首頁 > 創業學院 > 80后創業故事:12年4次創業終於成功


80后創業故事:12年4次創業終於成功

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

80后創業故事:12年4次創業終於成功 標籤:80后創業故事 90后創業故事 80后創業 90后創業 成功人士的創業故事

  80后創業故事:12年4次創業終於成功

  劉松琳是含着金鑰匙出生的“80”后,但讀書時代下雨天穿打補丁的褲子;他三次負氣離家出走,發誓要白手起家,但最絕望時為找一塊錢買泡麵把住所翻個底朝天,想過自殺。

  他創辦並掌管着3000多人的企業管理培訓集團,自己卻只初中畢業,自學成才;他曾夢想成世界首富,如今打定主意要把95%以上的身家捐出去做公益教育,不讓貧窮耽誤孩子的一生。

  劉松琳從投資100萬創立聚成,到把集團做成企管培訓業老大,他帶着團隊拼了7年。他對理財周報記者說:“我16歲走上社會,12年才做成這點事兒,不值得炫耀。”

  人生第一個大師是父親

  理財周報:你家庭環境很好,為什麼輟學?

  劉松琳:我家在吉林省通化縣撫民鎮,是鎮上的首富,父親是個很優秀的企業家。但他性格剛烈,所以我跟他經常對抗,兩個男人的較量,針尖對麥芒。母親很柔,我跟母親很近。

  我從小就是班長、優秀少先隊員,挺有光環的,但父親覺得讀書沒什麼用,初中畢業就不讓讀書了,我落下了一個心結。而且他動不動就說“他媽的,你給我滾”,我那時十六七歲很叛逆,滾就滾,就出去賣酒,開理髮店,賣佛像。現在成熟了,叛逆的心態逐漸少了,但還是不服輸。

  理財周報:現在矛盾化解了嗎?聚成的經營他會給意見嗎?

  劉松琳:早期很關心,但不干預我,這點父親做得很好。我上了400多堂課,最後總結跟那些大師學到的東西,發現我人生的第一個大師就是父親。

  他對我非常嚴厲,從來沒有嬌生慣養,1994年初中14歲時,下雨天還讓我穿帶補丁的褲子,做操的時候都怕同學笑。父親很節儉,這對我影響很大,我現在也經常坐機場大巴、地鐵。

  父親還做什麼事兒都很有決心,很要強。從小他就對我們說,別人能做的事兒,你為什麼不能?我2002年底到深圳旅遊,2003年的3月份就再次來深圳開佛像店,也就二十一二歲,特迷茫。記得有一天下班時間我站在天橋上,看到車流穿梭,萬家燈火,想到沒有一個小窗是我的,沒有一輛車是我的,我就對自己說:這麼多人都有了,我一定要有。這個決心,是跟父親學的。

  還有父親的魄力,對我也有很深的影響。領導能力,很重要的都是心智能力,需要在逆境來磨練,父親對我的心智磨練是很大的,所以我現在特別感恩父親。

  理財周報:如果時光倒流,你會選擇現在的路徑,還是先讀完書走更多人走的路?

  劉松琳:我願意讀書,走正常的路。我經常說,出來混總是要還的。以前沒有讀,現在需要拚命讀。沒有讀多少書,造成我的一種心理,老感覺內心缺失,跟有文化的人比矮了一截。所以,現在一直不斷學習來彌補自己。

  我是留下來備用的

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 80后創業故事:12年4次創業終於成功
網友評論
80后創業故事:12年4次創業終於成功 暫無評論