首頁 > 創業學院 > 3位高級職業經理人的創業故事


3位高級職業經理人的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

3位高級職業經理人的創業故事 標籤:職業經理人 成功人士的創業故事 經理人 創業故事 淘寶創業故事

  吳濤 上海克頓夥伴管理顧問有限公司董事長、總裁 曾任實力媒體上海區總經理,實力媒體克頓顧問董事總經理“我並不是有意識地要去創業。”吳濤反覆在說明這一點。2004年2月之前,他還是一家跨國公司—實力媒體(ZenithMedia)的部門負責人,2月1日以後,這個部門被迫脫離母公司,而吳濤則倉促中成為這家新公司的董事長兼CEO。

  在成為實力媒體的高級經理人之前,吳濤是安徽電視台副台長和廣告中心主任。2000年底,吳濤受邀加盟國際4A廣告媒體公司—實力媒體,擔任上海區總經理。2001年8月,他應安徽電視台要求,回到安徽負責當地有線台和無線台的合併工作。

  2002年10月,他再次回到實力媒體時,上海區總經理已由他人接任,於是吳濤接手了實力媒體的另一個部門—克頓顧問,擔任該部門的董事總經理。克頓顧問成立於2000年初,是一個為媒體提供培訓和諮詢的部門。包括節目管理、廣告管理、目標受眾管理、品牌管理和頻道管理等。吳濤認為接手這個部門最能體現自己媒體背景優勢,“我先做克頓,如果我做的好,再做別的。”但是吳濤沒有想到,當他把克頓做得有聲有色,這個部門卻要與實力媒體脫離了。

  吳濤憑着自己在電視圈的影響,很快把諮詢業務擴展到省級電視台,和這些媒體結成了戰略夥伴關係。克頓的影響迅速擴大,一年的收入達到400萬。這樣一來,“克頓”與“實力”在服務宗旨上的衝突開始顯現出來—實力媒體的廣告客戶擔心他們的廣告費會被放到克頓所服務的媒體上,可口可樂、寶潔等大客戶非常明確地對實力媒體提出抗議;而那些非克頓客戶的媒體會覺得克頓站在競爭對手一邊,於是導致“實力”難以在這些媒體上面投放廣告。[Page]

  面對客戶的壓力。2003年11月,實力媒體決定關閉克頓部門。但是由於克頓有很多合同在身,如果關閉將面臨大筆賠償,同時還會影響企業聲譽。因此實力媒體希望有一家新的公司能接手克頓。在實力媒體高層看來,吳濤正是一個理想的人選。

  就這樣,吳濤接住了這個天上掉下來的免費餡餅。根據協議,克頓從實力媒體整體剝離,克頓可以租用實力的硬件資產3個月,隨後就要歸還。一些媒體客戶給了吳濤很大支持,他們把全年的合作費一次性撥付給克頓,解決了克頓的資金難題。吳濤給留下來的員工加薪10%,同時承諾給員工不亞於實力媒體的待遇,因此沒有出現員工流失。

  2004年2月1日,克頓顧問正式剝離實力媒體,獨立註冊為“上海克頓夥伴管理顧問有限公司”,從此“跟實力媒體沒有任何的股權和管理的交叉關係”。

  外企的基因給克頓提供了先天的優良機制,雖然只是一個30來人的小公司,吳濤卻願意出十萬塊錢請來“四大”的會計師給公司做規範的審計。同時,吳濤也為克頓打上了吳氏烙印,他開始根據自己的經驗來建構公司的財務、行政和管理系統,按照自己的想法儲備人才,舉辦一個跨國企業認為是浪費的高規格論壇。吳濤認為外企也存在“資本主義大鍋飯”的問題,財務制度雖嚴謹但太繁瑣,在面對突發事件時反應速度慢。在他看來,他的“新政”會帶來很好的回報而不是揮霍。

  吳濤稱自己一直以創業者的心態做經理人的事情。在安徽電視台的時候,吳濤用自己的名義創辦幾個公司,但是投資、所得都是電視台的。當時他是名義上的創業者,現實中的經理人。“創業並不是刻意為之的事情,在給別人打工的時候也要有這種主人翁意識,所以真到創業的時候,其實已經水到渠成。”吳濤說。

  做經理人的過程是“練功”的過程劉述堯 北京風網信息技術有限公司總裁 曾任DoOnGo公司大中國區副總裁2004年的8月,“前程無憂”的甄榮輝正在為公司上市做着最後的準備;“克頓”的吳濤在按照自己的意圖規劃新公司的未來。其時,劉述堯和他的風網卻陷入了資金鏈斷裂的困境。

  “當時已經拿到移動認可的SP資質,並且找到了一家創投。”帶着這兩個條件,劉述堯第N次拜訪他的天使投資人,對方同意追加30萬美元的投資,但要求劉自己也要投錢進來,以測試他對公司的信心。劉述堯交上了這筆“保證金”,用這30萬美元繼續維持着公司的運轉。他先後談了60家創投,終於拉來了宏創投(Acer Capital)、 Ven Global Capital等3家,融到500萬美元資金。去年11月,第一筆風險投資進賬。12月,公司搬家,從商住兩用的辦公樓搬到國貿商圈的寫字樓。這家手機移動視頻服務公司開始按照劉述堯的計劃進入穩步發展期。“2004年是我的本命年,有一些波折,但總的來說還是挺順的。”

  2001年,劉述堯加盟在無線基礎結構軟件領域佔領導地位的DoOnGo公司,任大中國區副總裁和工程部副總裁,主要負責產品開發。

  此時的劉述堯開始思考下一個主流產業在哪裡。他發現中國的無線領域市場很大,競爭對手少。他認為無線領域將成為一個新的增長點。

  2003年初,劉“毅然決然”地辭職創業。與兩位朋友合夥創辦風網,專註於開發下一代手機增值服務的平台,上文提到的那位投資人給了他第一筆50萬美元的天使投資

  劉述堯不認為自己的“毅然決然”是衝動,他覺得任何創業者都經過長時間的積累,一直朝着一個方向去努力去準備,才可能有創業的機會。多年的職場歷練,對劉述堯的創業有很大影響。工作的關係讓他結識了不少企業的高層,並和他們有比較密切的互動。接觸中,劉述堯對這些高層的思考模式、企業的運營模式都有了切身的體會。在DoOnGo,劉述堯負責融資,在融資方面累積了一定經驗,對自己今後的創業有很大幫助。“去伯克利讀MBA,也是希望擴展視野,能夠為創業做準備。”職業經理人生涯對於劉述堯來說,就是“練功”。[Page]

  他形容自己當年是“一人之下,萬人之上”,管理整個部門,操控千萬美金,自己創業后,心態上有了很大變化:經理人是為別人做事,只要把老闆交代的事做好就可以了。但畢竟還要聽命於老闆,個人的舞台太小。而作為創業家,有自己的公司,就有無限的發揮空間,想象力能更有目的性地轉化為行動力。舞台寬廣了,責任也更重大:創業者對自己、對員工、對投資人都有責任,要讓投資實現價值,帶領公司向好的方向發展。

  在學生時代,劉述堯的夢想是買一個大背投電視,這個願望在他拿到第一個月薪水后就實現了。在“打工”歲月里,他的夢想是開創一個企業,如今也實現了。劉述堯現階段的夢想是能讓公司在美國上市,“順利的話,上市應該在2008年北京奧運會之前完成。”

  劉述堯和他的風網,還在路上。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 3位高級職業經理人的創業故事
網友評論
3位高級職業經理人的創業故事 暫無評論