首頁 > 創業學院 > 5千元起家賣生蚝2年創富500萬的創業故事


5千元起家賣生蚝2年創富500萬的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

5千元起家賣生蚝2年創富500萬的創業故事 標籤:成功人士的創業故事 白手起家創業故事 500強 世界500強 月入5千

  5千元起家賣生蚝2年創富500萬的創業故事

  兩年前,廣東人陳繼雄在武漢首家推出以炭烤生蚝為主打的平價小海鮮。當時,他僅有5000元創業資本,只在吉慶街租了間僅容4張台位的門面做排檔生意。

  兩年後,陳繼雄的湖北海陸空酒店管理髮展有限公司(以下簡稱海陸空)已經發展成為擁有4家店鋪,總共有300多張台位,45間包房的大型酒店集團。

  今年7月底,一位港商欲出資500萬收購海陸空品牌,陳繼雄認為這是對海陸空品牌價值的低估而婉言謝絕。

  9月6日,陳繼雄向記者講述了這個由小生蚝引發的創富傳奇。

  5000元投資烤生蚝

  2004年初,陳繼雄攜帶妻兒來到武漢,他剛剛經歷了事業的低谷——在長沙的食品加工廠破產。

  在武漢,陳繼雄發現這裡的市場很大,“不如在這裡做點生意”。他注意到,“烤生蚝是廣東湛江的名小吃,但在武漢市場還是個空白。而且,武漢的海鮮當時都身價很高,1隻生蚝要賣8元,老百姓大多高攀不起”。陳繼雄決定試一下,做以炭烤生蚝為主打的平價小海鮮。

  說干就干。陳繼雄連夜到深圳收回了5000元貨款。

  “5000元做生意,這個本實在是小了點,門面的轉讓費都交不起”。於是,陳繼雄在吉慶街瑞祥路找到了一個賣早點的門面,店面大約20多個平方米,只能擺下4張桌子。

  陳繼雄跟房東談只租晚上,那位老闆欣然答應。陳當即交了1800元房租(600元/月)。然後,購置了冰櫃、微波爐和簡單的餐具。同時,陳繼雄開始自己研究配料,並請朋友到家裡去品嘗他的炭烤生蚝,並依據朋友們的反饋意見調配味道。

  3月16日,海陸空開張。這時,陳繼雄手裡只有300元錢。

  起步是艱辛的。陳繼雄耳邊也總是有些風涼話,“我沒見過像你這麼窮的廣東人!”有其他老闆問:“怎麼稱呼你呢?”“叫我老陳。”“在吉慶街只能叫你小陳。”

  不過很快,大家都改口了。

  秘方燒鵝帶火生蚝

  最初的兩個月,烤生蚝的生意比較冷淡,嘗鮮的人還是少數。真正讓海陸空生意火起來的是燒鵝仔——陳繼雄有獨門秘方的燒鵝仔。

  陳燒鵝仔的配方是有故事的。“燒鵝仔的味道非常獨特。燒制秘方共有6種配料,我的朋友只告訴了我5種,剩下的一種配料,他保護得很緊。

  “害怕秘方泄漏,”他每次都是一個人去買配料,每次都會轉幾趟車,走的時候還會不斷回頭張望,怕有人跟蹤。

  回來后,那位朋友把自己一個人關在房間里配好配料后再燒掉包裝袋“。

  陳一直想破譯這個配方。他用自己知道的5種配料做出來的燒鵝仔,味道就是差很多。

  作為名廚後代,陳繼雄擁有非凡味覺。平時,他喜歡研製美食。經過反覆嘗試和研究各種香料、藥材,苦尋半年終於破譯了配方,再加以改良后,烤出來的燒鵝仔比原來的味道更好。

  經營了海陸空排檔兩個月後,陳繼雄推出了以燒鵝仔為主打的廣東燒臘。上市后,市場反映熱烈,燒鵝仔每桌必點,炭烤生蚝也跟着火爆,陳繼雄馬上推出親自研製的更合武漢人口味的廣東菜,銷售額直線上升。小排檔每日銷售量很快突破了1000元,最多的時候衝上了3000元。

您正在瀏覽: 5千元起家賣生蚝2年創富500萬的創業故事
網友評論
5千元起家賣生蚝2年創富500萬的創業故事 暫無評論