歲養鵝五年後創造千萬財富 暫無評論